Особенности осенней охоты на вальдшнепа

Конечно же, охота на вальдшнепа будет особо интересной и эффективной осенью, когда птицы перелетают к ольховым зарослям, кустарникам и речушкам. Иногда вальдшнеп, в отличие от летнего сезона, встречается даже вблизи обжитых человеком территорий: в огородах, садах, возле кукурузных полей, в камышах и т.п.

Охота на вальдшнепа осенью наиболее захватывающая во время «высыпки» птиц. Это когда большое количество вальдшнепов собирается на опушках лесов и рощ, в мелколесье, на заросших оврагах, в орешнике, возле речек с различной порослью, а особенно ежевикой или другими ягодами. Как правило, случается такое в сентябре.

Вальдшнеп в траве

Такие осенние высыпки птиц всецело зависят от погодных условий. В случае, когда на смену относительно теплому периоду приходит резкое похолодание, а тем более, если выпадает снег, то вальдшнепы также быстро покидают насиженные места и отправляются в сторону юга. Поэтому между местом летнего гнездования и зимовками образуются многочисленные высыпки птиц, размещающиеся в подходящих для этих целей угодьях.

Но когда на протяжении длительного периода осенью стоит хорошая, теплая погода, вальдшнеп покидает места, где провел летний период, и устремляется к югу. В такие годы ждать крупных высыпок этих птиц не стоит, потому что проходит процесс перелета незаметно, маленькими стайками, без массовых собраний.

Найти малочисленные высыпки вальдшнепа будет, как правило, легче. Потому что при хорошей погоде они задерживаются на местах на более длительный срок, чем многочисленные стаи. Ведь последние покидают насиженные места в спешке, торопясь отлететь к теплому климату. А небольшие группки птиц никуда особо не спешат. Они улетают в сторону юга, потому что мать-природа так их запрограммировала.

Осенний вальдшнеп хорошо отъедается на протяжении сезона, поэтому подняться на крыло ему тяжело, делает он это лениво. Летит медленно и относительно ровно, выдерживая таким образом стойку собаки.

Перемещается вальдшнеп на небольшое расстояние, довольно близко подпуская собаку с охотником. Поэтому если при охоте на другую дичь случайно представится возможность пострелять эту птицу из-под легавой, охотник останется очень довольным.

Где искать вальдшнепа

С легавой проходят по опушкам мелколесья, кустарникам, заросшим оврагам – везде, где могут собираться птицы. Если на охоту выходят вдвоем, следует не упускать возможность обходить природные препятствия с двух сторон. Так как один из двух охотящихся будет стрелять непременно. Ведь стронутые собаками вальдшнепы не может отлететь на безопасное расстояние, пока огонь ведется с обеих сторон природного укрытия.

Птиц, которые не падают от выстрела, обязательно находят. Поскольку, даже отлетев на значительное расстояние, он может оказаться мертвым. И плюс – собака может повторно по нему сработать и подвести под выстрел.

Надо сказать, что вальдшнеп осенью, спустившись на землю, почти не бегает, поэтому охота на него может оказаться результативной на протяжении всего дня.

Охота в капель

Отдельным видом охоты на вальдшнепа является охота в так называемую капель. Это когда на листьях при долго идущем моросящем дожде образуются тяжелые капли, которые, падая вниз, пугают спрятавшегося под деревьями зверя или птицу.

Также капель образуется, когда выпадает густой туман. Оседая на листья и ветки, он сильно смачивает их, от чего и образуются крупные капли, впоследствии падающие вниз.

Этот процесс некоторым птицам и зверям не нравится, поэтому они пытаются покинуть неприятные зоны и выходят на сравнительно открытые пространства. Как правило, эти места находятся рядом с привычной для их обитания местностью. Это может быть мелкий кочкарник, травянистая поляна, развал пласта пахоты с густой рожью или другими злаковыми. На крайний случай птице подойдет разлогий куст, стоящий отдельно пенек или даже густая трава.

Капля воды

В подобную погоду вальдшнеп крепко держится под стойкой, неохотно поднимается, тяжело летит, не сворачивая в сторону – так же, как и в лесу. Охота при таких условиях невероятно легкая и азартная. Но помните, что стронутый, но живой вальдшнеп будет пытаться скрыться не на открытом месте, а в густом лесу. А это очень усложняет его дальнейшие поиски.

При охоте в капель нужна собака с очень хорошим чутьем, послушная и умная. Хотя если вам повезет, то настреляться можно и в заурядных местах. Умные собаки стают по вальдшнепу так, чтобы подать птицу между охотником и собой. Но такая сноровка присуща только довольно опытным легавым, молодые не способны на подобное.

Охота вечером, на тяге и с нагона

Где-то со второй половины сентября можно попытаться поохотиться на вальдшнепа, когда птицы вылетают на вечернюю кормежку. Ночные вылеты начинаются только по наступлению сумерек, а заканчиваются поздней ночью. Возвращение с ночной кормежки может проходить и перед самим рассветом.

Так как полет птиц происходит в сумерках, стрельба по ним тяжела. Несмотря даже на то, что высота полета небольшая. К тому же вальдшнепы каждый раз меняют маршрут, и выбор удачного места для стрельбы зависит только от случая.

В этот же период можно наблюдать и осеннюю тягу этих птиц. Она проходит аналогично осеннему токованию косачей и глухарей. Хотя и не в каждую осень ее можно наблюдать. Бывают годы, когда такое действо не происходит. Стрельба на осенних вылетах должна проходить по тем же правилам, что и при любой другой охоте в сумерках на летящую птицу.

Когда вам посчастливится по мелколесьям и кустам найти осеннюю высыпку вальдшнепов, используйте стрельбы из-под нагона. Для этого на одной линии располагаются стрелки, а с противоположной стороны загоняются птицы. Только помните, что количество загонщиков должно быть приличным, ведь при редкой цепи вальдшнеп может и не сдвинуться с места. Очень помогают в подобных случаях спаниели. Они недаром считаются птичьими гончими.

Охота с нагона

Вальдшнеп – ценный трофей на обычных нагонах, проходящих поздней осенью по зайцам и другой лесной дичи. Он вылетает из-под нагона позже всех других птиц, поскольку бежит прямо под ногами загонщиков. При стрельбе нужно быть очень внимательным и помнить об этой особенности, чтобы не ранить идущего немного впереди товарища. Особенно неожиданным и приятным оказывается добыча вальдшнепа поздней осенью, когда уже выпадает первый снег, но еще достаточно тепло.

При охоте на вальдшнепа используют чаще всего дробь английского счета №7 или даже №6. А наиболее подходящим оружием будет обычная охотничья двустволка двенадцатого калибра, у которой более широкая осыпь правого ствола и резкий бой из левого. Такое ружье отлично подойдет как при стрельбе из-под собаки, так и при охоте на тяге.

В любом случае помните, что эта птица выполняет важную роль в природной регуляции леса, не стоит стрелять ее, пока не закончатся патроны, оставьте немного дичи вашим детям.

Удачной охоты!

Похожие материалы: