Ограничения, накладываемые законодательством РФ на приобретение нарезного оружия, всегда являлись одной из самых больных тем для российского охотника. Однако ситуация изменила свое направление в положительное русло после того, как ООО «Молот-Оружие» выпустило карабин ВПО-212, использующий для стрельбы патрон калибра .366 ТКМ (9,5×38). С законодательной стороны это гладкоствольное оружие, однако у дульного среза имеется сверловка «Парадокс» (не более 14 миллиметров), поэтому характеристики модели больше приближены к нарезным винтовкам.
ВПО-212 — первое оружие под патрон .366ТКМ
ВПО-212 не является самостоятельным оружием, а лишь модификацией для уже существовавшего карабина СОК-97Р (более известный как «Вепрь-Пионер»), поступившей на рынок в 1999 году. Данная модель была спроектирована на основе ручного пулемета Калашникова (РПК-74), поэтому отличается высоким показателем надежности и хорошими тактико-техническими характеристиками. Для стрельбы «Вепрь-Пионер» использует патроны .223 Remington (5,56×45), которые считаются наиболее универсальным снарядом среди охотников и спортсменов.
Ввиду того, что для покупки нарезного оружия требуется наличие 5-летнего стажа охотника, далеко не каждый желающий может позволить себе приобрести хотя бы мелкокалиберную винтовку. Конечно же, подобное ограничение наносит серьезный удар по прибыли для оружейных компаний, однако инженерам Вятско-Полянского завода «Молот» удалось придумать нечто простое и гениальное. Вместе с ЗАО «Техкрим» они разработали сверловку «Парадокс» (сначала ствол гладкий, а ближе к дулу — нарезной), а также принципиально новый патрон 9,5×38 мм (в дюймовом измерении — .366 ТКМ).
к содержанию ↑Что же такого уникального представляет собой снаряд и сверловка? Во-первых, в патроне используется переобжатая гильза от советского патрона 7,62×39 мм. Во-вторых, нарезная часть ствола составляет не более 140 миллиметров, так что согласно российскому законодательству, оружие со сверловкой «Парадокс» относится к категории гладкоствольного. Ну и в-третьих, благодаря тому, что пуля все-таки проходит через нарезы, она приобретает баллистику, которая больше характерна для нарезного ствола, нежели гладкого.
Обзор карабина ВПО-212
Первым карабином, использующим для стрельбы сверловку «Парадокс», стал ВПО-212 «Вепрь-Пионер» .366 ТКМ. В чем же заключается предназначение данного оружия? Конечно же, в охоте на крупного зверя, масса которого достигает 200 килограммов. Помимо этого, винтовка также отлично покажет себя в соревновательной и тренировочной стрельбе, поскольку обладает впечатляющей кучностью боя (пусть характеристики и не такие, как у нарезного оружия, однако приближены к ним).
Если говорить о преимуществах ВПО-212, то стоит отметить, что они неразрывно связаны с положительными сторонами патрона .366 ТКМ и сверловкой «Парадокс». Вот лишь те качества, которые выделяют владельцы оружия:
- Отличная поражающая способность. Благодаря тому, что пуля имеет большой размер, а ствол закручивает ее вокруг собственной оси, баллистический снаряд развивает достаточную скорость и обладает хорошей проникающей силой.
- Превосходная кучность боя (для гладкоствольного оружия). Хоть сверловка «Парадокс» и не подходит для снайперской стрельбы, отклонение баллистического снаряда незаметно, в отличие от гладкоствольного оружия, которое не подходит для стрельбы с дальних дистанций.
- Отсутствие необходимости приобретать нарезную лицензию. «Вепрь-Пионер» относится к разряду гладкоствольного оружия, поскольку большая часть ствольного канала не имеет нарезов. Так что приобрести модель может любой желающий.
- Надежность. Карабин ВПО-212 использует конструкцию РПК, поэтому модель не отличается особой прихотливостью в уходе, может применяться в условиях жары и сильного холода, а также обладает большим гарантийным сроком.
- Автоматическая система перезарядки. Карабин оснащен газовым двигателем, который не только выбрасывает стреляную гильзу, но и подает в патронник новый снаряд. Так что охотнику не придется совершать никаких манипуляций, связанных с перезарядкой.
Конечно же, сверловка «Парадокс» не лишена недостатков, поэтому и модель ВПО-212 также отличается некоторыми отрицательными сторонами:
- высокая стоимость оружия — увы, технология «Парадокс» является инновационной, поэтому производитель уверенно завышает ценник на оружие (от 44 тысяч рублей и выше);
- резкое снижение кучности боя на дальних дистанциях — карабин показывает хорошую точность лишь на дистанции до 200 м, поскольку это все-таки не нарезное оружие;
- есть вероятность разрыва ствола — пуля сперва движется по гладкому каналу, после чего «врезается» в сверловку — подобный сценарий явно не приведет ни к чему хорошему.

Патроны .366 ТКМ являются довольно дешевыми (от 25 рублей за штуку), так что оружие можно использовать не только для охоты, но и тренировочной стрельбы по мишеням. Эдакий аналог .223 Rem, который до появления калибра 9,5×38 считался самым дешевым и активно использовался в целях обучения новичков-охотников.
к содержанию ↑Конструкция
Но что мы все о патронах да сверловке? Ведь ствол оружия — далеко не единственная его часть. Предлагаем ознакомиться с основными конструктивными особенностями карабина ВПО-212, которые выделяют его среди конкурентов:
- Автоматика и узел запирания были позаимствованы у прототипа, однако в конструкцию затвора инженеры внесли некоторые изменения, связанные с адаптацией рамы под новый калибр.
- Предохранитель кнопочного типа располагается в передней части спусковой скобы. Большинство охотников отмечают, что такая система гораздо удобнее, нежели «флажок».
- Регулируемый открытый прицел, состоящий из перекидного целика (дистанция 100, 200 и 300 метров), а также мушки. Имеется возможность для монтажа оптики.
- На левой стороне ствольного короба есть дополнительный кронштейн под коллиматор, прибор ночного виденья (ПНВ) или тепловизор.
- Ложа цельная выполнена из древесины (орех). Приклад оснащен удобной щекой и резиновым тыльником, предназначенным для гашения отдачи.
к содержанию ↑Внимания заслуживает комплектация «Вепря-Пионера». Помимо инструкции с эксплуатацией и паспорта с ТТХ, в коробке отыщется магазин на 5 патронов и шомпол, предназначенный для чистки ствольного канала.
Тактико-технические характеристики
Несколько слов о технических характеристиках карабина, ведь ничто так хорошо не характеризует оружие, как данные показатели. Просто взгляните на таблицу снизу и убедитесь, что «Парадоксом» сверловка называется не зря:
Характеристика: | Параметр: |
---|---|
Тип оружия | Гладкоствольный полуавтомат |
Калибр | .366 ТКМ |
Используемый патрон | 9,5×38 мм |
Длина ствола | 520 мм |
Длина нарезной части | 135 мм |
Общая длина | 1010 мм |
Дульная энергия | 2500 Дж |
Начальная скорость пули | 800 м/с |
Тип перезарядки | газовый двигатель |
Прицельная дальность | 300 м |
Возможность установки оптики | имеется |
Рассеивание на 100 м | не более 50 мм |
Масса карабина | 4300 граммов |
Такие показатели гораздо ближе к нарезному оружию, чем гладкоствольному. И хотя многие карабины могут похвастаться куда лучшей баллистикой, не стоит забывать, что для их приобретения требуется иметь охотничий билет со стажем 5 лет и более, в то время как «Вепря-Пионера» может приобрести даже новичок.
к содержанию ↑Модификации ВПО-212
Несмотря на то, что карабин «Вепрь-Пионер» появился на рынке относительно недавно, он уже успел получить несколько официальных модификаций, заточенных под определенные требования потенциальных покупателей. Самой распространенной из них является ВПО-212-04, отличающаяся от оригинала следующими особенностями:
- увеличенная длина ствольного канала (650 мм) — позволяет использовать оружие для стрельбы на дистанции до 300 метров, не теряя при этом показатель кучности;
- ламинированное ложе, окрашенное в серо-оранжевый цвет — придает оружию действительно уникальный и необычный внешний вид;
- увеличенная масса (4900 граммов с заряженным магазином) — использовать оружие сможет далеко не каждый стрелок.
Со временем «Вепрь-Пионер» обрастет еще модификациями и различными вариантами исполнения — нужно лишь немного подождать. А пока производитель присматривается к отзывам покупателей и принимает решения о том, что стоит изменить в уже имеющихся версиях.
к содержанию ↑Условия приобретения и комплектация
Итак, если вы решили приобрести ВПО-212, то стоит знать, что для покупки потребуется наличие охотничьего билета, а также разрешение на приобретение гладкоствольного оружия. В некоторых магазинах продавец может попросить паспорт, но уж этот документ есть у каждого.
Также спешим развеять некоторые слухи о том, что оружие со сверловкой «Парадокс» стало относиться к категории нарезного — на данный момент (начало 2020 года) это не так. Да и вряд ли вообще Госдума решится выдвинуть законопроект, который еще сильнее ограничивает охотников в приобретении оружия.
Что касается комплектации, то она может отличаться в зависимости от модификации и варианта исполнения карабина. В обязательном порядке в комплекте присутствуют следующие элементы:
- экземпляр огнестрельного оружия;
- магазин на 5 или 10 патронов;
- паспорт с техническими характеристиками;
- ЗИП-комплект по уходу за оружием или просто шомпол;
- инструкция по эксплуатации;
- гарантийный талон.
Опционально в наборе могут присутствовать запасные детали и сменные втулки. Также можно приобрести карабин с сошками или оптическим прицелом, однако стоимость такого набора будет гораздо выше.
Что касается упаковки, то никаких нареканий здесь нет. Оружие завернуто в специальный влагоустойчивый и ударопрочный материал. Все детали запакованы в картон, который является достаточно толстым, чтобы не повредиться в процессе транспортировки.

Карабин ВПО-212 «Вепрь-Пионер» — это одно из лучших оружий под патрон .366 ТКМ. Именно благодаря успешному выпуску этой винтовки сверловка «Парадокс» стремительно наращивает свою популярность. Конечно же, существует альтернатива в виде «Ланкастера», который также имеет немало положительных сторон. Однако «Парадокс» считается инновационной разработкой, которая без сомнений будет со временем совершенствоваться.