Гильзы

Снаряжение нарезных патронов в домашних условиях

Не так давно Совет Федерации внес небольшие поправки в закон «Об оружии», согласно которым каждый владелец нарезной винтовки или карабина отныне может самостоятельно снаряжать патроны для своего оружия. Сказать, что этого ждали многие — не сказать ничего. Ведь владельцы гладкоствольных ружей уже давно поняли, насколько выгодным бывает самостоятельное снаряжение боеприпасов, а вот релоадинг нарезных патронов до недавнего времени был запрещен. Однако отныне каждый профессиональный охотник может не бояться изготавливать снаряды сам. Ну а о том, как проводить снаряжение нарезных патронов в домашних условиях, с удовольствием расскажем далее.

Зачем самому снаряжать патроны

Не все начинающие охотники до конца понимают, зачем люди прибегают к использованию «самокруток». Оно и понятно — ведь в современных оружейных магазинах можно найти огромное количество разнообразных боеприпасов на любой вкус и кошелек. Тут тебе и недорогие, но надежные российские патроны, и высокоточные американские, и даже бюджетные турецкие снаряды. Однако перед всеми ними «самокрутки» имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Патроны

  1. Экономическая выгода. Если вы покупаете все основные части патрона по отдельности (гильза, капсюль, порох, пуля и так далее), то себестоимость боеприпаса обходится гораздо дешевле. Конечно же, разница будет невелика, если сравнивать «домашний» снаряд с тем, что выпускают на Барнаульском или Тульском патронном заводе. Однако если поставить рядом американский снаряд, который обходится в несколько сотен рублей за штуку, то экономия станет очевидной.
  2. Оптимальные показатели массы пороха и массы снаряда. Учитывая то, что во время релоадинга охотник сам выбирает, какую навеску ему использовать, конечный продукт гораздо больше подходит для конкретных целей. К примеру, нет смысла снаряжать патрон большим количеством пороха и тяжелым снарядом, если он будет использоваться для тренировочной стрельбы на дальних дистанциях. А вот для охоты с расстояния 300 метров и более навеску можно увеличить.
  3. Уверенность в качестве. Да, многие из вас слышали истории о том, как у других охотников разрывали патронники или стволы после использования боеприпаса, снаряженного в домашних условиях. Однако давайте будем честны — за качество патрона, изготовленного собственными руками, охотник отвечает сам. Так что если стрелок делал все правильно и по инструкции, то у него будет гораздо больше уверенности в качестве «домашнего» снаряда, чем заводского.

Снаряжение нарезных патронов преследует ту же цель, что и в случае с гладкоствольным боеприпасом. Те, кто хотя бы раз проводил дома релоадинг снаряда для ружья или фроловки, в этом будут уверены. Что касается приверженцев покупных снарядов, то их тоже можно понять, ведь помимо теоретических знаний охотнику также потребуется кое-какое оборудование. Однако отметать из-за этого все положительные качества «самокруток» будет неправильно.

к содержанию ↑

Дoпoлнeниe к зaкoну «Об opужии»

Несколько слов о том, какие изменения были внесены в 2019 году в закон «Об оружии». В настоящее время и ранее покупка нарезных винтовок и карабинов была доступна только тем промысловикам, чей стаж охотника составляет более 5 лет. Однако приобрести гладкоствольное ружье мог каждый новичок, получивший разрешение по охотничьему билету. Также любой владелец ружья может не только приобретать патроны в оружейном магазине, но и снаряжать их самостоятельно.

Нарезные патроны

Что же касается нарезных патронов, то до недавнего времени их снаряжение было не просто под запретом, а уголовно преследовалось. Многим охотникам даже пришлось понести серьезное наказание за то, что они проводили релоадинг. Однако теперь об ответственности перед законом можно забыть. Ведь каждый охотник, чей стаж составляет более 5 лет, отныне может не только покупать нарезное оружие, но и самостоятельно изготавливать патроны к нему.

к содержанию ↑

Оборудование

Итак, теперь, когда у вас не осталось сомнений в том, что снаряжать нарезные боеприпасы дома — это не только легальное, но и довольно прибыльное дело, почему бы нам не углубиться в эту тему подробнее? И начать стоит с подготовительного этапа, то есть покупки всего необходимого оборудования для релоадинга. Сразу же отметим, что почти все оборудование в нашем обзоре изготавливается компанией Lee Precision, поскольку ее продукция наиболее дешевая из тех, что полностью покрывают потребности охотников. Но если есть возможность, то можно приобрести что-то и подороже.

к содержанию ↑

Пресс

Среди модельного ряда от компании Lee есть два недорогих пресса — оба из алюминия. Первый — Brech Lock Raloaded Press, стоимостью 4500 рублей. Если честно, такая конструкция больше годится на роль вспомогательного, а не основного приспособления для снаряжения патронов, однако за неимением большого количества средств можно отдать предпочтение и ей. Хотя рассчитывать, что инструмент будет на 100% справляться со своими задачами, не стоит. К примеру, в устройстве отсутствует капсюлятор, так что его придется приобретать отдельно (Lee-Auto-Prime за 2300 рублей или Lee Ram Prime за 1200 рублей).

Второй пресс от компании Lee — Breech Lock Challenger Press. Выглядит эта конструкция весьма солидно, хоть и тоже изготовлена из алюминия. В отличие от предыдущей модели, в этом инструменте имеется встроенный капсюлятор с иглой, так что у владельца будет возможность не только устанавливать воспламенитель в патрон, но и извлекать старый, тем самым используя стреляные гильзы второй раз. Сложно сказать, заслуживает ли подобная функция стоимости 9000 рублей, однако сомневаться в том, что данный пресс полностью справится со своей задачей, не приходится. Да и срок на гарантийное обслуживание у Challenger гораздо выше, чем у Reloaded Press.

Настольный пресс
Настольный пресс Breech Lock Challenger Press

В дополнение к прессу рекомендуется задуматься над приобретением шеллхолдера — специального приспособления, которое удерживает гильзу в прессе. Приобретать его необходимо строго от того же производителя, что и матрицы. Если вы планируете снаряжать патроны калибра .308 Win, .30-06, .243 Win или .260 Rem, то рекомендуем приобрести Lee №2 — универсальный шеллхолдер, одинаково эффективно подходящий под патроны этих размеров. Обойдется он всего в 500 рублей. Однако, прежде чем его купить, обязательно убедитесь, что в комплекте с матрицей не идет шеллхолдер, поскольку такое тоже часто бывает.

к содержанию ↑

Матрицы

Тут много рассуждать не о чем — достаточно взять матрицу под патрон, который вы решили снарядить. К примеру, для боеприпаса 7,62×51 мм (.308 Win) это будет комплект под названием Lee 308 Winchester 3-Die Set, состоящий из трех матриц — посадочной, обжимной и кримповочной, а также шеллхолдера и специальной мерной ложки для пороха. Обойдется такой набор в 3400 рублей. Однако важно понимать, что матрица необходима лишь тем охотникам, кто решил снарядить патроны для полуавтоматов. Винтовки с болтовым взводом и штуцеры спокойно стреляют патронами и без обжима.

Матрицы под патрон
Матрицы под патрон 12 калибра
к содержанию ↑

Весы

Последнее, что потребуется — специальные весы, предназначенные для отмерки пороха. Это может быть как электронное оборудование (по типу аптечных весов), так и механическая модель, в комплекте к которой обязательно должны идти гири. Говорить о стоимости такого устройства довольно сложно, поскольку существуют как дешевые китайские образцы, так и дорогостоящие импортные аналоги. Однако мы бы рекомендовали приобретать устройство не дороже 5000 рублей (ибо в этом зачастую нет смысла), но и не дешевле 3000 рублей (поскольку такие весы часто глючат).

Главное требование к устройству — его измерительный диапазон. Минимальное числовое значение должно составлять 0,1 грамма, хотя лучше всего отдать предпочтение тем весам, что измеряют вес в 0,01 грамма. Измерительный шаг при этом не должен превышать 0,1 грамма (обратите на это особое внимание, поскольку часто устройство имеет шаг в 0,2 грамма). Максимальный вес не имеет значения, однако на большинстве электронных устройств он составляет не более 50 граммов, поскольку точные измерения, как правило, не требуют больших объемов.

Весы для отмерки пороха

Таким образом, стоимость оборудования для снаряжения патронов составляет от 10900 до 17400 рублей. Многим российским охотникам эта цифра может показаться слишком высокой, но оборудование полностью окупится за два-три года эксплуатации. Посчитайте сами — импортный патрон калибра .308 Win зачастую стоит 100-200 рублей за штуку, в то время как «самокрутка» обойдется не дороже 28 рублей. Экономия от 72 до 172 рублей за выстрел! То есть даже дорогой набор окупается буквально за 1000 выстрелов.

к содержанию ↑

Процесс

Итак, с оборудованием разобрались. Теперь настала пора поговорить о том, как происходит процесс релоадинга патронов с использованием всех вышеупомянутых инструментов. Если же вы решили отдать предпочтение более дешевому станку и матрицам, то не стоит переживать — большая часть оборудования для снаряжения нарезных патронов работает по одному и тому же принципу.

к содержанию ↑

Отбор стреляных гильз

Прежде всего необходимо определиться, какие бывшие снаряды подходят для релоадинга, ведь покупать дорогостоящий станок для того, чтобы снаряжать новенькие гильзы — настоящее расточительство. Осматривая старые патроны, особое внимание обращайте на их целостность. Если гильза имеет хоть малейшую деформацию — выбрасывайте ее подальше. Релоадинг таких снарядов в лучшем случае окажется пустой тратой времени и средств (патрон не войдет в патронник), а в худшем — приведет к разрыву оружия и травмам для охотника в процессе их использования.

Латунные гильзы

к содержанию ↑

Очистка гильз

Перед тем, как приступить к релоадингу старой гильзы, ее необходимо как следует очистить. Сделать это можно тремя способами. Вот краткое описание для каждого из них:

  1. Химический. Засыпаем гильзы в небольшую кастрюльку из нержавеющей стали, после чего полностью заливаем ее водой. На каждый литр жидкости необходимо добавить 40 граммов лимонной кислоты (покупается за копейки в ближайшем супермаркете) и включить газ. Как только вода дойдет до кипения, «варим» гильзы еще 20-30 минут, не забывая периодически их помешивать. После этого останется лишь слить кипяток и остудить гильзы в холодной воде.
  2. Механический. Способ довольно затратный, поскольку требует наличия определенного оборудования, зато он не оказывает на металл отрицательного воздействия, как в случае с использованием химии. Все, что вам потребуется — ротационно-вибрационная машинка (тумблер), а также несколько насадок к ней. Просто насаживаем гильзу на наконечник, после чего устройство выполировывает из нее всю грязь. Быстро и безопасно!
  3. Смешанный. Способ обычно используют любители высокоточной стрельбы, которые должны быть уверены, что в старой гильзе не осталось ни частички нагара. Само собой, для реализации необходим тумблер и небольшое количество лимонной кислоты. Сперва смачиваем гильзу в воде, после чего насыпаем в нее немного чистящего вещества. Затем включаем тумблер и проводим полировку. В конце не забудьте промыть гильзу от кислоты.

Какой из методов использовать — выбирайте сами. Однако в любом случае не забудьте просушить чистые гильзы, поскольку для дальнейшей работы с ними потребуется идеальная сухость.

к содержанию ↑

Удаления капсюля

Итак, от старой гильзы у нас остался только стреляный капсюль, который портит всю картину. Для его удаления потребуется использовать пресс или капсюлятор, о котором мы упоминали ранее. Просто следуйте инструкции, которая идет вместе с устройством. Обычно процедура декапсюляции состоит в следующем — охотник протыкает старый воспламенитель специальной иглой с крючком, после чего зажимает гильзу (в тисках или станке) и силой вытаскивает капсюль. Особо ухищренные умудряются использовать для этой цели обычное шило, однако такой способ мы бы не рекомендовали, поскольку он не надежен (отверстие для капсюля может повредиться, а сама гильза — деформироваться из-за сильно давления в руках или тисках). Пресс же с этой задачей справится быстрее всего.

к содержанию ↑

Установка нового капсюля в гильзу

После того, как старый капсюль будет удален, можно не мешкать и приступить к установке нового воспламенителя в патрон. Приобрести такую деталь можно в большинстве оружейных магазинов, которые занимаются реализацией патронов. Обычно в пакете находится от 20 до 100 капсюлей. Их установка осуществляется следующим способом:

  1. Устанавливаем гильзу в шеллхолдер на прессе.
  2. Вставляем в патрон новый капсюль.
  3. Запрессовываем воспламенитель, следуя инструкции.

Капсюль

Самое главное в процессе — не переусердствовать. В идеале капсюль должен располагаться на глубине 1 миллиметра от поверхности гильзы. Если «посадить» воспламенитель слишком глубоко — это приведет к тому, что боек попросту до него не дотянется. В то же время недостаточное заглубление капсюля чревато частыми осечками.

к содержанию ↑

Засыпка пороха

Следующим этапом релоадинга является засыпка нового пороха. И тут самое главное — не прогадать с навеской, ведь слишком большое количество может привести к возникновению огромной мощности и разрыву ствола, а слишком маленькое — к падению баллистических свойств пули. Однако высчитать массу пороха не так просто, как кажется, ведь нужно учитывать вес пули, массу оружия, а также количество нарезов в стволе. Кроме того, пороха от разных производителей имеют различные рекомендации для навески под пули FMJ, HP, SP и так далее. Так что обращайте внимание на те показатели, которые указаны на упаковке.

В самой засыпке пороха нет ничего сложного. Сперва нужно отмерить необходимое количество на электронных или механических весах. После этого берем мерную ложечку и аккуратно насыпаем ей порошок в гильзу. Если такого инструмента нет, то можно использовать воронку — широкое горлышко, позволяющее насыпать порох в гильзу даже из чашечки.

к содержанию ↑

Установка пули

Переходим к завершающему этапу релоадинга — установке нового баллистического снаряда под гильзу. Несмотря на то, разные производители выпускают пули разной массы, размеры у нее всегда одинаковые, так что с установкой проблем возникнуть не должно. Единственный нюанс — то, насколько глубоко нужно помещать пулю к нарезам. Тут все зависит от типа пули:

  • обычная — помещается как можно ближе к нарезам;
  • экспансия — помещается на максимально большое расстояние от нарезов.

При этом важно, чтобы пуля входила в дульце гильзы не меньше, чем на 1/3 от его длины, в противном случае это приведет к падению начальной скорости и огромному разбросу, особенно на дальних дистанциях. Хотя не стоит забывать, что многое зависит от самой винтовки — шага нарезов, длины ствола и прочих характеристик.

к содержанию ↑

Осмотр и взвешивание патронов

После того, как пуля будет установлена, необходимо еще раз убедиться, что патрон подходит для стрельбы. Для этого просто высчитываем общую массу патрона (вес гильзы, капсюля, пороха и пули), после чего устанавливаем готовый снаряд на весы и проверяем, соответствует ли он показателям. Если все в порядке, значит, боеприпас можно смело использовать для охоты. Однако бывает и так, что охотник насыпал двойную навеску пороха или где-то ошибся в расчетах. Чтобы обезопасить себя и свое оружие, не поленитесь провести взвешивание и убедиться в том, что боеприпас пригоден для охоты.

к содержанию ↑

Экономическая целесообразность релоадинга

После введения экономических санкций от США и Европы по отношению к России, стоимость боеприпасов, ввозимых из-за рубежа, увеличилась в несколько раз. Также весьма солидная часть патронов стала просто недоступна для российского покупателя. В связи с этим самостоятельное снаряжение патронов стало приобретать все большую актуальность. А после внесения поправок в закон «Об оружии» (инициатор — Концерн Калашникова) так и вовсе почти каждый второй охотник стал задумываться о приобретении станка для релоадинга патронов.

Релоадинг патронов

Однако важно понимать, что далеко не для каждого охотника или спортсмена будет экономически целесообразно проводить самостоятельное снаряжение нарезных патронов у себя дома. К сожалению, для этого придется приобрести достаточно дорогое оборудование, которое может и не окупиться, если большую часть времени винтовка находится в сейфе. Так что если вы предпочитаете выбираться на охоту раз в год или стреляете по мишеням в лучшем случае по праздникам, то в приобретении всех инструментов для релоадинга нет смысла.

Еще одной категорией людей, кому не следует заниматься самостоятельным снаряжением патронов, являются охотники и спортсмены, использующие для стрельбы снаряды калибра .223 Rem (5,56×45) и .308 Win от российского производителя. Дело в том, что цена на такие патроны является настолько низкой (от 21 рубля для .223 Rem и от 32 рублей для .308 Win), что экономия от самостоятельного снаряжения будет составлять всего несколько рублей. И как долго придется окупать оборудование с такими числами? Уж лучше приобрести недорогой российский патрон и не заморачиваться.

А вот для кого релоадинг станет экономически целесообразным, так это для профессиональных спортсменов и охотников, которые ценят высокую точность и скорость импортных патронов, и принципиально отказываются от покупки российских аналогов. Ни для кого не секрет, что барнаульские и тульские пули бьют хуже, чем тем, что производятся на заводах Remington и Winchester. Однако снаряженный своими руками снаряд может быть приближен по характеристикам к заграничным моделям, поскольку в процессе релоадинга охотник учитывает особенности своего оружия.

Охотничьи патроны

Таким образом, релоадинг нарезных патронов может быть выгодным не для всех. Однако если вы часто приобретаете импортные боеприпасы (особенно редких калибров, например, .416 или .50 BMG) и стреляете из винтовки хотя бы 2-3 раза в месяц, то вам стоит задуматься о том, чтобы перестать впустую тратить свои деньги. Да, оборудование для релоадинга дешевым не назовешь. Но если как следует поискать, то можно найти и недорогие, но хорошие китайские станки, матрицы и весы. Уж такой комплект окупится если не за полгода, то за год эксплуатации точно.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Ярослав Чернов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector