|
|
Форум
| тема лекции №1: Нарушили сроки продления регистрации оружия |
| Бродяга | Дата: Суббота, 14.11.2009, 14:42 | Сообщение # 1 |
ЮРИСТ
Награды: 4
Статус: Offline
| Итак братья охотники и рыболовы этой статьей я открываю новый цикл материалов направленных на ликвидацию так сказать безграмотности, а вернее неосведомленности в вопросах взаимоотношений между владельцами оружия и российским законодательством. Ну допустим, человек заработался, забылся, жена там, дети или еще какие спиногрызы весь мозг напрочь вынесли. Одна радость - сезон охоты на носу, и скоро будет возможность отдохнуть... Итак, в один прекрасный вечер загнав всех домочадцев (включая шебутную черепашку в коробочке) в резервацию под названием "кухня" наш герой достал из священного ящика свою боевую палицу 12 калибра, смазал, начистил,пересчитал патроны, нож отполировал, и заштопал все дырочки на счастливых охотничьих носках... Все вроде в ажуре, и вот настало долгожданное утро, и охотник выйди из дома садится в метро (трамвай, автобус, телегу) отправляется в "рай". Ну знамо дело, ехать скучно... от нечего делать начинает изучать документы дающее право хранить и носить охотничье оружие (ну в самом деле нужно же освежить в памяти их содержание (там кстати еще и марка ружья указана)... и, о ужас..... Оказывается этот документ полученный лет 14 назад имеет срок действия... И мир сразу становиться враждебным и кажется что все сотрудники милиции подозрительно разглядывают именно его, да и этот тип в штатском как то искоса посматривает... Конечно не стоит воспринимать все написанное выше всерьез, но в самом деле что делать если по каким то причинам Вы пропустили срок перерегистрации оружия? И какое наказание за это грозит? Итак обратимся к административному кодексу РФ: Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет 1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. Из этой статьи следует, что при нарушении сроков Вам грозит либо штраф либо предупреждение. Поскольку разрешители сами прошляпили и не оштрафовали владельца своевременно, что говорит об их халатном отношении к своим обязанностям Вам "выпишут" штраф на момент вашего обращения... то есть не важно сколько лет вы прошляпили. Ну а поскольку оружием вы владеете на законных основаниях (пусть и с просроченным разрешительным документом) и санкции в виде конфискации данной статьей не предусмотрено, то ружье останется у владельца. Так что, не надо бояться,набрали воздуха в грудь и смело в ЛРР... Продолжение следует...
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
|
| |
| | |
| eger67 | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 14:33 | Сообщение # 2 |
Егерь
Награды: 11
| Бродяга, Законное основание владением оружия являеться лицензия? А если она просрочена, значит она не действительна, значит получаеться, что законных оснований нет? Какой документ являеться законным основанием владения оружием, если лицензия просрочена?
Патроны не жалеть, пленных не брать. ----------------------------------------------
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 20:24 | Сообщение # 3 |
|
Генерал-майор
Награды: 3
| Quote (eger67) Какой документ являеться законным основанием владения оружием, если лицензия просрочена? -Все документы которые ты собираешь для покупки ружья в том чис ле и охотничий билет а также документы о покупке.Лицензия это подтверждение твоего права на владение оружием.Просрочил лицензию(свое право)но законность приобретения остается.Поэтому и наказание по административному а не по УК.А включение охотничьего билета в список документов на приобретение оружия считаю нарушением ГК РФ
Всегда есть два выхода.Даже когда тебя съели.
|
| |
| | |
| eger67 | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:01 | Сообщение # 4 |
Егерь
| Quote (Бродяга111) Все документы которые ты собираешь для покупки ружья в том числе и охотничий билет а также документы о покупке Все эти документы, за исключением охот.билета, находяться у ментов, а не у меня.
Патроны не жалеть, пленных не брать. ----------------------------------------------
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 23:32 | Сообщение # 5 |
|
Генерал-майор
| Quote (eger67) Все эти документы, за исключением охот.билета, находяться у ментов, а не у меня. -Но это и есть законное основание .А лицензия это просто документ подтверждающий твое право.Типа твоего паспорта вместо записей в роддоме метрики о рождении.
|
| |
| | |
| eger67 | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 00:11 | Сообщение # 6 |
Егерь
| Бродяга111, Ну если лицензия просрочена, значит она не действительна, так же как и паспорт. Да и все эти справки действительны 5 лет. Посмотрим, что на это скажет наш юрист Бродяга.
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 18.11.2009, 19:14 | Сообщение # 7 |
ЮРИСТ
| eger67, вопрос интересный. Давайте разбираться на примерах, так будет проще: У вас есть авто, но просрочен тех.осмотр. По идее пользоваться машиной Вы не можете, но владеете то вполне законно? Тут примерно то же самое. Вы на законных основаниях приобрели оружие. В дальнейшем, Вы просто подтверждаете ваше право им пользоваться. То есть, пока уполномоченный на то орган не признает что владеть оружием Вы не имеете права.. вы являетесь вполне законопослушным владельцем.. Теперь о включении охот билета в список документов необходимых для приобретения оружия... хм.. а собственно где это прописано? Охот билет необходим для получения разрешения на хранение ношение... и это правильно. Что касается приобретения, то думаю он Вам не понадобится.
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 18.11.2009, 19:15 | Сообщение # 8 |
ЮРИСТ
| Да, что касается лицензии на приобретение... если она просрочена, то Вам просто не продадут оружие. И хранится она у собственника оружия.
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Среда, 18.11.2009, 20:48 | Сообщение # 9 |
|
Генерал-майор
| Quote (Бродяга) Охот билет необходим для получения разрешения на хранение ношение... и это правильно. -Я имел ввиду что это противоречит ст.21 ГК п.2-3.Закон об оружии Охоте опирается на ст.21п.1 ГК(Гражданская дееспособность)но отменяет п.2-3.(приобретение оружия только с 18 лет)Добавлено (18.11.2009, 20:48) ---------------------------------------------
Quote (Бродяга) Теперь о включении охот билета в список документов необходимых для приобретения оружия... хм.. а собственно где это прописано? -Для получения лицензии на покупку оружия граждане предъявляют в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки на знание правил безопасного обращения с оружием.
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 18.11.2009, 21:47 | Сообщение # 10 |
ЮРИСТ
| А при чем тут охот. билет?
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Среда, 18.11.2009, 22:07 | Сообщение # 11 |
|
Генерал-майор
| Quote (Бродяга) А при чем тут охот. билет? -При получении ох.билета сдаешь ох.минимум в том числе и по правилам безопасного обращения с оружием.Поэтому ох.билета достаточно.Если нет ох.билета Проверка знаний граждан осуществляется комиссией в составе одного из руководителей органа милиции общественной безопасности, сотрудников дознания и лицензионно-разрешительной работы либо иных работников, на которые возложены данные функции.Добавлено (18.11.2009, 22:07) --------------------------------------------- Ох.билет выдается только после 18.Я сейчас не говорю об малых национальностях.Оружие тоже с 18.А ст.21ГК п.2-3 разрешает раньше
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Четверг, 19.11.2009, 14:07 | Сообщение # 12 |
ЮРИСТ
| Ну так все таки что бы купить оружие охот. билет иметь не обязательно. Вот что бы получить разрешение на хранение ношение да. Он нужен. А если я покупаю его для самообороны, а не для охоты?
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:56 | Сообщение # 13 |
|
Генерал-майор
| Quote (Бродяга) Ну так все таки что бы купить оружие охот. билет иметь не обязательно. -А я и не утверждал что обязательно.Я написал .Все документы которые ты собираешь для покупки ружья в том числе и охотничий билет а также документы о покупке.Я давал ответ охотнику.Если считаешь что комментарий неправильный.Укажи на конкретную ошибку.
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:45 | Сообщение # 14 |
ЮРИСТ
| Нет, или мы просто не понимаем друг друга, либо говорим о разных вещах. Если я покупаю огнестрельное оружие для охраны например загородного дома и не собираюсь ходить с ним на охоту... я оформляю разрешение на хранение. Охот. билет не нужен. А изначально вопрос звучал так: нужен ли охот. билет для покупки оружия? Так вот: для покупки не нужен. Правда тогда в заявлении для ЛРР нужно будет указать что оружие приобретается для самообороны. (Кстати для этих целей можно приобретать не только травматическое, газовое, но и охотничье огнестрельное...).
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Четверг, 19.11.2009, 21:52 | Сообщение # 15 |
|
Генерал-майор
| Quote (Бродяга) А изначально вопрос звучал так: нужен ли охот. билет для покупки оружия? Так вот: для покупки не нужен. Правда тогда в заявлении для ЛРР нужно будет указать что оружие приобретается для самообороны. -И сдать экзамен по правилам обращения с оружием.Согласен .Тему закрыли.
|
| |
| |
|