Охота для абсолютного новичка: летне-осенняя охота на уток

Открытие охоты

Что делать человеку, у которого нет ни друзей, ни родственников, занимающихся охотой, — есть только ружье и желание охотиться? Многие тихо тоскуют дома, уверенные в том, что охота —это что-то ужасно сложное, недоступное для самостоятельного освоения. Это не так; есть несколько «легких» охот, которые может организовать себе сам даже абсолютный новичок. Один из основных вариантов — открытие летне-осенней охоты на уток.

Хотя в наше время, с развитием охотничьего туризма, сезон охотника может длиться круглый год, Открытие (именно так, с большой буквы) остается культовым мероприятием, днем начала Нового Охотничьего Года. Чтобы с толком встретить этот праздник, нужно, по сути, немногое.

Что делать человеку, у которого нет ни друзей, ни родственников, занимающихся охотой, — есть только ружье и желание охотиться?

Многие тихо тоскуют дома, уверенные в том, что охота —это что-то ужасно сложное, недоступное для самостоятельного освоения. Это не так; есть несколько «легких» охот, которые может организовать себе сам даже абсолютный новичок.

Один из основных вариантов — открытие летне-осенней охоты на уток. Хотя в наше время, с развитием охотничьего туризма, сезон охотника может длиться круглый год, Открытие (именно так, с большой буквы) остается культовым мероприятием, днем начала Нового Охотничьего Года. Чтобы с толком встретить этот праздник, нужно, по сути, немногое.

Куда ехать?

В случае с Открытием надо быть проще и ехать в самые популярные места. Они потому и популярны, что самые удобные и доступные. «Хитовые» места вашего региона можно установить, почитав интернет-форум местных охотников.

Можно поискать подходящее место и по другому принципу — рядом с дачей, домом деревенских родственников, любимой турбазой. Здесь поможет карта охотничьих угодий вашего региона — ее тоже, как правило, несложно найти в Интернете. Выбрав место, неплохо посмотреть его еще и на спутниковых снимках, чтобы иметь о нем более полное представление.

Водоем

Утке подходит отнюдь не каждая лужа. Большое зеркало открытой чистой воды, твердые берега с удобным подходом — не то, утке в таких местах делать нечего. Ей нужны заросли, чтобы укрываться от хищников, и еда, которую она достает со дна. То есть искать надо мелкие, вонючие, поросшие водорослями, в окружении непролазных камышей, тростника и кустов плесы. На карте такие угодья часто обозначаются как болота.

Юридическое оформление

Выбрав место, не забудьте получить лицензию и (или путевку) на право охоты. На Открытии разница между охотничьими хозяйствами, закрепленными за охотпользователями, и общедоступными охотничьими угодьями, доступ в которые предоставляет местный департамент охотничьего хозяйства, заключается в основном в том, что путевка в охотхозяйство обойдется намного дороже лицензии, необходимой для охоты в ОДОУ.

Услуги егерей, прокат лодок и тому подобное оказываются очень мало где; максимум, на который можно рассчитывать, — продавленная панцирная кровать в ветхом домике и «аренда бани». Выяснить, к какой категории относится избранный вами водоем, сейчас благодаря чудесам электронной бюрократии достаточно легко все в том же Интернете — на портале «Госуслуги», на геопорталах или на сайте департамента; последний также содержит контактную информацию охотпользователей.

Как вариант, можно просто наведаться в департамент (это там же, где вы получали единый государственный охотничий билет; если не получали — как раз заодно и получите) и задать там все нужные вопросы. Если попытка обнаружить охотпользователя напоминает шпионский роман — значит, хозяйство это только для своих и путевки вам там все равно не дадут.

К чему готовиться?

В зоне досягаемости жителей крупных городов Открытие обычно представляет собой вот что. Вечером пятницы (сейчас почти во всех регионах охоту открывают с утренней зари) к водоему подъезжает большое количество людей, которые жгут костры, готовят еду и пьют водку. От костра к костру ходит районный охотинспектор, принимает угощение и проверяет документы на охоту (sic!).

Утром, как только небо на востоке чуть просветлеет, те, кто выпил не слишком много водки, берут ружья и заходят в угодья. На восходе утка, закончившая кормежку или поднятая на крыло заходящими в угодья охотниками, летит к тому месту, где обычно проводит день, — и попадает под выстрел. С первыми выстрелами начинается утиный ад. Напуганные птицы мечутся туда-сюда по водоему, не зная, где укрыться, ружья гремят непрерывно со всех сторон, как перфораторы в новостройке.

Короткое затишье после зари — водоплавающие ушли искать спасения на соседнее озеро, — и снова пальба: это с соседнего озера утки прилетели сюда в тщетных поисках тишины и покоя. К полудню канонада стихает, охотники выходят на берег подкрепиться и пополнить запасы патронов; вечером и утром воскресенья все повторяется в меньших масштабах.

Открытие охоты

Что при этом делать вам?

Костер, еда и водка — по желанию и в меру возможностей. Главное — на месте стояния надо быть затемно.

Во-вторых, как правило, чем больше на водоеме охотников, тем меньше утке покоя, тем больше она летает и тем чаще попадает под выстрел (разумеется, чересчур много хорошего тоже плохо: когда охотников слишком много, то часто по утке палят на любом расстоянии, не давая снизиться — так поступать не надо).

В-третьих, строительство шалаша, виртуозное владение манком, стратегическая высадка чучел, выращивание подсадных, разведка трасс утренних и вечерних перелетов — все это на Открытии неактуально. Эта охота основана на том, что утка находится в состоянии стресса и ведет себя неадекватно. Основная ее задача — найти тихое местечко и переждать все это безобразие.

Поэтому главное — стоять тихо и умеренно маскироваться; если Открытие настоящее — утка будет везде.

Где стоять?

В поисках укрытия утка обычно идет над водой вдоль камыша или кустарника, реже над лугом, и, высмотрев маленький плес в зарослях, на который удобно сесть, на него и приземляется. Хорошо, если получится найти такой плес, еще лучше — встать на узкой перемычке между двумя уткопривлекательными водоемами, так же неплох мысочек, вдающийся в большой плес, а на худой конец сойдет и любая граница открытой воды и крепей.

Утка не любит высокий берег и лес, в идеале на сотню-другую метров от вас не должно быть ни того ни другого. Если непосредственно на водоеме или в болоте удобного места не окажется, может выручить хорошая карта или распечатка спутниковых снимков, по которой можно попытаться предсказать путь отступления птицы на соседние водоемы и перекрыть его.

Как стоять?

Неподвижно — это главное условие. Особая маскировка не нужна, но хорошо, если местная растительность прикрывает вас по плечи. При полной неподвижности голова должна постоянно двигаться, подобно локатору, вправо-влево, высматривая уток. Стоит обращать внимание на выстрелы неподалеку; не надо слишком фокусироваться на проходящих далеко стаях — можно пропустить удобную ближнюю утку. Но главный навык на этой охоте — умение пользоваться слухом. Характерный свист утиных крыльев выдает даже тех птиц, которые коварно приближаются к охотнику со спины.

Кого стрелять?

Только уток. Утка, как объяснял новичку один старый охотник, это та, у которой короткий клюв, длинная шея и крылья из задницы. При всей анекдотичности, это вполне рабочее определение. Длинный острый клюв — у гагар, крылья, растущие из передней части тела, — у чаек, длинные торчащие сзади лапы — у лысух, сочетание всего вышеперечисленного — у аистов и цапель.

Из всех этих птиц стрелять можно только лысуху, которая опознается по характерной белой блямбе над клювом. Но летняя лысуха птица невкусная, ее лучше пропустить (и, кстати, пытаться подобраться к стае лысух на выстрел — дело бесперспективное). Также стоит оставить собачникам мелких, длинноносых и длиннолапых куликов. Не трогайте и хищных птиц; если уток нет, а выстрелить ну очень хочется, можете пальнуть по серой вороне. Если какой там у птицы клюв и лапы — не разобрать, значит, она слишком далеко и стрелять ее тем более не стоит.

Лысуха

Так выглядит лысуха

Как стрелять?

Самый простой способ стрельбы влет — «перечеркнуть» птицу стволами и в тот самый момент, когда ружье проходит мимо птицы, не останавливая движения стволов, нажать на спуск. Более подробные инструкции можно получить в литературе, а лучше — у инструктора на стенде. Потраченные деньги за пару сезонов «отобьются» экономией патронов.

Стрелять надо утку на той части ее траектории, когда она приближается к охотнику — угонная утка слишком часто падает «на отлет», и ее не удается достать, что обидно и «не комильфо». Настраивайтесь на то, что на каждую утку у вас есть один выстрел; остальные патроны — для добора подранка.

Если налетает стайка — надо выбрать одну утку и бить ее, игнорируя других; пословица «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» прекрасно подходит и к утиной охоте. Чтобы не иметь проблем с доставанием битой утки, надо стараться, чтобы она падала на чистое место.

Инерцией битую птицу уносит достаточно далеко, в среднем на две-три высоты ее полета, выбирайте момент для выстрела соответственно — например, если охотник стоит у маленького плеса, лучше стрелять, когда утка пересекает линию камышей или за пять-десять метров до того.

Чем стрелять?

Ружье для Открытия подойдет практически любое (идеален, наверное, легкий полуавтомат 12-го калибра с пластиковой ложей), лишь бы калибр был не менее 20-го, а стволы хотя бы 610 мм длиной. Летняя утка хорошо падает от патронов для спортинга (28 граммов дроби №7,5), как альтернативу можно взять охотничьи с навеской 32 грамма дроби №5; дульное сужение, если оно сменное, подойдет цилиндр с напором (0,25 мм) или получок (0,5 мм).

Более крупные номера дроби, патроны «магнум» и сильные чоки не нужны. Если вы все будете делать правильно, утка подлетит близко. Палить же по уткам, кружащим над водоемом «в кислородной маске», бесполезно — даже если и удастся подбить, что вряд ли, найти ее будет почти невозможно.

Если нет другого ружья, можно обойтись и «самооборонным» со стволом 500 мм или короче, но тут уже патрон лучше брать с максимальной навеской дроби; даже ружье .410 калибра сильно не испортит обедни, если не стрелять дальше 20-25 метров.

Патрон на утку

Одежда и снаряжение

Основная часть снаряжения, от которого полностью зависит успех охоты, — «противоводные» средства: сапоги, вейдерсы, надувная лодка. Выбор этих предметов зависит от глубины и типа водоема, на котором будет охота. Особо коварны водоемы, поросшие камышом, который нередко прекращает расти как раз на той глубине, где человеку по подмышки — то есть стоять на урезе камыша в вейдерсах не получится, если только водоем не обмелеет от жары.

Надувнушка может пригодиться везде, где есть достаточно большое зеркало открытой воды с глубокими местами — для сбора битой дичи, но стрелять с нее крайне неудобно. Патронташ необязателен, так как с собой у нас только два номера дроби (большее разнообразие только усложняет охоту), а доставать патроны из сумки или больших карманов, где они лежат россыпью, и быстрее, и удобнее.

Что касается одежды, то цвет штанов совершенно не принципиален, так как они все равно будут скрыты вейдерсами. Верх может быть любого серо-бурого или зеленоватого цвета; лучше, конечно, летний камуфляж.

Самое главное — утром на воде будет холодно, а днем, на солнышке, — жарко, поэтому маскировочной раскраски должны быть и куртка, и то, что под ней. Куртка должна быть достаточно короткой, чтобы не цеплять полами воду, а все ценные вещи лучше держать в карманах рубашки — чтобы не утопить, когда захочется снять куртку. Еще нужны шляпа или кепка с козырьком, а также средство от комаров.

Одежда охотника

Безопасность

Высокая концентрация людей с ружьями — дело опасное, соблюдение ТБ обращения с оружием должно быть абсолютным. Нельзя стрелять по низко летящей утке, с подъема и по сидячим. Исключение можно сделать для достреливания подранка, но при этом надо соблюдать утроенную осторожность — подранок может совершенно незаметно для азартного стрелка, внутри которого борются радость от добычи и страх, что она уйдет, перебраться из безопасного сектора в опасный, а дробь имеет мерзкую привычку рикошетить от воды. Необходимо точно представлять, где стоят другие охотники, для чего, определившись с местом, надо обозначить свое присутствие и не стесняться громко отвечать, когда другие охотники вопрошают: «Есть здесь кто?» — они не хотят вас побить, они, наоборот, хотят знать, куда им не стоит стрелять.

Особое внимание надо уделять звуку приближающейся моторной лодки. На Открытие уток из-под мотора пытаются бить только ничего не соображающие охламоны; вместо уток они обычно гоняют лысух, паля по ним, пока птицы, взлетая, бегут по воде, и при этом запросто могут попасть в охотника, стоящего в камышах. Поэтому, если между вами и моторкой есть стая лысух, надо немедленно привлечь к себе внимание «охотников» громкими матерными криками, а то и предупредительными выстрелами.

Осторожнее надо быть и с водой. На Открытии всегда есть риск увязнуть в болоте или, идя по озеру в вейдерсах, хлебнуть воды, внезапно попав на глубину; вейдерсы при этом мгновенно наполняются водой и становятся невероятно тяжелыми. Нужно быть готовым в любой момент их снять, и не стоит перетягивать ремнем — вода в них не попадет, зато собравшийся воздух поднимет их вверх, а голову, соответственно, опустит вниз.

Что делать с подстреленной уткой?

Прежде всего ее надо достать. Искать сбитую лучше начинать сразу после ее падения — если, конечно, как раз в этот момент на вас или соседей по водоему не налетают другие птицы. Если утка упала на чистое, но глубокое место, может выручить компактный спиннинг с большим плавающим воблером. Идеальна, конечно, собака, но даже если она у вас есть, то, скорее всего, на охоте тоже раньше не бывала, а Открытие — неподходящее время для натаски.

Если вы подстрелили утку в субботу утром и собираетесь оставаться до обеда воскресенья, то надо принять меры против протухания. Для этого птицу следует выпотрошить, а в освободившееся место положить разрезанную на четвертинки луковицу или набить полость крапивой. Вообще летняя утка — не то чтобы деликатес, поэтому жадничать не стоит. Двух-трех птиц для парадного обеда в честь первой охоты вполне хватит. Главное — сделать почин, а там уже пойдет и более гастрономическая, и более обильная добыча.

Ни пуха ни пера!

блюдо из утки

Похожие материалы: