|
|
Форум
| Поэзия охоты |
| hunter179 | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 17:30 | Сообщение # 1 |
Художественный редактор
Награды: 4
Статус: Offline
| Красивые стихи об охоте. Очень понравились вот такие: http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=38908
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
|
| |
| | |
| Leader_RZN | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 20:16 | Сообщение # 2 |
Редактор
Награды: 2
| hunter179, Классные стихи!!! я их часто перечитываю....особенно летом...Ползу с охоты еле еле самый офигенный! ИМХО
Из всех хоров какие в жизни знаю, хор русских гончих больше всех мне мил, не зря поэт Некрасов гончих стаю, в своих стихах с Бетховеном сравнил....
Сообщение отредактировал Leader_RZN - Понедельник, 17.01.2011, 20:18 |
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Суббота, 25.06.2011, 21:38 | Сообщение # 3 |
Художественный редактор
| СТАРЫЙ ОХОТНИК [Из цикла "Протрубите в охотничий рог"]
Александр Анастасин
Уже овсянки тинькали вчера – Предвестницы распутицы весенней, Уже не так тягучи вечера, И солнце по утрам заходит в сени.
Взглянул в окошко раз, потом другой... За ним внимательно следит собака, Как возится у печки с кочергой, Гремит ведром у жестяного бака.
Снега становятся плотнее и синей, Дымы над крышами – как выцветшие стяги. Достал ружье. Вздохнул. Немного дней Осталось ждать до вальдшнепиной тяги.
1997
Сообщение отредактировал hunter179 - Суббота, 25.06.2011, 21:40 |
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:34 | Сообщение # 4 |
Художественный редактор
| ВОЗМЕЗДИЕ
Ведя машину по лесным ухабам, Шофер неразговорчив был и строг. – Что так не весел? – Поругался с бабой... А тут еще дорога: не дай бог.
По той дороге не помчишься лихо: Она вилась ущельем по снегам. И вдруг за поворотом лось с лосихой – Ну, кто бы ждал! – навстречу вышли нам.
В глухую зиму ту, на лесосеке, Людей, машин не ведало зверье: Ночами лоси объедали ветки, А утром шли на стойбище свое.
Шофер – на тормоза. Машина тихо Прижалась к стенке, уступая путь. И все же по инерции лосиху Под левый бок толкнули мы чуть-чуть.
И тут поднялся на дыбы сохатый, Напрягся весь и, подобрав бока, Литых рогов тяжелые лопаты Обрушил на капот грузовика.
Свернул крыло, копытом двинул в шину И обе фары вдребезги разнес. Набычил голову и так боднул кабину, Что сердце в страхе у меня зашлось.
Стекло со звоном полетело градом, И на металле разлетелись швы... С шофером бледным в длительной осаде Сидели мы – ни живы, ни мертвы.
А лось крушил, как благородный рыцарь, И, совершив возмездие сполна, Степенно соизволил удалиться К поляне, где ждала его ОНА.
А я шоферу улыбнулся слабо И мертвую нарушил тишину: – Так, говоришь, что поругался с бабой? А вон, видал, как надо за жену...
В. ИВАНОВ 
Сообщение отредактировал hunter179 - Вторник, 28.06.2011, 17:35 |
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:36 | Сообщение # 5 |
Художественный редактор
| ПЕРВАЯ ОХОТА
Я жду полгода, с лихорадкой, Тех летних и осенних дней… Ружьё потрогаешь украдкой, Как будто в чём-то стал сильней.
Вот март прошёл и май проходит, А там уж август на носу И, словно хмель по жилам бродит, Как будто я уже в лесу.
С каким же жадным нетерпеньем Я жду того большого дня, С каким сравнится наслажденьем Она - охота, для меня!
Встречать осенние рассветы, Скрываясь тихо в камыше, В полях бродить легко одетым И чуять тяжесть в ягдташе.
Картинной любоваться стойкой Забыв, что есть в руках ружьё. Красивой восхищаться сойкой, Всё это – в сердце, всё – моё!
И вот, когда придёт заветный, Желанный, радостный тот день, Вскочу с постели неодетый И пристегну к ружью ремень.
Оденусь, выйду вместе с верной Легавой сукой в поводке - Она скулит и жмётся нервно И нюхает ружьё в руке.
И на болотистой низине Сниму замок на поводке - Как на натянутой резине Пойдёт собака в «челноке».
И вот причуяла – потяжка, стойка, Поднята лапа, хвост дрожит! Я ждал минуты этой столько, Но время медленно бежит…
Бросок и лёжка: два бекаса - Свинцовый шлю им свой привет. Как долго этого ждал часа, Какой красивый был дуплет!
Собака быстро их приносит И мы с ней счастливы вдвоём, И вот она уж снова просит Глазами карими: - Пойдём!
И снова стойка, снова выстрел, И снова поиск в челноке… Как этот день проходит быстро, Немеет палец на курке.
А вечером, под свет заката, Идём домой, ружьё в чехле. Пуст патронташ, но мы богаты Всем этим днём и что, в чехле,
На поясе - два дупеля, бекасы. И, не смотря по сторонам, Идём домой и это – счастье, Его дала охота нам!
А завтра – тоже день охоты, Опять мне затемно вставать, И снова, запахи болота, Я буду грудью всей впивать
Как жизни вкус неповторимый, Как вид любимого лица. И страстью той неодолимой Болеть я буду – до конца! 
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Среда, 27.07.2011, 15:31 | Сообщение # 6 |
Художественный редактор
| Владимир Грачёв Песенка о собаке
Когда-нибудь заведу себе пса С ушами большими и носом , как уголь И скажут друзья: «Ах, какая краса!» Отвечу я им: «Не какой-то там пудель!
Мы будем бродить по осенним полям С ружьишком и сумкою за плечами, И хлеб и добычу делить пополам, Добытую псиной моими трудами.
Собака, собака – моя ты отрада! Любовь ведь твою не купить, не продать. И в горе – ты рядом, и в радости – рядом, Одна только ты не сумеешь предать!
И ты будешь рядом, азартный мой друг, Хвостом непрерывно виляя, За зайцем гонять до собачьих потуг, Залив все окрестности лаем.
Когда ж в суете городской загрустим, То вместе припомним былое. Не так будет грустно грустить нам двоим Ненастною зимней порою...
Собака, собака – моя ты отрада! Любовь ведь твою не купить, не продать. И в горе – ты рядом, и в радости – рядом, Одна только ты не сумеешь предать!
Сообщение отредактировал hunter179 - Среда, 27.07.2011, 15:32 |
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Среда, 27.07.2011, 15:36 | Сообщение # 7 |
Художественный редактор
| Из книги "Страна Охота", изд.Московский Пойнтер-Клуб, 1996 г.
Страна Охота
В той прекрасной стране, В той стране, что зовется охотой, Жизнь моя пронеслась, Пронеслась без тоски, без заботы.
Жизнь моя пронеслась, Отшумев, отцвела, отзвенела, В той счастливой стране Задержаться подольше не смела.
В той прекрасной стране, Где сверкают волшебные зори, В той прекрасной стране Было счастье безбрежно как море.
Там с ружьем я бродил, Задыхался и плакал от счастья, И не верил тогда, Что приходит с годами ненастье.
Там сверкала роса, Там сияла зоря перламутром, Так, как солнце взошло Моей жизни прекрасное утро.
Там на крыльях весны Жизнь стремилась в звенящее лето, От зари до зари Упивался я солнечным светом.
Я и думать не мог, Что когда-то расстанусь с охотой, Что настанет пора - Одолеют болезни, заботы.
Ах, как годы бегут, Все куда-то ушло безвозвратно, Те счастливые дни Никогда не вернутся обратно.
За окошком моим Разгулялось надолго ненастье, Ветер песню поет За стеной об утраченном счастье.
Мне б вернуться туда, Но туда не найти мне дороги, Вот и старость моя В нетерпеньи стоит на пороге.
Если не были Вы В той стране, что зовется охотой, Значит в жизни своей Потеряли огромное что-то.
Но скорее всего Вы безумно себя обокрали, И поверьте мне, люди, Вы полного счастья не знали.
В той прекрасной стране, Где неведомо людям ненастье, Кто-то бродит с ружьем, Задыхаясь и плача от счастья.
Кто-то бродит с ружьем, Упивается солнечным светом, Кто-то бродит с ружьем, Чья-то жизнь - словно звонкое лето.
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Среда, 27.07.2011, 15:38 | Сообщение # 8 |
Художественный редактор
| Песнь утиная лирическая…
Уж зорька окрашена розовым цветом, Уж ветер шуршит камышом И селезень первый прощальным приветом За выстрелом следом мне машет крылом. Ну, что же, промазал – какая досада, Взгляд на небо зоркий и жди Надейся на чудо, на то и засада, Трофей твой ещё впереди! И вот они выводком тянутся к луже, Снижаясь стремительно к самой воде. Напарник подбил и мой выстрел не хуже, И большего счастья не встретишь ни где! Заря догорела, сошлись все на стане И вот полыхает костёр, Под юшку с дымком, да водку в стакане Неспешный идёт разговор. И мнение общее дружно поддержано - «Охотники будут всегда»! Охотничья страсть как болезнь неизбежная, Идёт по земле сквозь года.
08.12.2005 г. М.В. Сазонов
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:39 | Сообщение # 9 |
Художественный редактор
| А. С. ПУШКИН «Граф Нулин» (отрывок)
Пора, пора! рога трубят; Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах. Выходит барин на крыльцо, Всё, подбочась, обозревает; Его довольное лицо Приятной важностью сияет. Чекмень затянутый на нём, Турецкой нож за кушаком, За пазухой во фляжке ром, И рог на бронзовой цепочке. В ночном чепце, в одном платочке, Глазами сонными жена Сердито смотрит из окна На сбор, на псарную тревогу... Вот мужу подвели коня; Он холку хвать и в стремя ногу, Кричит жене: не жди меня! И выезжает на дорогу.
В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье, Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков. Но то-то счастье Охотнику! Не зная нег, В отъезжем поле он гарцует, Везде находит свой ночлег, Бранится, мокнет и пирует Опустошительный набег.
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 18:26 | Сообщение # 10 |
Художественный редактор
| Забрёл охотник как-то раз В таёжный хуторок Едва свернул к одной из хат Хозяйка на порог. - Нельзя ли здесь чего нибудь, Достать мне на обед? - Чем угощу. не обессудь.- Она ему в ответ. - Вот скоро суп из овощей доварится, кажись. А на второе,ну, вообще..., Ну хоть сама ложись. Охотник замер, а потом Ладонь прижав к груди Он осторожным шепотком сказал ей - Погоди.. На свете я ещё милей Не видел поварих! Ты лучше первого не лей А дай мне ... ДВА ВТОРЫХ!!!
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:17 | Сообщение # 11 |
Художественный редактор
| По небу летят утки. Летит уголком стая. Мне хочется к ним жутко. Они же - на Юг, знаю.
Они зимовать будут В каком-нибудь там Чаде, А я тут бумаг груду Лопачу жратвы ради.
Их будут кормить дети, Им будут махать руки, Им солнце всегда светит. Я к уткам хочу, суки!
Я к уткам хочу, гады! Чтоб стала мечта - былью! Свободы хочу ради! И чтоб за спиной - крылья!
И чтоб вместо ног - лапки, И чтобы как все - крякать И чтоб - не нужны тапки, И чтоб - нипочём слякоть!
И чтобы моя Нюся (Она, как и я, утка) Ушла б от меня к гусю, А я бы страдал жутко.
И чтоб я летел, плача В красивейший день, летом И тут бы в меня, значит, Предательски, влёт, дуплетом.
Мой трупик несёт Бобик, Хозяин его хвалит, Утятница - мой гробик, Стакан до краёв налит.
В живот насуют яблок И салом натрут шкурку. А после - сожрут, падлы, А после - споют "Мурку"
А после - ещё песню Про то, как «Летят утки». Я - так не хочу. Честно. Мне даже чуть-чуть жутко.
Я лучше куплю водку, Я лучше попью сутки, Я знаю теперь чётко: Не надо мне быть уткой!
P.S. Всё ужасно в жизни зыбко. В общем, я хочу быть рыбкой!
|
| |
| | |
| kiney | Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:11 | Сообщение # 12 |
Главный
Награды: 25
| Жень а вот продолжение лови!
Плывут в водоеме рыбки Хвостами на солнце мерцая Я тоже хочу плавать Как это прекрасно зная
Плывешь, никакой заботы Хоть год, хоть часок, хоть сутки Тебе не страшен охотник Ведь ты же карась, не утка.
И нет на тебе перьев Чтоб бить тебя на подушку Кому ты нужен промокший Хоть даже такой душка
И нет документов груды Бумага в воде мокнет И нет моей Нюси рядом Она ведь по гусю сохнет.
Не надо ходить на работу Пускай хоть все кони сдохнут. И все вокруг меня рыбы Молчат, от крика не глохнут.
Плывешь и копаешься в иле Пускай повара отдыхают Тебе бросают приманку Червей для тебя копают.
А рядом такие же рыбки Бычки, краснючки и щучки Они тебя очень любят Они милашки, не злючки.
И вдруг замечает рядом Одна из милашек щука Показывает ряд зубок Она же охотник - сука
И ты понимаешь четко Вода это то же небо И нет здесь свободы тоже И там хорошо где не был.
Инстинкт побеждает страхи Хватаешь червя и чудо Тебя поднимают в небо Ты щукой съеден не будешь.
В полете ты видишь берег А в небе ты видишь утку И вдруг раздается выстрел И дробь попадет ей в грудку
И жалость пронзила сердце Но это не жалость, а жало И ты понимаешь четко Что та же судьба досталась.
Живьем выдирают жабры Потом натирают солью И ты понимаешь амба И ты смиряешься с болью.
И так становится жутко И в масле кипишь, как в АДЕ. А рядом гробик и утка И водка, что пьют ГАДЫ.
Слышна по охоту шутка Удачной рыбалке рады И жарятся Утка и Рыбка Все чьей-то утробы ради
И песня звучит про Потом про какого-то Потом, что И все это длятся сутки.
И жрет наши кости Барсик Мужик ему трет хребтину А он урчит от блаженства Мурчит, выгибая спину.
Ему наплевать на утку и по фиг Что я уже сгинул.
Р.S. Я рад был, что я не утка Теперь не хочу быть рыбкой
Хотел бы я стать котенком, Но вижу, что Бобик с улыбкой, А может с оскалом злобным Его поджидает голодный.
И я не хочу быть собакой, А проще просто скотиной Любите меня, любите, А то окончательно сгину!
ГЛАВНОЕ РЕБЯТА,ПЕРЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!!!!!
|
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:21 | Сообщение # 13 |
Художественный редактор
| Спасибо,Андрюха!Порадовал!
|
| |
| | |
| kiney | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:33 | Сообщение # 14 |
Главный
Награды: 25
| Мы пишем стихов тонны. В надежде,что читаются! Но сами не понимаем, что наши мечты сбываются!!!! Я может попью сутки... И может сяду в лужу.... Но вот такой обычный,кому то я то же нужен!!!
я не хочу быть уткой и не хочу быть рыбкой!!! Собакою тоже жутко.... Чтобы за уткою рыбкой.. В болото и по приказу И чтобы в углу коврик И уж совсем точнее - "утятница мой гробик"
Я лучше напьюсь в сисю, С бодуна подниму веко! Скажу вам,что я счастлив.. Быть как и все ЧЕЛОВЕКОМ!!!!! 
ГЛАВНОЕ РЕБЯТА,ПЕРЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!!!!!
Сообщение отредактировал kiney - Воскресенье, 18.12.2011, 16:51 |
| |
| | |
| hunter179 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 23:22 | Сообщение # 15 |
Художественный редактор
| Чадит костер, осиной тлея В лицо нам сносит едкий дым Об чашки чая руки грея, Устало у огня сидим *** Еще недавно, до восхода По полю топали молчком. Надеялись зайти «с подхода» За осторожным косачем. *** Исползав поле взад и вперед Измазавшись до пят в грязи Нашли мы косачиный берег, Но взять тетерю не смогли. *** И нет вины в том обоюдной, Что ток к себе нас не пустил. Понятно, для охоты чУдной Потратить нужно много сил. *** Стучали топором в овраге, Шалаш на поле мастеря. Траву искали где-то в лаге - От пала погорела вся. *** И вот наутро где-то в ночи, В забытом Богом уголке, Начало тока – кто-то квохчет, Шипит, бормочет в темноте. *** Успели, здесь он, где-то в дали Разлился на равнине ток Промеж тетерь да без «пищали» Мне оказать не дай Бог! *** Гоняют братьев без печали Шипенье, хлопанье, галдеж Так попадешь меж них в запале Глядишь, костей не соберешь! *** Но вот свело, хлопок раздался Запахло порохом вокруг Один «черныш» лежать остался Закончив птичий жизни круг. *** Собратья ж косача по стаи, Так не заметив ничего, Плясать по полю продолжали… Но нет, мне хватит одного. ***
Теперь, сидя за чашкой чая Сжигая губы о края, О прошлом утре размышляя Стараюсь приходить в себя. *** Все это здесь, осталось в сердце, Чадит лишь нам в лицо костер, От этих чувств не отвертеться Что наполняют до сих пор *** Не счесть событий, впечатлений Что здесь окутывали нас Печаль и радость, яд сомнений Засели в памяти сейчас. *** Назавтра будут рани сборы, Нырянье на машине в грязь, Ухабы, кочки, косогоры.. Но все же, жизнь ведь удалась!
|
| |
| |
|