Карабин Ладога 366 ТКМ

«Ладога»: новый охотничий карабин калибра 336 ТКМ

На выставке новинок охотничьего оружия, экипировки и аксессуаров «Охота и оружие», прошедшей в 2018 г., внимание экспертов-профессионалов и простых любителей привлек новый российский карабин «Ладога»-366. Это первый образец огнестрельного оружия, самостоятельно созданный молодой питерской фирмой «Адар».

История создания

Производственная компания «Адар» является подразделением фирмы «Арт дек Арт», основанной в 2004 году. На отечественном оружейном рынке «Арт дек Арт» с самого момента своего появления занималась изготовлением деревянных деталей для ружей и пистолетов (приклады, ложа, цевье), а также производством охотничьих и сувенирных ножей. В 2013 руководство компании решило перейти к полноценному выпуску огнестрельного оружия. С этой целью было создано отделение фирмы, получившее наименования «Адар».

к содержанию ↑

Первые шаги к «Ладоге»

Переходным этапом на пути от производства сувенирной продукции и тюнинга к собственному карабину стал выпуск серии охотничьей и спортивной пневматики. Эксперты высоко оценили вариант тульского помпового ружья «Рысь», созданный на «Адаре» в 2016 г. Однако интерес покупателей к питерской пневматике оказался не столь высок, и от масштабного производства «воздушек» было решено отказаться.

Помповое ружье Рысь-к РМ-96 производства АДАР
Помповое ружье Рысь-к РМ-96 производства АДАР

В эти же годы из-за введения антироссийских санкций и контрсанкций снизился ввоз иностранных охотничьих карабинов. Этим незамедлительно решило воспользоваться руководство «Адара». В 2017 году главный конструктор компании В. Сухнев при посредничестве Р. Чумака и М. Дегтярева принялся за разработку гладкоствольного карабина. Работа велась более полутора лет, результатом чего стало появление на свет «Ладоги»-366, впервые представленной в 2018 г. на выставке «Охота и оружие».

Летом 2018 года в продажу поступил вариант карабина от «Адара», созданный из иностранных комплектующих, но с использованием отечественного ствола. Ствол изготавливался в Вятских Полянах на заводе «Молот», имел хромированное покрытие и заслужил добрые отзывы у российских охотников. Оружие было создано под малоимпульсный патрон .223 Ремингтон и отличалось искусно выполненными ложем и прикладом. Сказался многолетний опыт в изготовлении деревянных обвесов по заказу разных оружейных фирм.

Карабин AR-15 из импортных комплектующих
Карабин AR-15 из импортных комплектующих
к содержанию ↑

Создание собственного «прямохода»

Гладкоствольный магазинный вариант оружия решено было создать полностью самостоятельно без использования иностранных узлов и деталей. Этим самым молодая оружейная компания из Санкт-Петербурга закладывала основу своего будущего развития в качестве самостоятельного игрока не только на отечественном, но и на международном рынке. Наиболее перспективной для производства посчитали прямоходную конструкцию затвора. В данном случае он перемещался только по одной оси — вперед и назад. Изготовление модели с поворотно-скользящим затвором при производственно-технических возможностях «Адара» было бы чересчур сложным и дорогостоящим предприятием.

Как ни странно, главный конструктор нового карабина В. Сухнев, не имел специального образования в качестве оружейника. В результате на начальных этапах в проект будущего карабина закрался ряд концептуальных ошибок. Для их исправления и форсирования работ к проекту были привлечены еще два специалиста. Ими стали Р. Чумак — профессиональный оружейник, сотрудник петербургского музея артиллерии, и М. Дегтярев, главный редактор журнала «Калашников».

Ружье Ладога под патрон .336 ТКМ
Ружье Ладога под патрон .336 ТКМ

В итоге прямоходный карабин «Ладога» получился достаточно качественным, без явных недостатков и «детских болезней». Впрочем, конструкторы не исключают, что некоторые недоработки всплывут в ходе его эксплуатации в реальных полевых условиях. Но по их заверениям, все возможные проблемы будут носить не фатальный характер и легко устраняться доработками конструкции.

к содержанию ↑

Принцип действия

«Ладога» на сегодня единственный российский карабин, находящийся в производстве, который имеет прямоходный, продольно-скользящий затворный механизм. Данная конструкция достаточно проста по сравнению с поворотной. Ствол в таких моделях оружия отпирается движением на себя, без поворота вокруг своей оси. «Ладога»-366 имеет ручную перезарядку и изготовлена под патрон 366-ТКМ. Но также имеются конструкторские наработки по ее адаптации под нарезные патроны 7,62-мм и 6,5-мм.

Именно этим создатели карабина объясняют выбор продольно-скользящего затворного механизма для установки на свое детище. При производстве нарезных «Ладог» такой затвор проще адаптировать под патрон от АКМ (7,62х39) или Grendel (6,5х39). По этой же причине был выбран не самый распространенный на сегодня винчестеровский калибр .308-Win, а 366-ТКМ. Этот боеприпас был разработан еще в 1991 году для охоты на мелкую и среднеразмерную дичь. Он стал первым патроном, созданным в Российской Федерации. Его основное предназначение — стрельба из ружей, оснащенных нарезной насадкой «Парадокс». Также используется он и для ружей с полунарезной расточкой ствола типа «Ланкастер».

Карабин Ладога с прямоходным затвором
Карабин Ладога с прямоходным затвором

Затвор карабина имеет удлиненный ход, равный по величине длине используемого патрона. Для перезарядки применяется непосредственно физическая сила охотника: после произведения выстрела затвор оттягивается на себя. После установки нового боеприпаса затвор двигается вперед, и патрон заходит в ствольную коробку. Запирается он при помощи 3-х упоров, расположенных на затворной раме и концевике затвора. При движении вперед при помощи копирного штифта затвор проворачивается, и упоры приходят в сцепление, защелкиваются. Ударный механизм позволяет произвести один выстрел, после чего ставится на предохранитель.

Съемную затворную личинку планируется доработать, чтобы сделать процесс перезарядки более плавным. Вместе с тем обращение с «Ладогой» требует определенного умения из-за конструкции блокировочной защелки затвора. Медленно и аккуратно перезарядить ружье при имеющихся сегодня особенностях затруднительно. Даже в техническом паспорте, прилагаемом производителем, отдельно указывается, что для взведения механизма требуется энергичное движение затвора вперед.

Данный факт, несомненно, является минусом в реальных условиях охоты, когда стрелок находится неподалеку от предполагаемой добычи. Особую актуальность недостаток приобретает, если учесть, что эффективная дальность стрельбы гладкоствольного карабина составляет 70-100 метров. Среди плюсов нового оружия — плавный спуск курка. Усилие нажатия, согласно ТТХ, составляет порядка 2 кг. Это позволяет значительно повысить точность стрельбы и кучность боя. Несомненным плюсом прямохода, по сравнению с «болтовой» классикой, является и увеличившаяся скорострельность оружия. Это преимущество оценят любители поохотиться на стайную, или быстро перемещающуюся дичь.

к содержанию ↑

Описание карабина

«Ладога»-366 представляет собой прямоходный гладкоствольный карабин с каналом ствола типа «Ланкастер». Подобный вариант используется на всех ружьях, имеющих полунарезные стволы. Овально-винтовой профиль имеет высверловку нарезов на конце ствола, не заходящих вглубь далее 14 см.

Модификации

Всего возможно четыре варианта исполнения:

  1. Классика. «Базовый» вариант, имеющий ореховую ложу и приклад.
  2. Охота. Модификация, адаптированная для охоты на мелкую и среднюю дичь. Имеет возможность установки дульного тормоза-компенсатора.
  3. Спорт. Модификация карабина, используемая для спортивной и развлекательной стрельбы. Также оснащается ДТК.
  4. Тактика. Более «милитаризованный» вариант исполнения, стилизованный под СВД.
Модификации карабина Ладога
Модификации карабина Ладога

В начале 2019 г. была представлена концептуальная укороченная и облегченная модель «Ладога-компакт». Розничная стоимость оружия, в зависимости от модификации, составляет порядка 55-59 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Особенности конструкции

Следует особо отметить качественно и выполненные удобные приклады и ложа. Единственное нарекание может вызвать недостаточная для прямоходного ружья длина приклада. На некоторых моделях имеется выдвигаемый из приклада подщечник с возможностью регулировки его по высоте. При перезарядке затвор с длинным ходом оказывается чересчур близко к лицу стрелка.

На муфте ствола имеется площадка, предназначенная для крепления оптики или других прицельных приспособлений. Кронштейн для оптики, идущий к «Ладоге», длиной 50 мм и имеет лишь один вырез. Крепится он к муфте на один болт, что ограничивает массу прицела 700 граммами. Такое крепление может привести к смещению кронштейна после ряда выстрелов, что потребует повторной настройки прицела. Кронштейн в комплект не входит и продается отдельно за 9-14 тысяч рублей. В базовом исполнении карабин снабжается открытыми прицелами со светящимися в темноте вставками. Это позволяет использовать «Ладогу» при ночной охоте без дополнительного оснащения приборами ночного видения.

Крепление планки для оптики
Крепление планки для оптики

Предохранитель имеет две позиции, перемещаясь вправо и влево. Чтобы избежать непроизвольного снятия с предохранителя, вследствие зацепления за одежду и амуницию, он выступает над поверхностью всего на несколько миллиметров. С другой стороны, это может создать проблемы с постановкой или снятием карабина с предохранителя зимой, когда на руках у охотника надеты теплые перчатки. Карабин оснащается индикатором взведения курка, который располагается под предохранителем и для большей заметности окрашен в ярко-красный цвет.

Отличительной особенностью затворного механизма «Ладоги» является его мультикалиберность. Имеется потенциальная возможность использования трех разновидностей патронов:

  • 7,62х39;
  • 6,5х39 Грендель;
  • .366-ТКМ.

В ближайшем будущем компания «Адар» обещает расширить ассортимент стволов под нарезные боезаряды. Ствол крепится к ложу при посредстве двух шестигранных болтов, ключ к которым идет в комплекте. На его конце имеется левосторонняя резьба для установки тормоза-компенсатора или пламегасителя. Для большей долговечности канал ствола хромирован.

Ладога с оптическим прицелом и пламегасителем
Ладога с оптическим прицелом и пламегасителем
к содержанию ↑

Технические характеристики

По своим техническим характеристикам «Ладога»-366 не уступает прочим образцам отечественных гладкоствольных ружей, а кое в чем и превосходит их.

ТТХ оружия:

  • тип боепитания — магазин на четыре патрона;
  • прицельная дальность — 75 метров при стрельбе дробью, 150 м при использовании пули;
  • масса без прицельных приспособлений и патронов — 3,2 кг;
  • длина с прикладом — 98,5 см;
  • длина ствола — 50 см;
  • калибр — .366-ТКМ;
  • гарантийный ресурс — до 6000 выстрелов.
Прицельная дальность ружья при использовании пули - 150 метров
Прицельная дальность ружья при использовании пули — 150 метров

Используемые в карабине боеприпасы также имеют свои особенности. Патрон .366-ТКМ является российской разработкой: его создатели компания «Тех-Крим» и вятско-полянский «Молот». Предназначен он для поражения довольно крупной дичи массой до 300-350 кг. Максимальная эффективная дальность стрельбы данным боеприпасом составляет 200-250 метров, после чего убойная сила его резко падает. К плюсам .366-ТКМ следует отнести:

  • высокую поражающую способность;
  • хорошую кучность боя;
  • возможность использования без «нарезной лицензии».

В целом новинка от питерской оружейной компании «Адар» получилась достаточно интересной и многообещающей. Несмотря на некоторые нарекания, «Ладога»-366 имеет неплохие шансы на успех, особенно если учесть большой задел ее конструкции на возможную дальнейшую модернизацию.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )
Владимир Антонов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector