|
|
Форум
| ТОЗ-БМ |
| Бродяга | Дата: Пятница, 09.07.2010, 16:50 | Сообщение # 1 |
ЮРИСТ
Награды: 4
Статус: Offline
| Вот уже много лет являюсь обладателем ТОЗ-БМ 16 кал. 1961 года выпуска. Что сказать, возможно мне просто повезло и мое ружье является исключением, но на фоне огромной кучи плюсов вижу только один сомнительный минус. Это внешние курки, а соответственно необходимость взводить их перед выстрелом и невозможность передвижения по густозаросшему лесу со взведенными курками. Впрочем для кого-то это окажется тем самым минусом который перевесит все плюсы. Мой экземпляр обладает просто отменной кучностью при стрельбе дробью, и очень неплохие (для гладкоствола) показатели при стрельбе пулей. Сравнительно небольшой вес, что очень хорошо при ходовых охотах. Недавно я его отреставрировал, поскольку ружье попало мне в руки в не очень хорошем состоянии, что впрочем нисколько не мешало мне успешно добывать самую разнообразную дичь. Ружье, общей длиной 1145 мм (в собранном состоянии), состоит из двух стволов, расположенных в горизонтальной плоскости, колодки, цевья и ложи. Стволы отъемные, длиной 720 мм, внутренний диаметр патронников 18мм, внутренний диаметр стволов у дульного среза – 16мм. Запирание стволов осуществляется на два подствольных крюка и поперечный болт. Каналы стволов гладкие без нарезов. Ударно-спусковые механизмы смонтированы на замочных досках. Замки подкладные. Курки наружные, возвратные. Бойки также возвратные. Цевье с защелкой рычажного типа. Ложа ружья деревянная, полупистолетная. На стволе имеются маркировочные обозначения - буква «Т» в треугольном орнаменте, указывающие на предприятие-изготовитель (Тульский оружейный завод). На подушках стволов: «*******» и др.; на колодке – «*******-61»; на цевье – «*********-61» – указывающие на заводской номер оружия и год выпуска (1961 г.). Кроме того, имеются и другие знаки и клейма, свидетельствующие о контроле при производстве и испытаниях оружия. Если кому интересно узнать больше о маркирове оружия заводскими клеймами...обращайтесь. Есть паспорта и инструкции по эксплуатации практически всех марок оружия как отечественного так и изготовленного за рубежом. Если нужно выложу.
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
Сообщение отредактировал Бродяга - Пятница, 09.07.2010, 16:57 |
| |
| | |
| zs | Дата: Суббота, 18.09.2010, 20:37 | Сообщение # 2 |
|
Новичек
Награды: 0
| Добрый день бродяга. Подскажи как устранить сильный люфт в замке БМ.
|
| |
| | |
| schuravi | Дата: Суббота, 18.09.2010, 22:14 | Сообщение # 3 |
Редактор
| ВСЕМ ПРИВЕТ! СЕГОДНЯ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ЕЩЁ ОДНОЙ БМки. ПОЧТИ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА БУДУ ОФОРМЛЯТЬ ЗЕЛЁНКУ.  Добавлено (18.09.2010, 22:10) --------------------------------------------- ДОБАВЛЮ,ВЕС 3кг ДЛИНА СТВОЛОВ 720мм Добавлено (18.09.2010, 22:14) --------------------------------------------- zs, ПОПРОБУЙ ПОВЕРНУТЬ ОСЬ КРЕПЛЕНИЯ ПЕРЕДНЕГО КРЮКА НА 180 ГРАДУСОВ.
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Суббота, 18.09.2010, 22:22 | Сообщение # 4 |
ЮРИСТ
| zs, смотря какой люфт....
На этом все. Побрел бродить. P.S. Особая благодарность алфавиту любезно предоставившему мне буквы...
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Суббота, 18.09.2010, 22:23 | Сообщение # 5 |
ЮРИСТ
| schuravi, а у Вас их много?.. Вы не подумайте, ни в коей мере не хочу обвинить Вас в некомпетентности... просто зачастую под видом ТОЗ-БМ продают и ТОЗ-Б и ТОЗ-63... Некоторые "эксперты" даже утверждают что есть БМки с хромированными стволами... И зачастую даже в ЛРР в документах ошибочно пишут ТОЗ-БМ на ружья выпуска до 1957 г. или наоборот после 1964..... посмотрят курок внешний, год бородатый и все.. "экспертиза установила".. Вот кстати что бы не быть голословным... http://www.cmlt.ru/ad-a14292092 Вот потому и спрашиваю.. сколько у Вас если не секрет БМок... ну а если совсем наглеть то и года выпуска были бы интересны...
Сообщение отредактировал Бродяга - Суббота, 18.09.2010, 22:39 |
| |
| | |
| valdemar | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 18:59 | Сообщение # 6 |
Редактор
Награды: 1
| Товарищи помогите, я уже помоему писал здесь- а можно ли где либо найти курки к ТОЗ-БМ ??? Потерял один
|
| |
| | |
| schuravi | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:44 | Сообщение # 7 |
Редактор
| Бродяга, Может я и ошибаюсь, но в документах написано тоз-бм.одно в 1948г.в.оно в неочень хорошем состоянии,второе которое недавно купил 1959г.в.как я и писал почти идеальное.может я заблуждаюсь но на стволах клеймо т в круге. и на паспорте написано БМ.с уважением.
|
| |
| | |
| radiant | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:49 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Награды: 2
| valdemar, можно. Это надо к егерям старым или бывшим, а еще вариант к милиции обратиться. У тестя брата знакомый - бывший егерь,он у него забрал кучу деталей от ружей. Те ружья которые конфисковывали, разбирали на запчасти,по его рассказам.
|
| |
| | |
| valdemar | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 17:21 | Сообщение # 9 |
Редактор
Награды: 1
| radiant Спасибо за инфу.
|
| |
| | |
| хантер | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 19:33 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Награды: 9
| Бродяга, буду очень признателен если есть паспорт на тоз-78-01 мелкашка. недавно на холяву хапнул интересно былобы и параметры узнать!!! 
Лес твой дом,а в доме не гадят!
|
| |
| | |
| schuravi | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 20:28 | Сообщение # 11 |
Редактор
| Бродяга, в чём различие между БМ и ТОЗ-63? я свои посмотрю. с уважением.
|
| |
| | |
| Евгений | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 21:02 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Награды: 3
| Quote (хантер) буду очень признателен если есть паспорт на тоз-78-01 мелкашка. недавно на холяву хапнул интересно былобы и параметры узнать!!! Качай паспорт : Скачать manual_toz78.zip с WebFile.RU
|
| |
| | |
| хантер | Дата: Вторник, 21.09.2010, 06:57 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Награды: 9
| Евгений, спасибо!!!
Лес твой дом,а в доме не гадят!
|
| |
| | |
| Slaer | Дата: Среда, 22.09.2010, 10:13 | Сообщение # 14 |
|
Новичек
| valdemar Вы откуда? и какой именно надо
|
| |
| | |
| Бродяга | Дата: Среда, 22.09.2010, 15:56 | Сообщение # 15 |
ЮРИСТ
| schuravi, ТОЗ-63 – стали выпускать вместо ТОЗ-БМ с 1964 года. Калибр 16 и 20, отличается от ТОЗ-БМ хромированными стволами и лучшей внешней отделкой. Все ружья 16-го калибра 3-3,2 кг при стволах 700-720 мм, 20-го калибра – 2,27-3 кг при стволах 675-720 кг. Дульные сужения – получок и чок. А вот ружье 1948 года это ТОЗ-Б, так как БМ это модифицированная в 1957 году модель ТОЗ-Б, но уже с повышенными прочностными характеристиками стволов, чаще 16-го, реже 20-го калибров.
Сообщение отредактировал Бродяга - Среда, 22.09.2010, 15:59 |
| |
| |
|