Охотничье ружье ИЖ-26

Обзор неудачного охотничьего ружья ИЖ-26

Несмотря на то, что ружье ИЖ-26 является модификацией одной из самых известных горизонталок, выпущенных Ижевским оружейным заводом, это оружие не получило большой известности среди любителей охотничьего промысла. Устройство ИЖ-54 (прототип обозреваемой модели) считается куда более надежным, однако это не значит, что новое ружье не имеет своих преимуществ.

История создания

История создания ИЖ-26 берет свое начало в 1970 году. Именно тогда инженеры «Ижмаша» взялись за разработку одной из самых неоднозначных модификаций уже получившего известность гладкоствольного ружья ИЖ-54. Основной задачей было упростить систему запирания стволов: заменить болт Гримера на классический крючок с шарниром. Также было необходимо уменьшить вес оружия, поскольку оно не подходило для использования подростками и женщинами.

На ИЖ-26 упрощена система запирания стволов
На ИЖ-26 упрощена система запирания стволов

Первая партия ружей, сошедших с конвейера, вызвала бурю негодований среди покупателей. Конечно, для Ижевского механического завода и ранее было характерно выпускать бракованные образцы, однако в ИЖ-26 было слишком много недоработок. Несмотря на то, что инженеры старались исправить свою ошибку в будущих партиях, народ уже успел разочароваться и потерял всякий интерес к новому ружью. В 1975-м году его производство и вовсе прекратилось.

к содержанию ↑

Конструкция

Одним из главных преимуществ ИЖ-26 перед зарубежными аналогами является его простая, но в то же время надежная конструкция. Для изготовления стволов ружья использовалась особая углеродистая сталь, прошедшая неоднократную процедуру холодной закалки. Деревянные детали изготавливались только из материала твердых пород (бук, береза, орешник). Это оружие не боится экстремальных погодных условий, а также способно выдерживать энергию выстрела до 200 Дж (хотя на практике такой показатель почти никогда не достигается).

Двустволка ИЖ-26 отличается простотой и надежностью
Двустволка ИЖ-26 отличается простотой и надежностью

Также одной из основных конструктивных особенностей ИЖ-26 является ее система безопасности, которая была почти полностью скопирована с прототипа ИЖ-54. Она состоит из трех уровней:

  1. Автоматического предохранителя — активируется в момент взвода стволов.
  2. Механического предохранителя — включается непосредственным нажатием на кнопку.
  3. Механизма запирания стволов — не дает выстрелить, если ружье не закрыто.

Особого внимания заслуживает последняя система, ведь, по сравнению с прототипом, она подверглась существенной модернизации. Во-первых, старый и неудобный болт гримера был заменен на простой крючок с шарниром. Во-вторых, на ствольной коробке стал располагаться новый рычажок-переключатель, который позволял в случае необходимости отключить запиратель стволов и высвободить патроны. Эта система оказалась просто незаменимой для тех случаев, когда происходит осечка патрона.

Рычажок-переключатель охотничьего ружья
Рычажок-переключатель охотничьего ружья
к содержанию ↑

Технические характеристики

Несмотря на то, что перед инженерами «Ижмаша» не стояла задача вносить изменение в технические характеристики ИЖ-54, оружие все-таки получило их. Иначе было никак, ведь требовалось сократить вес модели. Вот какими показателями стало обладать ружье после модернизации:

Характеристика Параметр
Длина ствола 730 мм
Калибр 12
Точность стрельбы 65% (чок) и 55% (получок)
Энергия выстрела 75 Дж
Вес ружья 3,3 кг

По сравнению с прототипом, заметному изменению подвергся вес оружия, сократившись с 3,7 до 3,3 кг. Это позволило многим людям, ранее не использовавшим двуствольное оружие, задуматься о его приобретении. Однако остальные параметры ушли вниз: сократилась длина ствола, вследствие чего пострадала и кучность, непонятно почему уменьшилась дульная энергия (хотя при уменьшении длины ствола обычно наблюдается ее увеличение). В общем, в плане боевых качеств ИЖ-26 получилось не слишком удачным.

Паспорт ружья ИЖ-26
Паспорт ружья ИЖ-26
к содержанию ↑

Модификации

После выхода на рынок неудачной модели гладкоствольного оружия, «Ижмаш» постарался загладить свою вину, выпустив в течение 5 лет несколько модификаций, которые вносили некоторые изменения в технические характеристики и конструкцию оружия.

ИЖ-26М

Первая из модификаций, отличающаяся более длинным стволом (750 мм), а также повышенной кучностью боя. Дульные каналы покрыты изнутри слоем хрома, что увеличивает их прочность, а снаружи имеют никелевое покрытие, предотвращающее появление ржавчины. В целом ИЖ-26М получилось неплохим ружьем, однако до прототипа ИЖ-54 все еще не дотягивало.

Охотничьи ружья ИЖ-26М
Охотничьи ружья ИЖ-26М
к содержанию ↑

ИЖ-26Е

Одна из модификаций, которая вышла действительно интересной. Основная проблема ИЖ-54 и ИЖ-26 заключалась в том, при использовании оружия на сильном морозе извлечь стреляные патроны из патронника было практически невозможно: они попросту прилипали к металлу. С этой проблемой почти полностью справился эжектор — своеобразный «выбрасыватель», выталкивающий из ствола только использованные гильзы.

Штучная двустволка ИЖ-26
Штучная двустволка ИЖ-26
к содержанию ↑

ИЖ-26-1С

Если кто из современных охотников сегодня и пользуется ружьем ИЖ-26, то наверняка лишь этой модификацией. Ее отличие состоит в том, что она имеет только один спусковой крючок для двух стволов. Переключение между чоком и получоком осуществляется с помощью специального рычажка, находящегося в верхней части ствольной коробки. Это упрощает процесс стрельбы и делает оружие уникальным.

Само собой, были выпущены и различные штучные модификации, которые, как правило, отличались от оригинала более дорогим внешним видом. К примеру, на некоторые изделия наносилась металлическая гравировка в виде животных и птиц, а кое-куда даже добавлялись золотые и серебряные вставки.

ИЖ-26-1С с одним спусковым крючком
ИЖ-26-1С с одним спусковым крючком
к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Нельзя сказать, что ружье ИЖ-26 получилось ужасным, как какие-нибудь китайские двустволки. Однако модель позиционировала себя как модификация ИЖ-54, поэтому от нее ожидали куда большего. Тем не менее, чтобы составить непредвзятое мнение об этом ружье, необходимо объективно сравнить его положительные и отрицательные стороны. Начнем с преимуществ:

  1. Качество сборки. Несмотря на то, что первые модели ИЖ-26 обладали большим процентом брака, со временем эта проблема была исправлена. В новых модификациях качество сборки и вовсе перешло на другой уровень. Достаточно взглянуть на стыки дерева с металлом, чтобы понять, насколько трепетно отнеслись инженеры к исправлению своих ошибок. Гарантия на использование ружья — 7000 выстрелов.
  2. Безопасность. Кто бы что ни говорил, а в плане безопасности использования ижевские ружья не имеют конкурентов. Трехступенчатая система защиты сводит практически к нулю вероятность случайного выстрела. Даже если по спусковому крючку ударить тяжелым молотком в тот момент, когда он стоит на предохранителе, ничего не произойдет, поскольку ударные бойки находятся не в УСМ, а в патроннике.
  3. Технические характеристики. Ружье ИЖ-26 12-го калибра считается универсальным оружием для ведения охотничьего промысла. Правильно подобранный боеприпас позволит охотиться как на взрослого оленя, так и на пернатую дичь. Кроме того, низкий коэффициент разброса дроби дает человеку возможность стрелять с расстояния до 80 метров. Этот нюанс крайне важен при охоте на хищного зверя.

Однако даже у прототипа ИЖ-54 имелись свои недостатки. Ружье ИЖ-26 вобрало в себя практически все из них, а также обзавелось новыми:

  1. Большой коэффициент брака. Несмотря на то, что «Ижмаш» постарался исправить эту проблему в первые годы после выхода, все еще остается вероятность покупки неудачной модели. Также отнюдь не все модификации получились идеальными. К примеру, модель ИЖ-26Е имеет проблемы с эжектором, который иногда попросту отказывается выбрасывать стреляную гильзу из патронника.
  2. Зависимость кучности от состояния ствола. Если «забить» на чистку ружья, то со временем внутри начнет образовываться свинцовый налет, который будет отклонять баллистический снаряд от заданного курса. Причем предсказать траекторию полета будет попросту невозможно, поскольку она хаотична. У ИЖ-54 такой проблемы не было: владелец мог неделями не чистить оружие, и при этом оно идеально ему служило.
  3. Сложная разборка ударно-спускового механизма. Улучшенная система безопасности — это палка о двух концах, ведь проводить полную разборку ружья ИЖ-26 стало значительно сложнее. В УСМ ИЖ-54 не было такого большого количества муфт, штифтов и пружинок, поэтому он разбирался за пару минут. Так что для человека, который не подкован в данном вопросе, такая особенность ружья окажется большой проблемой.
УСМ ИЖ-26 в разобранном виде
УСМ ИЖ-26 в разобранном виде

Многие полагают, что ИЖ-26 не пользуется популярностью незаслуженно. Да, изначальные модели не стоили своих денег, поскольку то и дело отказывались нормально работать. Однако шанс приобрести такой образец сейчас невелик, а уж новые модификации отлично подойдут для охоты.

к содержанию ↑

Советы при покупке

Чтобы не купить в магазине бракованный образец ИЖ-26, рекомендуется следовать простым правилам по выбору боевого товарища:

  • осмотреть дульный срез на наличие заусениц;
  • взглянуть на плотность стыка металла и дерева;
  • проверить работоспособность запирателя и предохранителей;
  • посмотреть на качество спила в патроннике.

Как правило, большинство проблем связаны именно с этими частями. Если никаких видимых дефектов на них не обнаружится, то можно смело покупать модель.

ИЖ-26 — это хорошее, но уж точно не лучшее ружье для охоты. Несмотря на то, что «Ижмаш» в течение 5 лет после выхода поддерживал модель выпуском различных модификаций, она все еще не дотягивает до прототипа ИЖ-54. Однако для коллекции такой образец подойдет очень даже неплохо, особенно если обзавестись штучным оружием.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 1.67 из 5 )
Владимир Антонов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий