|
|
Форум
| Как приучить собаку к выстрелу? |
| Ugine33 | Дата: Вторник, 06.10.2009, 23:51 | Сообщение # 1 |
Главный
Награды: 3
Статус: Offline
| Как научить собаку не бояться выстрела из ружья? У меня родственник брал своего дратхара и ружьё на дачу по будням, сажал рядом и производил выстрелы. Поначалу Дана вырывалясь и скулила, потом привыкла. Где-то видел фильм как лайка работала по белке, хозяин выстрелил - собака подсела и отпрыгнула... Страшное зрелище.
Безжалостно удаляю флуд! «все земное идет мимо, все прах и суета, кроме охоты» (Тургенев И.С.)
|
| |
| | |
| Alex196 | Дата: Среда, 07.10.2009, 12:12 | Сообщение # 2 |
Постоянный
Награды: 3
| Да вот вторая уже собака, а как-то само получалось. По-моему, даже слишком с нынешним моим курцем. Если для спаниеля моего выстрел был своеборазной командой к поиску, то этому вообще по-барабану - как само-собой разумеющееся явление. Думаю, тоже перебор, ибо если сижу с ним на месте, ожидая, скажем, налета, может заняться своим делом - например, начать грызть палки от скуки (а то и стреляные гильзы), и совершенно не обратить внимание на падение - приходится долго объяснять, где искать надо. Видел фильм на сайте, как продвинутый англичанин, кормя щенков, стрелял из пистолета в воздух. Представляю реакцию своих соседей от стрельбы. Читал, что можно гулять возле стенда, постепенно приближаясь все ближе к стреляющим. Со спаниелем как-то само получилось в лесу - но специально вблизи сначала не стрелял, на некотором отдалении. А вот с курцем, думаю, что я правильно сообразил. Просто, когда взял его жить на дачу в 3 месяца надо было полы сгонять в доме. И вот со всей дури колочу по гвоздям на 150, а он рядом крутится. А я еще и специально как можно громче ударить стараюсь. А то вообще, одной рукой ему за ухом чешу, а другой колочу молотком со всей дури. И когда при нем в лесу впервые выстрелил, он возле приятеля сидел. Я уж потом о его реакции возможной вспомнил, потому что выстрел удачным оказался. Спрашиваю приятеля, как отреагировал. Говорит, что вообще никак. Даже не дернулся. Думаю, что я тоже своим сбиванием полов способ изобрел - постоянный грохот при этом ничего вокруг не меняется. И еще. Не знаю, как себя мой молодой поведет, но вот спаниель очень четко различал выстрел от грохота петарды. И если выстрелом его можно было позвать откуда угодно к себе, то от петарды ринется домой - никогда в новогодние ночи с ним без поводка в городе не гулял.
В гробу карманов нет !
|
| |
| | |
| hunter75 | Дата: Среда, 07.10.2009, 17:36 | Сообщение # 3 |
Главный
Награды: 11
| Quote (Alex196) Видел фильм на сайте, как продвинутый англичанин, кормя щенков, стрелял из пистолета в воздух. У товарища дратхаар. Помогал ему приучить собаку к выстрелу. Использовал обычный "стартовый" пистолет, под капсюль "жевело". В момент выстрелов, хозяин общался с собакой: играл, кормил, отвлекал. В начале, я стрелял с большого расстояния, потом ближе и тд. Первый день произвел несколько выстрелов, второй побольше и так далее. В общем все получилось. Результат закрепляли на военном стрельбище и на стенде. Просто играли с собакой в нескольких сотнях метров от стрельбища и постепенно приближались к стрелкам. Мне кажется, что в этом деле, главное, не перегнуть палку- все делать постепенно.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
|
| |
| | |
| Kisa | Дата: Среда, 07.10.2009, 20:18 | Сообщение # 4 |
Зачастивший
Награды: 0
| Лет 8 назад мужу подарили русскую гончую,подросла собачка, пошла с нами на охоту - первый её сезон... После выстрела рванула она от испуга , а я за ней, на бегу из кармана бутерброд достаю, зову её, бутербродом подманиваю... Развернулась она,подбежала,колбасу слопала, и как ни в чем не бывало со мной назад вернулась. Следующий выстрел - все повторяется: бег,колбаса и т.д. В общем весь тот день я не за зайцами, а за собакой бегала . Но добилась, что после выстрела она не от нас бежала, а наоборот. С тех пор выстрела она не боялась,вязкая была, единственный недостаток, после добычи зайца,вновь на его след становилась. Так что попробуйте с песиком не играться, а не кормите его денёк- другой, а за тем взяв его на поводок, после каждого произведенного выстрела, давать ему корм( желательно тот, который он предпочитает). Может и поможет.
Выстрел должен быть точным, а смерть - гуманной!
|
| |
| | |
| Serg | Дата: Среда, 07.10.2009, 21:53 | Сообщение # 5 |
|
Редактор
Награды: 1
| Quote (Ugine33) Как научить собаку не бояться выстрела из ружья? У меня родственник брал своего дратхара и ружьё на дачу по будням, сажал рядом и производил выстрелы. Поначалу Дана вырывалясь и скулила, потом привыкла. Такие методы применяют для служебных собак, да и то стреляют из пистолета, а ведь выстрел из дробового ружья значительно громче. Легавых собак специально приучять к выстрелу нет необходимости, поясняю, когда собака натаскана, первый выстрел производиться на охоте после того как собака отработала птицу, т.е. нашла её, сделала стойку и по команде подала птицу на крыло, в этот момент молодая легавая совершенно увлечена работой по птице и на выстрел не обращает особого внимания. Здесь ещё главное и папасть, что не так трудно, особенно по дупелю, чтобы у собака видела настоящий результат своей работы. Все легавые собаки, с которыми охотятся, очень любят звук выстрела, хотя многие из них боятся грозы, взрывов петард, салюта и т.д.
Сообщение отредактировал Serg - Среда, 07.10.2009, 22:02 |
| |
| | |
| napas52 | Дата: Четверг, 12.11.2009, 21:25 | Сообщение # 6 |
|
Почти админ
Награды: 2
| А мне кажется или боится собака выстрела или не боится. Никогда не приучал собак к выстрелу и вообще не думал на эту тему, нормальная собака выстрела не боится, а уж если пугается всерьез мне кажется это не исправимо. У товарища собака боялась выстрела так мы ее поселили жить на стрелковом стенде где тренировалась городская команда и не помогло это нисколько. Был у меня кобелек боящийся выстрела я от него быстро избавился и всё. А все методики приучения собак к выстрелу, на мой взгляд, срабатывают только с собаками которые выстрела по настоящему не боятся они и без методик перестали бы боятся.
|
| |
| | |
| ohota | Дата: Четверг, 12.11.2009, 21:38 | Сообщение # 7 |
|
Редактор
Награды: 1
| Была у меня лайка, я его с собой брал проверять кротоловки когда он был ещё щенком. стрелял я по выводку тетеревов., он первый раз только в сторону после выстрела отбежал, а потом выстрелов вообще не боялся. napas52, я с тобой полностью согласен.
|
| |
| | |
| Tucka | Дата: Пятница, 13.11.2009, 00:01 | Сообщение # 8 |
Редактор
| У меня отец тоже лайками занимается так вот он ище когда щенку месяцев так 5 -6 при тренировкай бирет с собой стартовый пистолет и периодически стреляет . или при команде или так когда песик рядом . но в основеном при команде . например апорт. делает выстрел одновременно бросает чучело утки в воду и дает команду . в дальнейшем собакка уже при выстреле сама реагирует куда упала дичь и интуетивно туда идет
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Пятница, 13.11.2009, 09:48 | Сообщение # 9 |
|
Почти админ
| Собаку можно приучить к чему угодно. Как правило молоденькие охотничьи собаки (а у них с головой , в основном, все бывает хорошо) к первым выстрелам относятся спокойно . Но если вдруг, какая-нито, соба паникует, то и ее можно пролечить --главное терпение. Если стрелять из-под работающей собаки, даже щенка, то он на выстрел и внимания не обратит -- он весь в работе.
|
| |
| | |
| hunter75 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:23 | Сообщение # 10 |
Главный
| ОлегВД,Но ведь бывают исключения,-собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители. Как приучать таких собак?
|
| |
| | |
| lysychka64 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:02 | Сообщение # 11 |
Зачастивший
| Если собака от рабочих родителей то никаких проблем с вистрелом не будет...То пакупают всяких шавок и проблеми разние.
|
| |
| | |
| malish | Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:12 | Сообщение # 12 |
Комментатор
| ну что от рабочих родителей это конечно не повлияет, это всё же психика.... но я своего кобелька таскал с собой, и первый выстрел пришелся, на момент, когда я бил тетерева, а он был в метре от меня, ему было 4,5 месяца, и он как ни в чем бывало пошел в поиск и придавил подранка)))) щас почти шесть месяцев, уже бежит на выстрел, и начинает поиск... это я про РЕЛ...
|
| |
| | |
| kiney | Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:32 | Сообщение # 13 |
Младший админ
Награды: 21
| hunter75, Quote (hunter75) Но ведь бывают исключения,-собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители. Как приучать таких собак? Юзеф,это к сожалению,племенной брак.Этой собе не место на охоте.Она может быть хорошим другом,но никогда не станет охотится.Результат один,испугается и убежит."Петь можно научить слона.спрашивается НАХРЕНА?"Заводчики стаями бьются с этим пороком,а мы на нет сводим всю селекцию.Таких собак на диван,и пусть встречают рассвет на рыбалке.Охотничья собака должна быть послушной,смелой,выносливой, голодной,любопытной и верной.Вот это и есть охотничий пес"МЕЧТА ЛЮБОГО ХАНТЕРА"!!! 
ГЛАВНОЕ РЕБЯТА,ПЕРЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!!!!!
|
| |
| | |
| hunter75 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:04 | Сообщение # 14 |
Главный
| Quote (kiney) Юзеф,это к сожалению,племенной брак.Этой собе не место на охоте.Она может быть хорошим другом,но никогда не станет охотится.Результат один,испугается и убежит."Петь можно научить слона.спрашивается НАХРЕНА?"Заводчики стаями бьются с этим пороком,а мы на нет сводим всю селекцию.Таких собак на диван,и пусть встречают рассвет на рыбалке.Охотничья собака должна быть послушной,смелой,выносливой, голодной,любопытной и верной.Вот это и есть охотничий пес"МЕЧТА ЛЮБОГО ХАНТЕРА"!!! kiney, Примерно такой ответ я и ожидал услышать, спасибо!
|
| |
| | |
| ОлегВД | Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:23 | Сообщение # 15 |
|
Почти админ
| Quote (hunter75) Но ведь бывают исключения,-собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители. Как приучать таких собак? Для охотничьей собаки правильного разведения описанный Вами случай скорее экзотическое исключение. Надо рассматривать конкретный случай. Это очень обстоятельный и штучный разговор под конкретную собаку.. Я например не понимаю, что такое трусливая собака вообще, сильные звуковые раздражители? Что это звук проезжающей электрички, так любая собака подожмет хвост, если она не отмороженная дура. Вообще, если собака правильного охотничьего разведения, а у нее вылезают такие тараканы, то надо очень внимательно изучать ситуацию. Чаще всего здесь виноват человек с его корявыми приемами выращивания., натаски. Насчет племенного брака -- я бы не стал так резко. Плембраком можно объяснить все ошибки человека, что чаще всего и бывает. Бывают случаи, когда рабочие лайки при взрыве петард ссутся и прячутся под кровать. Смотреть надо собаку и обстановку. К примеру: ставит неуч свою собаку для работы в воде -- берет щенка за шкирман и бросает его в воду, а потом долго и нудно жалуется, что у него молодая собака в воду не идет. И то, что я сейчас сказал, увы не экзотика, а частый случай в нашей практике.
|
| |
| |
|