ИЖ-59 Спутник

Ружье ИЖ-59 «Спутник» — прародитель многих современных вертикалок

Интерес российских охотников к рядовым неколлекционным отечественным ружьям был всегда на высоком уровне. В 60-х годах прошлого столетия Ижевский механический завод разработал гладкоствольную винтовку 12 калибра с вертикально спаренными стволами — ИЖ-59 «Спутник». Оружие получило неоднозначные отзывы среди любителей охотничьего промысла, однако это не помешало ему обрести популярность, которая не угасла даже через полвека.

История

История разработки ружья ИЖ-59 «Спутник» начинается в 1959 году, когда команда молодых инженеров ИЖМЕХА под руководством известного конструктора А. Климова начала создание принципиально новой двустволки. Главной задачей энтузиастов стало создание гладкоствольного ружья, которое было бы доступно для обычного потребителя. В итоге через несколько месяцев с конвейера сошел первый «Спутник», который сразу же заинтересовал охотников. Однако ввиду того, что вертикальные двустволки немного уступали горизонталкам по популярности, производство было свернуто уже в 1963 году. За это время на рынок поступило 36 тысяч единиц ружей.

Ружье ИЖ-59 Спутник

Несмотря на то, что просуществовал ИЖ-59 относительно недолго, на его базе было разработано немало двустволок с вертикальным расположением стволов, например: ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-25, ИЖ-39 и другие. Все эти бокфлинты имели много конструктивных сходств с ИЖ-59, однако все-таки считать их лишь модификацией «Спутника» было бы неправильно.

к содержанию ↑

Конструкция

В первую очередь ИЖ-59 привлекает внимание покупателей за счет своей нестандартной конструкции, которая была разработана самим Климовым. Вот лишь основные особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • ложа — выполняется из орешника или бука, а также имеет пистолетную или прямую форму (в зависимости от модификации и исполнения);
  • приклад — выполняется из дерева или пластмассы, а также оснащается резиновым тыльником-амортизатором, который поглощает отдачу в момент выстрела; приклад ИЖ-59 Спутник
  • цевье — может быть несъемным или регулируемым (крепление осуществляется с помощью специальной конструкции), имеет удлиненную форму;
  • ствольная коробка — по бокам оснащена специальными накладками, которые защищают металлические детали от попадания влаги;
  • соединение со стволом — осуществляется методом сварки, а также крепления с помощью муфты (смешанный тип считался чем-то новым до 1959 года);
  • прицельная планка — припаивается к ствольной коробке и имеет достаточно большой размер, благодаря чему прицеливаться открытым прицелом легче;
  • запирание ствольных каналов — метод осуществляется с помощью широкого клина, который крепится к казенной части оружия;
  • фиксатор запорного рычага — обеспечивает дополнительное запирание стволов в заряженном состоянии.

Спортивные и охотничьи модели практически не имели конструктивных различий. Все версии также выполнялись из качественного металла, который проходил процедуру холодной закалки, чтобы ружье отличалось дополнительной прочностью.

к содержанию ↑

Ствольные колодки

Казенная часть ствольного блока находится в ствольной колодке, в которой имеется специальный вырез для крепления. Данные детали также имеют по два небольших окна, предназначенных для проникновения задних подствольных крюков. С внутренней стороны стенки оснащены пазами для толкателя, а на щитках имеются отверстия под хвостовик. На самом же хвостовике располагается система предохранителей и шептало, которое связывает УСМ с ударником.

к содержанию ↑

Устройство УСМ

Отличительной особенностью ударно-спускового механизма у «Спутников» является то, что УСМ располагается в специально отведенном для этого месте — ствольных колодках, которые в простонародье именуются «личинками». Также система оснащена боевыми спирально-цилиндрическими пружинами и возвратными курками, расположенными отдельно от бойка. Это не только увеличивает срок эксплуатации оружия, но и вносит свою лепту в систему безопасности ружья.

Устройство УСМ ИЖ-59

Боевое взведение ударно-спускового механизма осуществляется с помощью специальных рычагов-взводителей и шарниров. Судя по отзывам пользователей, такой УСМ только кажется с первого взгляда сложным, однако на деле его сборка и разборка не вызывают особых трудностей. При этом чтобы проводить какую-то работу с ударно-спусковым, вовсе не обязательно обладать специальным набором инструментов. Достаточно будет иметь отвертку, шило и молоточек, чтобы выбивать штифты.

к содержанию ↑

Предохранитель

Одно из главных преимуществ ружья ИЖ-59 — его качественный предохранитель автоматического типа. Запирание курков и шептала происходит ровно в тот момент, когда стрелок закроет патронник. Если же оружие будет закрыто не полностью, выстрела просто не произойдет, поскольку не сработает механизм запирания.

О том, в каком режиме находится ружье, сигнализирует специальный флажок, который может закрывать красный или зеленый индикатор. Если видна красная «лампочка» — значит, оружие находится в боевом положении. Если же флажок открывает зеленый индикатор, то выстрела не произойдет, пока стрелок не изменит положение флажка.

Также у владельцев «Спутника» есть возможность производить выстрел даже в тот момент, когда оружие не находится на боевом взводе. Для этого необходимо сперва открыть патронник, после чего передвинуть флажок в боевое положение. После останется нажать на спусковые крючки. Лишь в этом случае можно совершить выстрел, обманув систему запирания стволов.

к содержанию ↑

Отличительные особенности

Одна из основных отличительных особенностей конструкции «Спутника» состоит в том, что ружье не имеет соединительных планок между двумя стволами. Вместо этого есть сварка, а также две металлические муфты. Такая система значительно уменьшает вес оружия, а также гарантирует его прочность. Однако все же использование усиленных снарядов для стрельбы из ИЖ-59 нежелательно. Некоторые владельцы отмечали, что после патронов «магнум» муфты попросту деформировались, что сказывалось на точности боя нижнего ствола.

Почему же производитель не создал систему спайки стволов такой, чтобы она удерживала боеприпасы с усиленным пороховым навесом? Дело в том, что в 1959 году среди охотников существовало негласное правило, которое не позволяло использовать патроны с сильной завальцовкой или большим количеством пороха. В дальнейшем от такой этики постепенно отказались, поэтому в последующих ружьях, разработанных на базе ИЖ-59, соединение стволов осуществлялось с помощью специальной планки.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным положительным отзывам в интернете, ружье ИЖ-59 является одной из лучших моделей среди гладкоствольных ружей с вертикальным расположением стволов. Обусловлено это следующими преимуществами:

  1. Хороший обзор во время стрельбы. Благодаря тому, что прицельная планка расположена на несколько миллиметров выше ствольной коробки, стрелок видит гораздо больший угол окружающей местности во время прицеливания. Для охотника, ведущего стрельбу по движущимся мишеням, такая особенность придется особенно по душе.
  2. Высокий показатель «живучести». Срок эксплуатации одного ружья составляет не меньше 8000 выстрелов (по 4000 на каждый ствол) — весомый показатель для вертикалки, стволы которой соединяются муфтами. Однако этот нюанс актуален лишь в том случае, если речь идет об использовании боеприпасов со стандартной навеской пороха.
  3. Легкость оружия. За счет того, что соединение стволов осуществляется без использования специальной планки, масса ружья сокращается практически на 300 граммов. Благодаря этому стрелок получает дополнительную маневренность во время стрельбы, а также может передвигаться по лесу практически весь день.
  4. Возможность осуществлять спуск курков без ударника (более подробное описание системы в разделе «Предохранитель»). Это позволяет стрелку внимательно разглядеть то, как работает боек во время стрельбы. Хотя нельзя не отметить, что пользоваться такой системой в развлекательных целях может быть опасно.
Достоинства ИЖ-59
Срок эксплуатации ИЖ-59 составляет 4000 выстрелов на каждый ствол.

Но все же «Спутник» — это не то оружие, которое лишено недостатков. Как известно, ИЖ-59 стал первой вертикальной винтовкой, разработанной командой Климова. Так что неудивительно, что инженеры не учли несколько недоработок, на которые покупатели теперь нередко жалуются:

  1. Частые осечки у нижнего ствола. Дело в том, что курки у разных патронников бьют по капсюлям с разной силой. Из-за этого получок иногда попросту не выстреливает, а использовать осечный боеприпас может быть опасно для здоровья. Вот и получается, что приходится выбрасывать практически целый патрон.
  2. Со временем появляется шат приклада. Проблема возникает у тех пользователей, кто чересчур часто выбирается на охоту. Справиться с проблемой можно за счет установки дополнительного стяжного винта. Однако все-таки мало приятного в том, чтобы купить оружие, а затем его еще и дорабатывать.
  3. Большая парусность. Винтовка ИЖ-59 не оснащена вентилируемой прицельной планкой, которая бы снижала этот показатель. Вот и получается, что прицелиться из оружия при сильном ветре бывает почти невозможно. Хотя справедливости ради стоит отметить, что такая планка стала появляться у ИЖ-12 и других версий на базе «Спутника».

Стоит ли ИЖ-59 своих денег? Для человека, который решил приобрести принципиально вертикалку, ответ будет очевидным: да, стоит. Однако не нужно забывать, что есть немало горизонтальных ружей, которые не уступают «Спутнику» по ТТХ, а также отличаются меньшим количеством отрицательных сторон.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Многих людей ружье ИЖ-59 привлекает именно своими боевыми характеристиками. Вот те показатели, которые представлены в оружейном паспорте:

Характеристика: Параметр:
Тип гладкоствольное ружье
Количество стволов два
Тип соединения стволов вертикальный
Калибр оружия 12 (18,5 мм)
Длина стволов 750 мм
Длина патронников 70 мм
Используемый боеприпас 12/70
Масса оружия 3,5 кг

Что касается показателя кучности, то он составляет около 55% при условии стрельбы по стендовой мишени с дистанции в 40 метров — стандарт для вертикалки.

к содержанию ↑

Боеприпасы

Вопрос о том, какие боеприпасы использовать для стрельбы из ружья «Спутник», является одним из самых актуальных как для любителя охотничьего промысла, так и для спортсмена. На самом деле ответ довольно прост: модель не отличается особой прихотливостью в «питании». Порох может быть как бездымным, так и дымным. Гильзы могут иметь металлические или бумажные «рубахи». Единственное ограничение — навеска пороха — она не должна превышать рекомендуемой (35 граммов для 12 калибра).

Порох для ИЖ-59
Для снаряжения ИЖ-59 можно использовать дымный и бездымный порох.
к содержанию ↑

Аналоги

Говоря об аналогах ружья ИЖ-59, первое, что приходит на ум — легендарная ТОЗ-34, отличающаяся отличным показателем кучности, хорошей мощностью, а также неприхотливостью в уходе. Единственный недостаток такого ружья — быстрый износ ударно-спускового механизма, а именно — его пружин подковной формы. По всем остальным параметрам ТОЗ-34 выигрывает у прародителя ИЖ-12.

Если же вас интересует импортный аналог, то стоит задуматься о приобретении ружья «Меркель» — одна из лучших вертикалок от немецкого производителя. Модель отличается хорошей прикладистостью, великолепным внешним видом, а также простой конструкцией. Единственный недостаток — цена, которая достигает 100 тысяч рублей за стандартный образец.

Таким образом, «Спутник» может стать неплохим ружьем для того, кто ищет вертикалку для охоты или тренировочной стрельбы. Цена на ИЖ-59 варьируется в районе 22 тысяч рублей, что относительно недорого для оружия хорошего качества. Ну а учитывая то, что модель поддается модернизации и апгрейду, из нее и вовсе можно сделать оружие мечты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Лев Павлов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий