Карабин Маузер 98К

«Маузер 98К» — германский карабин, сравнимый по популярности с винтовкой Мосина

Карабин Mauser 98K — это одна из лучших немецких винтовок прошлого столетия. Несмотря на то, что возраст модели составляет почти 100 лет, она до сих пор может похвастаться впечатляющими техническими характеристиками (даже в сравнении с современным оружием) и безотказной конструкцией. Также винтовка «Маузер 98К» имеет огромное количество модификаций, которые придутся по вкусу как профессионалам, так и любителям охотничьего промысла.

История создания

Создателем легендарного карабина является знаменитый немецкий инженер Пауль Маузер, который с 12 лет работал вместе с отцом на оружейном заводе. Еще в возрасте 20 лет молодой конструктор вместе с братом разработал модернизированную версию скользящего затвора, которая затем использовалась на винтовке Gewehr 71, стоящей на вооружении в Прусской армии. Также П. Маузеру удалось довольно сильно улучшить конструкцию затвора и дверной задвижки, что нашло отражение в дальнейших модификациях игольчатых винтовок.

«Маузер 98К»
Изначально винтовка выпускалась для нужд немецкой армии

В 1928 году Пауль смог создать принципиально новую разновидность оружия, которая сочетала в себе лучшие качества немецких нарезных винтовок и укороченных карабинов. Модель получила название Кар-98Б и была заточена под нужды пехоты немецкой армии. Однако у карабина имелся один существенный недостаток — большой размер, из-за которого боец не мог долгое время передвигаться по пересеченной местности с ружьем наперевес. Так что в 1935 году началась работа над новым проектом, который должен был использовать конструкцию Кар-98Б, но при этом иметь меньшие габариты.

Всего через несколько месяцев разработки с контейнера сошла первая версия нарезного карабина «Маузер 98», который тут же поступил на вооружение немецкой армии. Огромную популярность винтовка получила в годы Второй мировой войны, ведь именно это оружие использовали снайперы Вермахта. К концу 1945 года было выпущено около 10 миллионов копий карабина «Маузер». Этой моделью стали вооружать солдат не только Германии, но и Вьетнама, а также Индокитая. Постепенно на рынке стали появляться модификации, заточенные под охоту на крупных зверей.

к содержанию ↑

Конструкция и принцип действия

«Маузер 98к» представляет собой укороченную нарезную винтовку, оснащенную магазином на 5 патронов. Для перезарядки используется классический скользящий затвор с механизмом запирания (три боевых упора). Магазин имеет шахматное расположение патронов, благодаря чему он спокойно размещается в ложе винтовки. Также модель отличается следующими конструктивными особенностями:

  1. Предохранитель флажкового типа с тремя положениями. Если рычажок находится в левом положении, то это значит, что оружие готово к бою. Верхнее размещение говорит о том, что стрелок может работать с затвором, а также наполнять магазин патронами. Ну а правое положение сигнализирует о запирании затвора и том, что произвести выстрел не получится.

Немецкая винтовка Маузер

  1. Экстрактор — механизм для удаления стреляных гильз. В «Маузере 98К» он представлен в виде единой детали с одним зубцом. Такая конструкция не только повышает прочность детали, но и полностью устраняет вероятность двойной подачи патронов, ведь экстрактор не вращается, а находится в одном и том же положении.
  2. Штык клинового типа. Длина клинка составляет 250 мм, а ширина — 25 мм. Длина всего штыка составляет не более 380 мм. Такая деталь использовалась солдатами для того, чтобы вступать в рукопашную схватку с противниками. Хотя некоторые версии оснащались специальным парадным штыком, имеющим рукоятку в виде головы орла.
  3. Антабка — специальная деталь для крепления ремня. Представляет собой металлическое кольцо, неотделимое от ложи. Пряжка также имеет металлический каркас, поэтому ремень ни за что не порвется, даже если оружие зацепится обо что-то во время передвижения. Сам ремень обычно выполнялся из кожи, которая была расшита красивыми нитями.
  4. Шомпол и пенал с чистящими приспособлениями. Первый полностью соответствует размерам ствола, так что его длина варьируется от 25 до 35 сантиметров. Почему об этом говорится в разделе про конструкцию оружия? Да просто потому, что шомпол и пенал — это своеобразные детали винтовки, которые находятся под стволом и в прикладе.

Принцип работы и система перезарядки винтовки мало чем отличается от остальных «болтовок». Сперва стрелок нажимает на спусковой крючок, после боек бьет по капсюлю, тем самым воспламеняя порох в патроне. Чтобы перезарядить винтовку, необходимо повернуть личинку затвора, после чего открыть затворную раму. Стреляная гильза вылетит из патронника под действием экстрактора. Ну а как только стрелок начнет закрывать затвор, произойдет подача нового патрона из магазина. Механизм запирания сработает тогда, когда личинка опустится в нижнее положение.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Главной гордостью карабина Mauser 98K являются его тактико-технические характеристики, которые практически ничем не уступают современным винтовкам. Во многом боевые показатели остались схожи с моделью Кар-98, однако ввиду того, что длина ствола была немного уменьшена, другие показатели также получили некоторые изменения. Вот таблица с ТТХ, взятая из оружейного паспорта:

Характеристика:Параметр:
Калибр7,9 мм
Патрон7,9 mm S-Patrone
Длина ствола600 мм
Общая длина1100 мм
Скорострельность (боевая)15 выстрелов в минуту
Прицельная дальность1500 метров
Начальная скорость пули878 м/сек
Емкость магазина5 патронов
Вес оружия3,7 кг

Точность боя у Mauser 98K заслуживает отдельного упоминания. При стрельбе с дистанции в 100 метров разброс пуль составляет не более 3,5 сантиметров, что делает это оружие отличной винтовкой для снайперской стрельбы. Хотя возможность крепления оптики у стандартной версии отсутствует — придется самостоятельно монтировать кронштейн Вивера или прицельную планку «ласточкин хвост», или выбирать одну из охотничьих модификаций.

к содержанию ↑

Охотничьи модификации

За почти 100 лет существования «Маузера 98К» на рынке вышло много интересных модификаций этого нарезного оружия, заточенных под ведение охотничьего промысла или спорт. В России особенной популярностью пользуются переделанные конверсионные трофейные версии, поскольку они максимально приближены к оригиналу (имеют его конструкцию и схожие ТТХ), однако недостатки в таких моделях почти полностью устранены.

Что же нужно для того, чтобы винтовка военного образца стала охотничьей? Необходимо заменить ствол, количество нарезов в котором не будет превышать показатель, что регламентируется законом «Об оружии». Кроме того, калибр 7,9 мм является далеко не самым популярным среди охотников, так что большинство модификаций используют для стрельбы отечественный боеприпас 7,62×39 мм или натовский аналог 7,62×51 мм.

Охотничий карабин

Сложно представить себе охотничье оружие без установленного «обвеса», позволяющего вести стрельбу на дальних дистанциях (оптика, коллиматор). Ну а учитывая то, что кучность боя у «Маузера» хорошая, остается лишь установить на винтовку кронштейн или прицельную планку, на которую ставится новое прицельное приспособление. Крепления могут быть трех видов: «ласточкин хвост» (11 мм), кронштейн Вивера (16 мм) или прицельная планка Пикатинни (22 мм).

к содержанию ↑

КО-98 / КО-98М1

В 2001 году на российском оружейном рынке появилась первая модификация легендарного карабина Mauser 98K, получившая название КО-98. Разработал эту версию простой оружейный магазинчик «Выстрел» из Нижнего Новгорода. Однако проект оказался настолько удачным, что в скором времени права на его производство стали приобретать крупные оружейные заводы России, например, ТОЗ.

Итак, что же представляет собой КО-98? По сути, это та же винтовка «Маузера», но не заказанная у немцев, а взятая с трофейных складов. Ствол немного укорочен, а крепление под штык убрано. Для стрельбы используются боеприпасы калибра .308 Win (7,62×51 мм). Также карабин оснащен некоторыми российскими деталями, произведенными Тульским оружейным заводом.

Винтовка Mauser КО-98
Винтовка Mauser КО-98-М1 — первая официальная модификация

КО-98М1 — это первая официальная модификация КО-98, разработанная ТОЗ. От оригинала она отличается большим сходством с прародителем «Маузером» не только во внешнем виде, но и в плане ТТХ. Также здесь присутствует старая эргономика, больший вес и больший размер ствола. А еще в комплекте имеется штык-нож. Идеальный выбор для охотника-коллекционера.

Обе версии модифицированного «Маузера» одинаково хорошо подходят для ведения охотничьего промысла. В списке потенциальной дичи для отстрела находится не только олень или волк, но и более крупная живность, например, лось, кабан и даже медведь. А вот на пушного зверя или птицу с такой винтовкой ходить не рекомендуется — от тушки мало что остается.

к содержанию ↑

ОЦ-63

Иногда разработкой модифицированной версии «Маузера» занимается Тульское центральное конструкторское исследовательское бюро (ЦКИБ), а сборка ружей проводится на заводе «Ружья ТОЗ». Так случилось и с моделью ОЦ-63, которая представляет собой модификацию трофейного маузера, заточенную под стрельбу специальными охотничьими патронами 8x57IS — используются в основном для добычи лосей, кабанов и других копытных. Однако многие охотники отмечают, что винтовка также подходит и для отстрела медведей при условии установки на нее оптики.

Модель Маузер ОЦ-63

к содержанию ↑

ВПО-115 / ВПО-116М

Не только ПАО «Тульский оружейный завод» занимается выпуском модифицированных трофейных «Маузеров». Данную идею также в свое время подхватил Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», выпустивший целую линейку охотничьих нарезных карабинов, под калибр 7,92×57 (оригинальные пули), 7,62×63 (.30-06 SPR) или 6,2×52 (.243 Winchester). Наибольшей популярностью среди модельного ряда пользуются две винтовки — ВПО-115 и ВПО-116. Внешне они выглядят точно так же, как исторический «Маузер 98К», однако конструкция заточена под охоту.

Нарезной карабин Маузер ВПО-115

Карабин «Маузер-98К» — это легендарная немецкая винтовка, которая может быть сравнима по популярности с российской «Мосинкой». Да, модель не имеет ствольной накладки или длинного ствола, как та же трехлинейка, но это не мешает ей оставаться одним из лучших карабинов для охоты. К тому же Mauser 98K имеет богатую историю, а его надежная конструкция была испытана в годы Великой Отечественной войны. Так что оружие станет отличным приобретением не только для промысловиков, но и простых коллекционеров.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 2.88 из 5 )
Ярослав Чернов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector