Как правильно притравить лайку?

Притравка лаек – довольно важный процесс в становлении настоящей охотничьей собаки. Рассматриваемая порода показывает отличные результаты при охоте на медведя, лося, кабана, водоплавающих, куницу, барсука или соболя.

хозяин натравливает собаку

Основная цель охотника в процессе притравки – выработка злости и азарта при встрече с объектом охоты. Яростное облаивание зверя, попытки сделать хватку не должны дать ему скрыться, заставить остановиться и занять оборонительную позицию.

Притравливать лаек можно начинать после года – это зависит от объекта охоты и района проживания. На медведя начинают готовить собак, которым исполнилось не меньше 1,5 лет. В противном случае молодой щенок может испугаться на всю оставшуюся жизнь, и вы только испортите охотничью собаку.

Собака испугалась

Естественно, перед началом подготовки каждый питомец должен иметь развитые базовые инстинкты, откликаться на кличку и уметь выполнять элементарные команды хозяина.

Притравливаем лайку по медведю

Притравка лаек по медведю проводится только со взрослыми особями, которые хорошо надрессированы, уверены в своих силах, отличаются смелостью и злобой. Кроме этого нужно обратить внимание на физическое состояние собаки: она должна быть здоровой, крепкого телосложения и находиться в отличной физической форме.

Неокрепшие особи, которые не видели не то что крупную дичь, а и белок, могут сильно испугаться и убежать в первую же минуту после появления опасности. Поэтому их привлекать еще рано, надо дать им дополнительное время на становление и развитие.

Чтобы наглядно представить процесс притравки лаек, желательно посмотреть соответствующее видео. Но даже те, кто не имеет возможности сделать это, получат максимум информации и из текстового описания.

собака и медведь

На сегодня из-за низкой популяции практически нет никакой возможности притравить лайку по медведю в условиях дикой природы. Кроме того, такие действия запрещены законодательством. Единственный выход – воспользоваться услугами охотничьих хозяйств и провести притравку русско-европейской лайки в искусственных условиях.

Для этих целей применяется медведь, который весит не меньше 100 кг. Его держат на цепи в специальной клетке с возможностью выходить на свободное пространство по длинному тросу. Зверя подбирают сильного и злого – чтобы он мог защитить себя.

Лайку подводят к месту, куда может достать находящийся в данный момент в клетке медведь и показывают его следы. Если видно, что собака начинает теряться или пугаться, то хозяин должен ее поддержать и пройти небольшое расстояние рядом. При этом лайке необходимо понимать, что от нее хотят: нападения на медведя.

медведь для притравки

Бывают разные случаи: некоторые бросаются сломя голову прямо в пасть зверю, другие убегают, поджав хвост. Насильно заставить перестать бояться медведя невозможно, поэтому притравку следует прекратить.

Трусость можно объяснить генетикой или неправильным воспитанием, когда щенка часто наказывали или запугивали. Но это не значит, что лайку сразу же нужно списывать со счетов – она может стать прекрасной помощницей в охоте на другую более мелкую дичь: водоплавающих, куньих, зайца или даже лисицу.

страх собаки

На притравке возможны разные варианты развития событий, например, собака может мало интересоваться медведем, но и не убегать. В таком случае нужно возбудить интерес при помощи более опытной лайки, которая, облаивая и хватая зубами зверя, покажет правильный пример для подражания.

Иногда собаки злобно наседают на медведя, но не совершают нападения. Здесь тоже не помешает показать пример верных действий от более матерой «подруги».

Также нельзя допускать испуга вашей лайки, потому что это исправить практически невозможно. Чтобы такого не произошло, первое время нужно быть рядом со своим питомцем и всячески его подбадривать.

Притравка по медведю проводится несколько раз. Этого, как правило, достаточно для выработки у собаки умения определять след медведя, агрессивного его облаивания, а также тренировки злобных нападений и хваток, которые бы не позволяли зверю убежать.

Именно лайки, которые делают выше описанные действия на автоматизме, считаются полностью готовыми к охоте на медведя. Чаще всего ежедневные 10 минут интенсивной тренировки на протяжении нескольких дней оказываются достаточными для привития необходимых качеств питомцу охотника.

В любом случае каждый во время притравки должен соблюдать правила безопасности и стараться извлечь максимум пользы для лайки. Качественные и частые тренировки – залог новых трофеев.

Удачной охоты!

Похожие материалы: