Куда поехать с легавой?

Этот вопрос волнует многих любителей летне-осенней охоты с собакой. В долгие месяцы ожидания мечтают они о тихих вырубках и шумных разлетах тетеревиных выводков, о вальдшнепиных высыпках, о наслаждении видеть, как четко и беспрекословно выполняет собака приказы хозяина, меняя направление стремительного поиска.

Конечно, это и есть самая красивая и самая спортивная охота.

Но, увы, ни для кого не секрет, что охотиться с легавой становится все труднее. С горечью, с болью, но необходимо признать, что в густонаселенных районах привольной охоте с собакой приходит или уже пришел конец. Осушены большие участки болот и пойм, сократилось количество дичи, больше стало охотников. В таких условиях охота с собакой — роскошь, которую не везде можно позволить, а перед охотничьими организациями, регламентирующими охоту, естественно встает вопрос: дичь или собака?

Решается он, конечно, в пользу первой. И руководящие работники охотничьего хозяйства, у которых мы выясняли их отношение к этой проблеме, придерживаются единой точки зрения: охота с собакой допустима не везде. В непромысловых, густонаселенных районах охота с легавой, например на боровую дичь в угодьях общего пользования, будет запрещена. Как исключение такая охота может быть разрешена только под контролем егерей. Таково мнение на этот счет начальника отдела охраны и охотничьего надзора Главохоты РСФСР А. И. Панкина, председателя Московского общества охотников И. М. Куприянова.

В Московской области охота с легавой будет ограничена и на другую пернатую дичь. Для охоты по бекасу и дупелю будут выделены только отдельные места. Однако в хозяйствах МООиР в Астрахани и на оз. Ильмень будет разрешено применение легавых собак по болотной и водоплавающей дичи.

Перед самым началом сезона мы, конечно, более конкретно узнаем из объявлений, где и как будет разрешена охота с легавой. Но уже теперь можно сказать, что для этой охоты все еще много места за пределами густонаселенных областей и в европейской части страны и, тем более, за Уралом. Многие москвичи и ленинградцы, страстные любители охоты с легавой, уже давно ездят на летне-осеннюю охоту в Вологодскую, Архангельскую, Новгородскую, Смоленскую или Кировскую области и в другие районы. Они налаживают связи с местными охотничьими организациями, выбирают себе места по душе или просто едут гостями в неведомые им до того края.

Бесспорно, при каждой такой поездке прежде всего необходимо зайти в местное общество охотников и получить официальное разрешение на охоту или путевку в конкретное охотничье хозяйство. Обычно к гостям относятся вполне радушно и тут же могут рассказать о наиболее интересных и богатых дичью участках. И все-таки…

Куда же поехать с легавой? Как решают этот вопрос опытные охотники? Мы еще расскажем об их советах, об их местах, но все они еще летом, задолго до отпуска, до выезда тщательно изучают карты районов предполагаемой охоты, советуются со знакомыми, иногда даже совершают предварительную разведку. Ведь без серьезной подготовки выезд в намеченное место может принести только разочарование.

В короткой статье мы лишены возможности дать свои соображения по всей территории хотя бы одного севера европейской части. Однако нельзя не остановиться не некоторых примерах.

Бесспорный интерес для охоты представляют северные районы Калининской, Костромской и Вологодской областей. Даже при беглом знакомстве с картой бросается в глаза их сравнительная малонаселенность и насыщенность водно-болотными угодьями и лесами. В северо-восточном Заволжье Костромской области леса занимают более 60% площади, а еще севернее, за озерами Галич и Чухломское, на 80% территории господствует старая пихтово-еловая тайга. Восточнее преобладают осиново-березовые молодые леса, а на самом востоке области — сосновые боры. В этих местах всего 10—12% площади занимают луга и пашни. В лесах и на опушках можно наверняка рассчитывать на хорошую охоту по боровой дичи, а речные долины и луга обещают успешные выходы по дупелю и бекасу. Из рек Костромской области интересны для охоты Ветлуга, Унжа и Нея.

Запад и север Калининской области интересны не только лесами и речками, но и значительным количеством озер, расположенных то среди равнинных лесов, то среди холмов Валдайской возвышенности. Наиболее крупные из этих озер видны даже на малоподробных современных картах. И среди них для охотнике далеко не последнее место может занимать озеро Селигер. Правда, на этом озере много отдыхающих, туристов… Но ведь озеро очень большое, и, например, любитель английского сеттера, эксперт-кинолог всесоюзной категории А. А. Мейдман говорит, что в августе здесь можно найти отличные места для охоты по боровой, болотной и водоплавающей дичи. А в Калининской области есть озера значительно более глухие и почти наверняка более интересные.

Почти то же самое можно сказать и о Вологодской области, с той только разницей, что места здесь еще более глухие,, лесов больше, а озера особенно интересны для охоты. Посмотрите — от Рыбинского водохранилища на север к Онежской губе через Вологодскую и Архангельскую области протянулась цепочка крупных озер: Кубенское, Белое, Воже, Лача, Лекшмозеро, Кенозеро и другие. Это ли не лучшие места для отдыха на пролете и для гнездовий? Правда, мы уже заглядываем в Архангельскую область, но истинного охотника вряд ли напугают сутки езды от дома. Зато можно смело утверждать; здесь, через эту цепь озер и вдоль Северной Двины, пролегают основные пути пролета.

Несколько лет назад, придя к этому выводу, я заинтересовался озерами Боже и Лача. Карта и советы товарища помогли мне остановить на них свой выбор Жалеть не пришлось. Поездом от Москвы до станции Няндома — всего одна ночь. Потом нужно ехать на автобусе до Каргополя. Дорога сначала вьется среди живописных лесных холмов с зеркалами небольших озер между ними, потом спускается на равнину и тянется среди глухой, почти сибирской тайги. В Каргополе нужно зайти а общество охотников за путевкой и тут же на пристань, а дальше на катере сначала по Онеге, потом по озеру Лача.

Здесь уже можно выбирать место для охоты. Западный берег озера лесист и пустынен, с севера и востока берега на большое расстояние заросли камышами. Здесь масса бочажин, протоков, кормных мелководий. Утки сотенными стаями кружат над труднодоступными местами, В темноте начинающихся ночей с гомоном перелетают гуси. Водоплавающей дичи на озере и по краям лугов реки Саиди масса. Но добраться до нее нелегко: мелководья, поросшие элодеей, не пропускают тяжелых лодок, дно топкое, без верного четвероногого помощника подранка взять почти невозможно. По лугам очень недурна охота по бекасу, а за лугами, среди постепенно подступающих лесов, много моховых болот, и нужно только побродить по ним, узнать их, чтобы успешно поохотиться за тетеревами или белыми куропатками. Наконец, небезынтересное дополнение к охоте — в реке Свидь такое количество раков, какого мне не приходилось видеть никогда ранее.

На сравнительно небольшом удалении от Москвы есть и еще немало интересных мест для охоты с легавой собакой.

Излюбленные места охоты с гордоном эксперта-кинолога всесоюзной категории И. М. Медведевой — озеро Кубенское в Вологодской области и Северная Двина к северу от Котласа. На озере Кубенском (путевку туда нужно получить в Вологодском обществе охотников) хорошая охота по тетереву, белой куропатке и уткам. Северный берег озера лесной, южный — порос камышами. К нему примыкают многочисленные моховые болота, В широкой пойме Северной Двины и в прилежащих местах отличная охота по водоплавающим, дупелю и бекасу, тетеревам и белым куропаткам. Правде, туда далековато добираться, но разнообразие охоты и обилие дичи искупают трудности дороги.

А. А. Мейдман, кроме озера Селигер, предпочитал ездить в Куйбышевскую область. Здесь, в 20 часах езды на поезде от Москвы, он находит отличные равнинные места с перелесками, в которых в первую неделю октября обычны вальдшнепиные высыпки.

Любителя ирландского сеттера Татьяну Кром привлекала не только охота, но и красота северных пейзажей. Овражистые леса, распадки, маленькие живописные речки, вдоль которых неплохой бывает охота по дупелю и бекасу, влекут ее в Сусанинский и Буйский районы Костромской области. Ездит она и в Псковскую область, в район Жижицких озер. Вокруг них много моховых болот с обилием белой куропатки. По гривам между болотами господствуют сосновые леса. На самих озерах много уток. Но ходьба в этих местах тяжелая, добираться туда сложно.

Владелица дратхаара, эксперт-кинолог всесоюзной категории В. К. Ушакова каждый год смело выбирает по карте новые места для поездок на охоту. Бывала она в Рязанской области на реке Тырница (приток Оки) и охотилась там по дупелю и бекасу. Ездила на реку Малая Созь в Калининской области. На полях, прилежащих к реке, неплохая охота по перепелам. Особенно большое удовольствие испытала она от охоты у реки Стрелицв (приток Сухоны в Вологодской области). Есть там маленькая пристань Голуби и деревня, а вокруг дремучие леса с потрясающим обилием дикой смородины. В окружающих лесах много медведей и боровой дичи. А по болотам и пойме достаточно дупеля и бекаса. Лес вокруг болотистый, много кочкарника, есть и опасные топи.

Пойнтерист, эксперт-кинолог всесоюзной категории А. В, Гусев предпочитает охотиться западнее Москвы, в Брянской и Смоленской областях. По левому берегу Десны, в 60—80 км за Брянском, он находит хорошие луга с обилием дупеля и бекаса. Вокруг лугов, по опушкам лесов, на вырубках и среди посадок достаточно боровой дичи. Под Трубчевском неплоха охота на уток.

Мы перечислили, конечно, далеко не все те места, в которых охотятся московские любители легавых собак, но и это перечисление говорит о еще имеющихся достаточно Широких возможностях охоты с собакой за пределами густонаселенных районов. И тогда вы, как тайну, будете хранить это место от наплыва темпераментных соперников. Мест для охоты еще много, и чем больше рассредоточатся по ним охотники, тем больше будет своих заветных уголков у каждого, тем равномернее будут использованы наши охотничьи богатства.

Счастливых поисков вам и успешных охот!

Похожие материалы: