|
|
Форум
| Барсук и охота на барсука. |
| eger67 | Дата: Среда, 14.10.2009, 19:57 | Сообщение # 1 |
Егерь
Награды: 11
Статус: Offline
| Барсук. Во многих районах обитания барсука охота на него запрещена, а в отдельных, где численность это позволяет, в последние годы разрешена ограниченная добыча зверя по платным лицензиям. В связи с длительным зимним сном барсука срок охоты на него весьма короток. Основной способ охоты на этого зверя — подкарауливание у норы на вечерней заре. Охотник приходит к заранее найденному поселению барсука еще до захода солнца и устраивается в засаде так, чтобы было удобно стрелять и наблюдать одновременно за несколькими наиболее свежими выходами. На закате солнца ветер нередко меняет направление, за этим необходимо внимательно следить — тяга воздуха, образующаяся в подземных лабиринтах барсучьего жилища, может распространить запах охотника по всей норе, и обеспокоенный зверь из нее не выйдет. Место для засидки нужно выбирать не против самого выхода, а несколько в стороне, иначе новый предмет испугает зверя. Летом и ранней осенью барсуки могут отправляться на охоту еще до захода солнца, но поздней осенью, когда зверь накопил уже достаточно подкожного жира, он выходит на кормежку только после заката. Поэтому для охоты лучше те вечера, когда полная луна поднимается рано. Стреляют барсука, отпустив его на несколько метров от норы, чтобы в случае ранения зверя успеть сделать второй выстрел прежде, чем он укроется в своем убежище. Практикуется ночная охота на барсука с лайкой. На охоту выходят во время полнолуния еще с вечера и пускают собаку в поиск. Напав на свежий след зверя, собака быстро его нагоняет, если он не успел понориться, останавливает и облаивает. Обычно барсук прижимается задом к кусту или к стволу дерева, делает выпады в сторону собаки и огрызается. Некоторые старые самцы оказывают очень активное сопротивление собаке, а иногда даже бросаются в ноги к охотнику, пытаясь укусить его.
Патроны не жалеть, пленных не брать. ----------------------------------------------
|
| |
| | |
| RANGER | Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 14:10 | Сообщение # 2 |
Комментатор
Награды: 0
| Я больше наслышан, что барсука добывают с помощью собак и лопат! собака (норная, естественно), загоняет барсука в тупиковый отнорок или выгоняет его из норы. если собака загнала барсука в тупик, то без помощи человека добыть барсука не получится (если, барсук молодой, а собака смелая и опытная, то тогда барсук хана ). нужно выкопать в том месте , где слышен лай из-под земли, яму и помочь собаке. в том случае, если барсук старый, сильный и опытный, то может не поздоровиться собаке.
BOBROVNET.COM
|
| |
| | |
| Don384 | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 06:29 | Сообщение # 3 |
Почти админ
Награды: 2
| Сам не стрелял ,а вот друг в этом году одного взял. Просто везение тот даже до норы не добежал, бах и готов.. Нынче живности мало.
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 08:34 | Сообщение # 4 |
|
Почти админ
| Выгнать из норы барсука норной собаке не удастся. Не знаю таких собак. Хотя залихватских разговоров на эту тему слышал много. Вот держать его в отнорке назойливым лаем и ждать, когда охотник раскопает это лучший выход для собаки. Агрессивную и бестолковую собаку барсук в норе может просто изуродовать, убить, или закопать. Особенно хорошо барсуки по собаке работают в паре. Так, что охота на барсука в норе без потерь не обходится. Лучше всего барсука берут на поверхности лайками и континентальными легавыми в ночное время около норы, когда барсуки выходят на промысел. Собаки хорошо находят барсуков и держат их до подхода охотника. Здесь без люлей для собаки то же не обходится.
|
| |
| | |
| napas52 | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 15:14 | Сообщение # 5 |
Почти админ
Награды: 4
| ОлегВД, Сколько весит взрослый барсук?
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 15:44 | Сообщение # 6 |
|
Почти админ
| Взрослый кил 15-25, но он такой формы (как клоп) и прет как танк. Мне однажды за доли секунды просто полоснул зубами по литому резиновому сапогу (еще СССР-ного производства) и дырка насквозь (хорошо носки были шерстяные от любимой бабушки)
|
| |
| | |
| napas52 | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 19:01 | Сообщение # 7 |
Почти админ
| Двадцать кг это с собаку, значит две решительные собаки должны давить барсука, может и не запросто но набравшись опыта должны справлятся, а если собаки имеют опыт уличных боев, то вообщемто должны справлятся без проблем.
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 19:28 | Сообщение # 8 |
|
Почти админ
| Так оно и бывает. Поэтому особенно ценятся в охоте по барсуку рабочие зверовые лайки. Жир барсучий всем нужен. С парой настоящих лаек мои друзья охотники обходились даже без ружей -- прикалывали зажатого зверя. Но и континенталы тоже стараются. Есть еще надежные решительные кобели. Например, в позапрошлом году на состязаниях курцев по барсуку один из рабочих кобелей задавил матерого самца барсука прямо на глазах у комиссии.. Добавлено (26.10.2009, 19:28) --------------------------------------------- napas52, как всегда в десятку 
|
| |
| | |
| napas52 | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 20:17 | Сообщение # 9 |
Почти админ
| Да просто бывали у меня собаки которые то мою свинью задавят, то в ноябре лосенка задавили, да и рассомаху как то придавливали, поэтому я про барсука и спросил.
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 20:29 | Сообщение # 10 |
|
Почти админ
| Но вообще барсук в контакте с собаками очень не подарок. Не даром он куньего рода. Атакует молниеносно, смело, безжалостно. Рвет очень сильно, может и лапы и челюсть сломать запросто. Особенно его коронный прием с мгновенным поворотом головы и хваткой снизу под челюсть в сторону уха (то, что мы называем хватка "по месту"). Человеку то же надо быть очень осторожным и быть готовым к защите.
|
| |
| | |
| malish | Дата: Вторник, 29.12.2009, 21:39 | Сообщение # 11 |
Комментатор
| по мне барсук один из самых сильных зверей..... я был свидетелем, как три западника, два причем моих не смогли взять этот сбитый комок, правда ему плюсом было, задом он уперт был в выворотень.... как известно, зад у него самое болезненное место.... пришлось собак отводить и стрелять... хотя есть и опровержение, мой же кобель, пяти лет, сломал шейный отдел позвоночника барсуку, прихватив его на жировке... после взвешивания потянул на 24 кг.....
|
| |
| | |
| --strelok-- | Дата: Суббота, 13.03.2010, 00:48 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Награды: 3
| Quote (ОлегВД) Выгнать из норы барсука норной собаке не удастся. Не знаю таких собак. Хотя залихватских разговоров на эту тему слышал много. В далеком 91-ом году два моих яга выгнали годовалого барсука из норы и придушили на ровном.
убивая - убивай...
|
| |
| | |
| Бродяга111 | Дата: Суббота, 13.03.2010, 06:27 | Сообщение # 13 |
|
Генерал-майор
Награды: 3
| Quote (--strelok--) В далеком 91-ом году два моих яга выгнали годовалого барсука из норы и придушили на ровном. -Бывают исключения.Но из норы он не любитель выходить.Его водой и дымом не всегда выгонишь.Заткнет своим задом ход и посмеивается над тобой.Или хода землей засыпает(раскапывая нору я сталкивался с этим)Я не специалист по собакам но думаю нет такой собаки которая с ним в норе справится.Добавлено (13.03.2010, 06:27) --------------------------------------------- Да и ходов у него не2-3 как пишут.Там мини метрополитен.
Всегда есть два выхода.Даже когда тебя съели.
|
| |
| | |
| MDN | Дата: Пятница, 15.10.2010, 10:52 | Сообщение # 14 |
|
Новичек
| Сьездили недавно на барсука, удачно из одноу норы добыли 2-х штук и колодец не глубокий всего 0,5 м 
|
| |
| | |
| мерген | Дата: Пятница, 15.10.2010, 13:38 | Сообщение # 15 |
Новичек
| Барсук зверь весьма серёзный и даже опасный, незря называется "подземным волком", собак норных собак на нём погибло немерянно, и меня как заядлого норника и ягдовода эта чаша не ниминула, два года назад барсук убил моего молодого кобеля. У норы в конце ноября я заметил спящую лисицу, сделал выстрел , думаю если понорится будет молодому кобелю возможность потренироваться в норе если пойдёт от норы на ровном всё равно заберу из карабина. Лиса понорилась и я пустил годовалого ягда в нору, до этого на его счету уже были три лисы, через 10-12 минут из норы показалась морда лисы, я выстрелил и забрал рыжую, подошёл к норе и сердце оборвалос, кобель бился с барсуком, понять это можно по особому звуку который издаёт барсук когда атакует собаку в норе он похож на глухой выстрел с полследующей вибрацией и отличить его от харканья лисицы в норе очень легко, через 30 минут кобель вышел и мы направились к дому, кобель был практически не подратый но вдруг он лёг забился в судорогах и через минуту умер. Как потом оказалось у него были переломаны все рёбра и было внутренне кровоизлияние. Видимо барсук пошёл на прорыв из котла в другой отнорок и в узком месте просто раздавил кобеля. За 18 лет моего занятия ягдами и норной охотой на барсуке я потерял двух собак и это очень хороший результат , я знаю людей которые теряли по две собаки за сезон. После потери первой собаки я дал себе слово что больше собак в нору по барсуку не пускаю, но на охоте бывает всякое. Стал караулить барсука на жировках. В ходе этой охоты даже ружьё не нужно, остановленного барсука просто колеш вилами. Ну а с собаками бывало разное и выгоняли барсука из норы под выстрел, хотя и не часто, а в основном приходилось копать. Сейчас у меня есть чёткое правило не пускать своих собак на барсука в нору, и вы мужики не пускайте поберегите собачек.
Сообщение отредактировал мерген - Пятница, 15.10.2010, 13:38 |
| |
| |
|