Охота на косолапого: как добывают медведя на берлоге

Охота на медведя на берлоге – это зрелищный, но и опасный вид охоты на косолапого. Люди обычно стараются лишний раз не связываться с хозяином леса, так как часто зверь оказывался сильнее и быстрее, нападая и нанося в лучшем случае травмы. Только отважные охотники выходили на такую охоту. И даже сейчас, при наличии современного оружия, не каждый рискнет побывать на подобном мероприятии.

В последнее время количество медведей сильно уменьшилось, поэтому найти берлогу может быть крайне тяжело. Ну а если вам это удалось, собирайте коллектив охотников не меньше чем из 3 человек и отправляйтесь в путь.

лайка и медведь

Как найти берлогу?

Медведь довольно хитрое живое. Его природные инстинкты развиты настолько, что он чувствует те места, где человеку будет до него труднее всего добраться. Ведь встреча с представителями человеческого племени не сулит косолапому ничего хорошего.

Когда мишка лежит в берлоге, он чувствует себя еще более незащищено. Поэтому находят лежбище временами в необычных и труднодоступных местах. Если охотники не потревожат хозяина леса, он может устраивать спячку на одном месте на протяжении нескольких лет.

логово косолапого

Обустройство берлоги косолапый начинает за несколько дней до залегания в зимний сон. Он укладывает на пол содранную неподалеку кору деревьев, траву, листья, мох. Поэтому нужно внимательно смотреть по сторонам – возможно, именно по ободранной на деревьях коре вы сможете определить наличие неподалеку берлоги.

Разновидности зимних убежищ медведя

Берлога может быть грунтовой, полугрунтовой и верховой. Самым распространенным видом является полугрунтовое убежище. На их строительство уходит не больше 3 дней. Чаще всего они располагаются под корнями высоченного дерева, когда хищник всего лишь расширяет пространство, находящееся под корнями, а сверху маскирует все это ветками и небольшими деревцами. Зимой такое укрытие обнаружить практически невозможно.

Верховую берлогу медведь в состоянии обустроить за несколько часов. Зверь только раскладывает на земле подстилку, а верх закрывает ветками деревьев. Хоть такой дом и не очень надежный, но встречается в лесах относительно часто.

Грунтовая берлога – самый комфортный для проживания вид укрытия. Они представляют собой землянку, на сооружение которой у медведя уходит около недели. Сначала он вырывает недлинный лаз – около полутора метров. А затем делает гнездовую камеру для спячки.

грунтовая берлога

Размеры логова, естественно, будут в прямой зависимости от размеров животного. Перед тем как уснуть до весны, косолапый устилает пол подручным материалом – мхом, листьями, травой, а потом закрывает входное отверстие ветками. Такие действия позволяют поддерживать в укрытии комфортный уровень температуры даже в лютые морозы.

Бывают случаи, когда медведь залегает в спячку в покинутых охотничьих избушках, в стогу сена и других, не менее экзотических местах. И если вдруг вам посчастливиться найти такое лежбище, запомните его расположение. В этом вам смогут помочь зарубки на деревьях.

Также не забывайте, что перед залеганием в зимний сон медведь пытается основательно запутать свои следы. Он проходит по буреломам и другим труднодоступным местам, петляет, может даже пройти по своим следам задом наперед. И только после этого косолапый с чистой совестью может позволить себе уснуть.

Охотимся на медведя на берлоге

Как написано ранее, на такое мероприятие нужно собрать не менее трех человек. Два будут вооружены ружьями, а третьему придется держать собак на контроле. На место проведения охоты выдвигаются с ночи, чтобы на рассвете уже приступить к добыче зверя.

Обычно медведь залегает в берлогу в ноябре. Осенью, а также в декабре поднимать его довольно просто – он выходит из своего укрытия уже через несколько минут после того, как начнут работать собаки. Но если на дворе крепкий мороз или намело большие сугробы, вставать косолапый будет неохотно. Иногда ждать приходится около часа-двух. Самка, имеющая детенышей, также очень не спешит подниматься наружу.

Для облаивания медведя используют, как правило, лаек. Их заранее притравливают по зверю, учат его не бояться и слушаться команд хозяина.

облава лаек

Чтобы увеличить шансы на успешное проведение охоты, нужно правильно встать на номера. Перед входом становится один из охотников, а второй располагается возле чела – отверстия для притока воздуха. Для уменьшения возможных рисков промаха при стрельбе, на номерах хорошенько вытаптывают снег и обламывают ветки.

В большинстве случаев медведь выходит со стороны чела, но стоит контролировать и другие выходы, ведь раз на раз не приходится. Бывают случаи, когда косолапый уходит в неожиданном направлении, и тогда поймать его довольно сложно. Иногда на такой случай у хозяина леса даже может быть запасное убежище.

Итак, пришло время спускать собак. Они начинают облаивать берлогу непосредственно со стороны чела. Опытные охотники по лаю собак могут с большой долей вероятности определить, что делает медведь – лежит или вот-вот выскочит наружу. Поэтому в данном виде охоты чрезвычайно важно иметь крепкие нервы.

По выскочившему из берлоги зверю стрелять надо уверенно – в грудь или голову. Во избежание несчастных случаев заранее договоритесь с товарищами о секторах стрельбы для каждого.

медведь на прицеле

Помните, что медведь, как правило, не выходит, а выскакивает из берлоги, это только на первый взгляд он такой неповоротливый. Косолапый бежит сломя голову как ошпаренный, не разбирая дороги. И вы должны быть готовы к такому развитию событий. Держать оружие надо наготове, чтобы была возможность произвести выстрел в любую секунду.

Ожидание выхода зверя усыпляет многих охотников, особенно начинающих. Может пройти 10, 20, 30 минут, а хищник все так и не показывается с убежища. Но в одно мгновение снег разлетается в стороны пушистыми хлопьями, и агрессивно настроенный медведь пулей вылетает на белый свет. Очень важно в ту секунду сохранить самообладание, не испугаться и произвести несколько прицельных выстрелов.

Если вам попадется очень ленивый экземпляр, который будет долго сидеть и не показывать носа из берлоги, попробуйте использовать заранее приготовленный кол. Им самый смелый из охотников может попытаться расшевелить хозяина леса. Но делать это нужно крайне аккуратно и осторожно, чтобы в любой миг успеть отскочить на безопасное расстояние.

Помните, что никакие трофеи не стоят пошатнувшегося здоровья, а тем более жизни человека.

Удачной охоты!

Похожие материалы: