Как охотится с курцхааром на различных животных и птиц?

Натаска курцхаара и воспитание собаки этой породы в качестве будущего охотника – процесс длительный, трудоемкий, достаточно сложный и требующий регулярных занятий. Но затраченное время, силы и нервы владелец курцхаара с лихвой компенсирует эффективностью своего подопечного в работе по птицам и зверям, а также неимоверным наслаждением и увлекательностью от слаженного и четкого взаимодействия в паре.

Охота с курцхааром, при хорошей выучке собаки и опытности стрелка всегда увенчивается прекрасными результатами.

Охота с курцхааром

Эти собаки созданы для охоты. Дома они очень спокойны, флегматичны, не любят играть в игры и проводить время с детьми. Однако от их флегматичности не остается и следа, когда они видят, как хозяин собирается на охоту – непробивное спокойствие сменяется неподдельной заинтересованностью, энтузиазмом и жаждой к преследованию животных.

Курцхаары всего себя без остатка отдают охоте, максимально концентрируясь на процессе. Их не останавливает даже ненастье и непогода – дождь, снег, порывистый ветер. Представители этой породы всегда страстны в охоте.

Особенности охоты с курцхааром на фазана

Охота на фазана достаточно сложна. Объясняется это двумя факторами: во-первых, эти птицы обитают в основном в труднодоступных местах, таких как колючие заросли, высокая трава и т.д.; и, во-вторых, почуяв опасность, они, как правило, выбирают скрываться бегством, и лишь когда стрелок или пес находятся в непосредственной близости с фазаном, он решает взмыть в воздух и таким образом спастись.

Для добычи фазана и результативности охоты на этого пернатого, оптимальным вариантом является использование собак. Породы легавых, и в частности курцхаар, подходят для этого как нельзя лучше. Их тело укрыто плотным шерстяным покровом, что уберегает от порезов камышом и колючими растениями.

Охота с курцхааром на фазана

Специфику охоты с курцхааром на фазана вы сможете лучше понять, посмотрев обучающие видео и ознакомившись с текстовыми материалами. Впрочем, изучение этого вопроса у вас не займет много времени, ведь принцип охоты очень прост – охотник спускает собаку с поводка в местах, где потенциально находятся фазаны, она движется по местности, выискивая птицу, а хозяин старается быть как можно ближе к собаке. Увидев птицу, курцхаар становится в стойку, недвусмысленно намекая охотнику на обнаружение фазана.

Самые натасканные собаки умеют действовать гораздо более «продуманно». Они обходят фазана, и, пугая его, заставляют взлететь в направлении стрелка. Птица моментально взлетает вверх, при этом сильно плеща крыльями, и охотник оперативно производит выстрел. Самцы, поднимаясь в воздух, издают характерный крик, хорошо знакомый всем охотникам – похожий на «Ко-гок». Что касается самок, то они взлетают невысоко с негромким кудахтаньем.

Молодые пернатые лучше выдерживают стойку пса. Также стоит отметить, что они быстрее поднимаются в воздух, когда за ними гонится собака, пробегая совсем немного. Фазаны же «в возрасте» взлетают в самый последний момент, когда курцхаар уже у них на самом хвосте.

Преследование птицы собакой заканчивается ее взлетом – она стремглав поднимает вверх, затем на несколько мгновений «замирает», и далее стремглав уже летит в выбранную сторону. Стрелять из оружия необходимо именно в этот момент «замирания» — попасть в птицу в этом случае наиболее легко.

Иногда охотникам не удается «словить» это благоприятное для выстрела время и приходится стрелять уже по улетающей птице, вдогонку. В результате этого часто выстрел не убивает фазана, а только ранит, превращая его в подранка, которого еще должна догнать собака.

Задача это не самая простая – добыча подранка часто под силу только хорошо подготовленным и обученным особям. Нередко старые птицы, будучи ранеными, предпочитают действовать несколько иначе – не бежать от курцхаара, а спрятаться в кустах или траве, питая надежду, что собака там их не найдет. Это еще один нюанс, затрудняющий работу по раненой птице.

Особенности охоты с курцхааром на других животных

Кроме фазана, с легавыми часто охотятся на утку и кабана. Давайте рассмотрим каждый случай отдельно.

  • Охота на утку аналогична по своему принципу охоте на фазана. Охотник, зная места, где обитают утки (а это травяные болота, наполненные водой кочкарники, водоемы, заросшие очеретом и т.д.), пускает в них собаку, стараясь не отпускать ее от себя дальше расстояния выстрела.

Она обыскивает территорию, и, увидев утку, бросается за ней. Последняя при этом взмывает в воздух или тикает по воде. Стрелок, если это позволяет дистанция, стреляет по ней.

Охота с курцхааром на утку

Охота ну утку в крепких местах имеет одну сложность. Порой трудно разглядеть, в каком месте приземлилась подстреленная утка. Или же возможен другой сценарий – увидеть то удалось, но в связи с топкостью или глубиной места завладеть своей добычей представляется проблематичным. Обученный курцхаар помогает с легкостью решить эти незадачи.

  • Охота на кабана. Выявив кабана, курцхаары не пытаются нападать на него, поэтому животное особо не нервничает и не пускается, потеряв голову, в бегство. Кабан довольно неспешно уходит, иногда даже, желая отогнать охотничьего пса, делает в его направлении несколько выпадов.

Собака преследует зверя, подавая голос, что необходимо для того чтобы стрелок понимал в какую сторону они движутся. Порой, почувствовав, что ему ничего не угрожает и пес особой опасности не представляет, кабан прекращает уходить от него и останавливается на передышку.

Охота с курцхааром на кабана

На какого зверя вы бы ни шли с курцхааром, на успешную охоту можно рассчитывать только в том случае, если собаку тщательно тренировали и обучали этому.

Натаска и дрессировка – долгий, регулярный и непростой процесс, который требует от охотника терпения и заставляет уделять псу множества часов своего личного времени.

Похожие материалы: