|
|
Форум
| Лекция №3 "Как не лишится ножа." |
| Бродяга | Дата: Среда, 23.12.2009, 14:05 | Сообщение # 1 |
ЮРИСТ
Награды: 4
Статус: Offline
| Сейчас в России можно купить практически любой нож. Прошел тот период, когда населению были доступны только простенькие отечественные складнички, теперь можно подобрать нож на любой вкус и кошелек. Но какой бы ни был Ваш нож, наверняка Вы не хотите внезапно его лишиться. Любой уважающий себя ножевой магазин выдаст сертификат (Сертификатом эту бумагу называют ошибочно, собственно сертификат штука малоинформативная и для потребителя бесполезная. Это ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК, сокращенно ИЛ, о котором дальше и пойдет речь.) на нож при его покупке, какой бы нож ни был - складной или нескладной. Часто продавцы дают копию только по требованию покупателя, так что не забудьте попросить их об этом. Мало того, любой серьезный российский производитель или крупный импортер обязательно сертифицирует свои ножи и снабжает сертификатами партию, отдаваемую в магазины. Отсутствие документов на нож является серьезным сигналом для отказа от покупки. Иначе можно приобрести дешевую подделку или кустарное изделие сомнительного качества. При получении сертификата проследите, чтобы копия была качественной, изображение и текст должны быть читаемыми. Продавец должен поставить на сертификат синюю печать, обратите на это внимание. Что обязательно должно быть в сертификате Для нас здесь важно: изображение ножа, его характеристики, заключение экспертов. Информационный листок выдается на одну модель, но параметры ножа могут быть даны с довольно большими допусками. Это дает производителю относительную свободу в изготовлении немного разных ножей в рамках одного документа. В России довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. Cуществует несколько ГОСТов на различные типы ножей. Ножи, не являющиеся холодным оружием, могут соответствовать требованиям следующих госстандартов: - ГОСТ Р 51501-1999 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия" - ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия" - ГОСТ Р 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования." (применяется и для вполне практичных клинков, но с длиной клинка менее 50 мм - для тычковых кинжалов, например). Соответственно, в ИЛ под изображением ножа должно быть написано, что нож (марка, производитель) относится к ГОСТ (номер, название) и не является холодным оружием. ГОСТы содержат массу довольно запутанных положений, именно поэтому введена процедура сертификации клинков. Часто в тексте экспертного заключения прямо указывают, почему нож является бытовым. Это могут быть следующие признаки: травмоопасная рукоять, глубина подпальцевой выемки менее 5 мм, толщина клинка менее 2,4 мм, и т.д. Это пояснение может быть указано и в Примечаниях. Примечания к ИЛ, напечатанные обычно чуть ниже, также довольно важны. Там часто указывается, что нож может производиться с применением различных материалов и способов украшения. Например, на ИЛ помещено изображение полированного ножа из нержавейки и пластика, а вы приобрели клинок из дамаска с наборной кожаной рукояткой, украшенной резным навершием. Если на листке есть примечания о различных способах изготовления ножа, то он подходит и для этого эксклюзивного клинка. Впрочем, ИЛ не всегда является такой простой лаконичной бумагой. Часто его печатают вместе с паспортом ножа, инструкцией по эксплуатации, собственно сертификатом Госстандрта, что не изменяет его смысла. А вот сертификат на некоторые импортные ножи выглядит совершенно иначе. СЕРТИФИКАТ НА ИМПОРТНЫЕ НОЖИ часто является именно сертификатом, к которому прилагается копия страницы из каталога производителя с изображением и параметрами ножа. Сертификат может быть выдан сразу на партию ножей из множества различных моделей и состоять из двух или трех листов.
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 23.12.2009, 14:10 | Сообщение # 2 |
ЮРИСТ
| В принципе, на клинке ножа указан производитель, номер модели, торговое название, номер патента и страна происхождения. Надписи нанесены лазерной гравировкой и занимают почти весь клинок, так что проверить соответствие сертификата и ножа не является проблемой. Но текст в каталоге приведен на английском языке, изображения едва видны, да и носить с собой два листа формата А4 неудобно. Именно поэтому такой вариант сертификата, непривычный и непонятный для сотрудников милиции, менее предпочтителен. Итак, что такое сертификат, как он выглядит и где его добывать, мы разобрались. Осталось понять главное - для чего он все-таки нужен? Как показывает практика, при наличии ИЛ на нож вопросов у сотрудников милиции и других интересующихся больше не остается. Именно поэтому, если у вас с собой нож, то носите и сертификат. Чаще всего это небольшая бумага в половинку или четверть обычного листа А4, которую можно носить в бумажнике или под обложкой паспорта. Если вы покупаете нож в подарок, то обязательно приложите к нему сертификат, чтобы владелец мог без опасения носить и хранить клинок. Думаю, что темой следующей лекции будет вопрос о том что делать если нож изготовлен кустарно, и как его легализовать. P.S. Братья охотники и рыболовы, не судите строго за то что лекции появляются достаточно редко. Просто я стараюсь поднимать действительно важные и интересные для вас вопросы. Хочется все же хоть как то быть полезным. А учитывая, ваш богатый опыт и искушенный разум это не так просто.
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
|
| |
| | |
| Don384 | Дата: Среда, 23.12.2009, 14:42 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Награды: 2
| Бродяга, Спасибо, Вот уменя нож вписан в охот билет,нужно ли таскать сертификат?
Дуракам жить проще.,
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 23.12.2009, 17:34 | Сообщение # 4 |
ЮРИСТ
| Don384, нет, если нож вписан в билет то не нужно, так как билет является документом подтверждающим ваше право на ношение холодного оружия вписанного в охот. билет.
|
| |
| | |
| Don384 | Дата: Четверг, 24.12.2009, 06:20 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Награды: 2
| Бродяга, Благодарю, жду лекции по самодельному производству. У меня друг экспертом работает в милиции так они там на жесткость проверяют металл ну и все такое. вот сейчас сталь подъискиваю и начну делать, а как его на учет ставить или че. непонятно.
Дуракам жить проще.,
|
| |
| | |
| TpaTuJI | Дата: Четверг, 24.12.2009, 06:33 | Сообщение # 6 |
Комментатор
Награды: 0
| Спасибо очень важная инфа, тем более что скоро собирался покупать нож. Буду ждать следующую лекцию про кустарно изготовленные ножи, т.к. сильно в ней заинтересован. Есть один вопрос, извините что не совсем по теме. У меня есть номерной нож, он в писан в охотбилет. У него очень сильно потрепалась рукоять , а нож очень хороший, немецкий. Хочу ему переделать рукоять сам. Не возникнет ли у меня проблем??? Заранее благодарен за ответ!!!!!! Добавлено (24.12.2009, 06:33) --------------------------------------------- И еще небольшой вопрос, номер у него ражавчиной сатянуло. А если с помощьюгравировки его поправить. Хотя и сам понимаю, что этого лучше не делать.
Написал гадость, поставь смайлик!!!!
Сообщение отредактировал TpaTuJI - Четверг, 24.12.2009, 06:33 |
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Четверг, 24.12.2009, 16:43 | Сообщение # 7 |
ЮРИСТ
| TpaTuJI, Рукоять можно изготовить самому. Главное что бы рукоять попадала в категорию "травмоопасная".. Вот что касается номера.. думаю что если отдать в граверную мастерскую то проблем не возникнет. Вы же не новый номер наносить будете а просто обозначите старый.. Да, и еще .. следующая лекция не о том как сделать нож самому..(хотя некоторые аспекты будут затронуты).. Я ведь не спец по изготовлению холодного оружия. Просто я постараюсь объяснить как легализовать нож изготовленный кустарно.
|
| |
| | |
| TpaTuJI | Дата: Четверг, 24.12.2009, 16:50 | Сообщение # 8 |
Комментатор
| Quote (Бродяга) Просто я постараюсь объяснить как легализовать нож изготовленный кустарно. А я это и имел ввиду!!! Просто есть пару экземплярчиков!!! Спасибо за ответ, теперь надо найти какие критерии загоняют рукоять в категорию "травмоопасные"
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Четверг, 24.12.2009, 20:09 | Сообщение # 9 |
ЮРИСТ
| TpaTuJI, ну это просто. есть гост который четко опрделяет это понятие. Найти его в инете не проблема.
|
| |
| | |
| TpaTuJI | Дата: Пятница, 25.12.2009, 06:03 | Сообщение # 10 |
Комментатор
| Ок. Спасибо!!!! 
|
| |
| | |
| Adios | Дата: Среда, 05.05.2010, 15:59 | Сообщение # 11 |
Младший админ
Награды: 5
| Бродяга, а у меня нож тоже самодельный,подарили мне его,он безномерной,но в охотбилет так и вписан-"нож охотничий безномерной" все как надо. Проблем не возникнет что он безномерной? и бес паспорта на него?
=== всегда на связи adios@brakonyerov.net === === не беги от снайпера,умрешь уставшим ===
|
| |
| | |
| Евгений | Дата: Среда, 05.05.2010, 19:56 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Награды: 3
| Я сам задавался вопросом много читал ,думал ... И с Антоном как то пытался даже на эту тему поговорить , но чето к общему знаменателю мы так и не пришли ))) .. Короче тема такая , покупаю номерной нож в магазине, продавцу от меня кроме разрешения на ношение оружия никаких документов не нужно.. Но вроде должен спросить охотбилет, так как по закону я должен "зарегистрировать " его в своем охотничьем обществе . Про эту фиктивную регистрацию я тоже ничего не понимаю , вся регистрация сводится к тому что я должен сказать какой то номер и мне напишут и шлепнут печать . Ну ладно это хоть как то в законах прописано . Но о купле-продаже холодного клинкового оружия с рук и его "перерегистрации" и в законах я ничего не нашел . По практике понимаю что это уже изжило свое как и записывание оружия в охотбилет . Но тут опять но , видел охотбилет нового образца там в отличии от графы огнестрельное оружие (которое исчезло) графа про клинковое сохранилась. Значит у государства просто нет других рычагов урегулирования оборота холодного оружия кроме фиктивной регистрации в охотобществах ? Хотя какое урегулирование , про что я говорю? И нужно ли это урегулирование ? И почему мне нужно вписывать нож если мне его продают не спрашивая охотбилета ? Вот на эти вопросы для себя я пока ответа не нашел , и никто мне толково не может объяснить ..
|
| |
| | |
| Евгений | Дата: Среда, 05.05.2010, 23:16 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Награды: 3
| проштудировал закон об оружии http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p99 Черным по белому написано : Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия Не нашел ни слова о том должен вписать его в охот билет,ни про сроки в которые я должен сделать. Получается имея разрешение РОХа на огнестрельное я имею право законно носить любое холодное клинковое оружие ! И ненужны мне никакие сертификаты и прочая лобуда.. Вся остальная демагогия от лукавого...
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 11:25 | Сообщение # 14 |
ЮРИСТ
| Евгений, ... :))) Как всегда зришь в корень... Действительно, приобретать могут граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия... Согласен...Но где написано, что они могут не только приобретать, но и носить?
|
| |
| |
|