Как поймать горностая в капкан?

Горностай – довольно ценный зверек, принадлежащий к семейству куньих. Он имеет длинное тело, короткие ноги и немного треугольную голову с закругленными ушами. В длину тело самца может достигать 20-30 см, а масса – 150-250 г. Он очень похож на ласку, но чуть крупнее и с черной прядью шерсти на кончике хвоста. Мех у него чисто белый зимой и желтовато-белый летом.

Ценный зверек - горностай

Ареалом обитания считается арктическая, субарктическая и умеренная зона Северной Америки и Евразии. Наибольшая численность горностая сохраняется в тундровых, таежных и лесостепных районах – везде, где много мелких грызунов, которые и составляют основной рацион питания.

Как правило, убежище зверь располагает возле воды: по берегам ручьев и лесных рек, неподалеку озер, в зарослях кустарника и тростника. Редко заходит вглубь леса, любит ольшатники и ельники, расположенные возле ручьев. Открытого пространства избегает, но селиться может даже неподалеку человеческого жилья.

Образ жизни горностай ведет замкнутый, одинокий. Самцы и самки пересекаются только когда наступает брачный сезон. Основная активность наступает в ночное и вечернее время.

Выбору укрытия много внимания не уделяет, может дневать в самых неожиданных местах: в стоге сена, куче камней, развалинах покинутого здания, в заброшенных бревнах возле жилища человека. Хоть сам горностай норы роет очень редко, но зато пользуется вырытыми убежищами пойманных грызунов. На одном и том же временном месте дневать зверек не будет, обязательно перекочует на другое место.

Горностай поймал грызуна

Горностаи хорошо плавают и лазают по деревьям, но так как размеры тела у них довольно большие, основной добычей являются крупные грызуны: водяная полевка, хомяк, бурундук, сеностав и т.п. На втором месте находятся птицы, их яйца, а также различная рыба. Если ничего этого не будет, зверек может питаться земноводными, ящерицами или насекомыми.

Ну а когда на земле останутся только кролики, зайцы и куропатки, горностай будет нападать и на них. Несмотря на то, что эти животные крупнее размерами. Известны случаи, когда изголодавшиеся горностаи воровали людские запасы мяса и рыбы. И наоборот – когда пищи будет в избытке, горностай все равно будет охотиться и делать запасы продовольствия будущее.

Несмотря на небольшие размеры, горностаи очень смелые и кровожадные животные. Если его загнать в угол, он может наброситься даже на человека. Об этом стоит помнить, выходя на охоту.

Врагами зверька считаются серая и рыжая лисица, соболь, барсук, куница, хищные птицы. Иногда даже кошки могут напасть на него, если он забредет на их территорию.

Мех горностая очень привлекает человека. Но за последние годы численность зверя падает из-за массовой охоты на него, уничтожения подходящих для обитания мест, ухудшения ситуации с кормами и т.п. Поэтому не надо усердствовать в охоте, помните, что это животное является природным регулятором. Ведь благодаря уничтожению большого количества грызунов, меньший вред наносится сельскому хозяйству.

Использование капканов

Охота на горностая капканами – самый распространенный из современных способов поимки зверя. Хотя раньше больше пользовались всевозможными самоловами. Но у капканов много преимуществ: они могут быть успешно применены начинающим охотником, не занимают много места, а также достаточно просты в повседневной эксплуатации. Как правило, используют капканы №0 и №1, так как они наиболее подходят для ловли этого зверя.

Пружины капкана должны быть средней упругости, а тарелочка и дужки должны располагаться горизонтально. Капкан не должен срабатывать от сильного порыва ветра, но в то же время насторожку делают достаточно чуткой. Ловушка должна сработать, например, от падения спичечного коробка с высоты 15-20 см.

Капканы устанавливают как с приманкой, так и без нее. Без приманки можно ставить ловушки на входах в постоянные убежища, на вытоптанных тропах, возле вырытых в снегу искусственных нор.

Охота на горностая не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Определить места обитания зверя легко – на это укажут многочисленные следы животного. Чтобы установить капкан правильно, подходят с противоположной стороны от входа в нору зверька и выкапывают ямку по размерам чуть большую за диаметр ловушки. Потом в нее устанавливают настороженный самолов.

Капкан на горгостая

Дуги располагают вдоль предполагаемого маршрута зверя, а также накрывают листом бумаги от снега, оставив их открытыми и сделав вырез под сторожок. Также нужно замаскировать капкан рыхлым снегом и сымитировать следы зверька.

Ловушки с приманками устанавливают, как правило, под естественными навесами для того, чтобы их не заметало снегом. Для этих целей подойдут не только созданные природой обрывы и навесы над берегами ручьев или валежник, но также и специально изготовленные укрытия – пещерки, печурки, избушки из подручного материала.

Прекрасно подойдут для таких целей искусственно созданные дупла и норы, в которые укладывается приманка. Искусственную нору делают с помощью палки, пробивая ею снег до земли. Такие укрытия вызывают огромное любопытство у горностая, поскольку зверек только начинает установку зимнего индивидуального участка.

Охота на горностая может быть интересна тем, что иногда появляется возможность устроить снеговой барьер в русле замерзшего ручья, например. В нем прорубают сквозной проход, где и устанавливается замаскированные капканы с приманкой.

Использование петельных самоловов

Петельный самолов – довольно надежный способ охоты на горностая. Но его малая распространенность объясняется тем, что использовать этот метод можно только в малоснежных, лесостепных районах. Ведь при сильном ветре с поземкой такой самолов не заметет снегом.

Самолов петельный

Сначала охотники устанавливают на обжитых горностаями тропах дужки, силянки или пленки. Петли диаметром около 8-10 см подвешиваются таким образом, чтобы расстояние до земли было приблизительно 5 см. Пленки и дужки ставят в проходах между любыми кустарниками или просто куртинами травы. Если ничего подобного не было, пучки сорванной сухой травы втыкали здесь же, рядом, чтобы попавшийся в ловушку зверь, пытаясь скрыться, запутывался в нее все больше и больше.

Новичкам-охотникам будет полезно узнать, что, раскладывая приманку заранее, с осени, вы заложите стойкую привычку приходить на одно и то же место много раз. Таким образом можно серьезно повысить шансы при ловле горностая.

Похожие материалы: