Охота на благородного оленя

Виды и особенности охоты на оленя

Охота на оленя — интересное и увлекательное занятие, которое пользуется популярностью как среди профессиональных охотников, так и новичков. Однако, чтобы промысел принес не только удовольствие, но и хорошие трофеи, придется ознакомиться с кое-какими правилами и приемами.

Подходящее время для охоты на оленей

Независимо от того, на какого оленя вы собрались охотиться (благородного, пятнистого, северного или дикого), для начала придется узнать как можно больше информации о повадках этого животного. К примеру, когда и в какое время суток потенциальная добыча проявляет свою наибольшую активность. Профессионалы дают несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Охотиться на рассвете. Все олени — сумеречные животные, поэтому пик их активности приходит на 5:00 — 6:00 утра, когда солнце еще не взошло, однако уже становится куда светлее, чем ночью. Если вы живете рядом с охотничьими угодьями, то достаточно проснуться за час-два до этого времени. Если же нет, то не забывайте учитывать часы, которые придется потратить на дорогу.
  2. Охотиться ночью. Некоторые профессионалы также практикуют добычу оленя в темное время суток. Однако такой способ актуален лишь в том случае, если вы имеете винтовку с тепловизором или ПНВ (прибор ночного видения). Отправляться на ночную охоту с фонариком или ЛЦУ (лазерный целеуказатель) будет не лучшей идеей, поскольку олени сильно пугаются яркого света.
  3. Охотиться в начале сезона. Одна из главных поведенческих особенностей оленя заключается в том, что это достаточно пугливое животное. И чем больше времени прошло от начала охотничьего сезона, тем большую осторожность он начинает проявлять. Так что отправляться на охоту лучше всего в конце августа (как только начинается рев и открывается сезон).
Олень на рассвете в зимнем лесу
Олень на рассвете в зимнем лесу

Также не забывайте о том, что время охоты на оленя может меняться в зависимости от того, какой именно тип промысла вы выбрали. К примеру, добыча зверя с засидки или вышки проводится преимущественно в ночное время суток, а вот групповые облавы устраивают в основном днем, дабы минимизировать риск случайного выстрела в темноте по товарищам.

к содержанию ↑

Подготовка охотничьего снаряжения

Правильная подготовка арсенала и боеприпасов для охоты — важный аспект для успешной добычи, которым не стоит пренебрегать. Многие профи даже говорят, что если охотник хорошо подготовился к промыслу, то с вероятностью в 50% он вернется с богатой добычей. Так что предлагаем несколько рекомендаций, касающихся подготовки снаряжения:

  1. Выбор подходящей винтовки. В первую очередь стоит обратить внимание на калибр оружия — он должен быть не меньше 5,5 миллиметров, но и не больше 6,35. Также винтовка должна иметь хорошую эргономику, дабы стрелок мог быстро прицелиться или удерживать одно и то же положение в течение нескольких минут. Модели, масса которых превышает 4 килограмма, стоит рассматривать лишь стрелкам с плотной комплекцией.
  2. Выбор прицельного приспособления. Охота на оленя чаще всего проводится с использованием оптики. Лучше всего выбрать «обвес» с панкратическим устройством, дающим возможность для смены кратности линз (3x, 6x, 9x и так далее). Стрельба по животному обычно ведется с расстояния до 100 метров, так что особой нужды в дальномерной сетке нет. Лучше всего выбрать оптику Mil-Dot (незавершенное перекрестие с точкой посредине).
  3. Правильная пристрелка оптики. Чтобы хорошо настроить прицельное приспособление, придется отправиться в тир, поскольку в закрытом помещении на пулю не будут воздействовать сила ветра и высокая влажность, а оружие можно будет закрепить на специальном фиксирующем станке. Пристрелка должна осуществляться теми же патронами, которые планируется использовать при добыче оленя, например, экспансивные пули калибра 5,5 миллиметров.
  4. Чистка и смазка винтовки. Даже если вы только что приобрели оружие в магазине, это еще не значит, что его можно использовать для охотничьего промысла в том виде, в котором оно продавалось. Важно избавиться от консервирующей смазки (можно использовать керосин), как следует прочистить ствол шомполом с ветошью, а также нанести качественное оружейное масло, которое уменьшит силу трения пули о ствол и повысит кучность боя.
Винтовка на оленя
Винтовка на оленя

Что касается подготовки остального снаряжения, то все советы обычно сводятся к его правильному выбору в магазине. К примеру, костюм должен хорошо соответствовать окружающей среде, в которой планируется охотиться на оленя. Сапоги должны обладать двумя качествами — теплотой и водостойкостью. Ну а нож и дополнительные аксессуары на винтовку выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений.

к содержанию ↑

Основные способы охоты

Добыча оленя может проводиться самыми различными способами. Некоторые методы являются особенно популярными среди начинающих охотников, другие — актуальны только для профессионалов.

С манком

Самый распространенный способ добычи оленя является охота с манком на реву (когда особи мужского пола начинают активную борьбу за самок). Главным атрибутом при этом является прибор, который имитирует звуки, похожие на те, что издают самки во время брачных игр. Это устройство представляет собой что-то вроде дудочки, которая выдает продолжительный писк, распространяющийся на несколько километров. Это выманивает близко находящихся самцов, и у охотника появляется возможность произвести выстрел.

Прежде чем отправляться на охоту с манком, для начала потребуется обзавестись примерной информацией о том, в каких местах обитают самцы. Если манок будет использован за 3 и более километров, животное вряд ли услышит призыв самки. Кроме того, манок покажет максимальную эффективность только в безветренную и желательно прохладную погоду. Лишь в этом случае звук распространится во всех направлениях и не вызовет подозрений у самца. Хотя не стоит забывать и о существовании электронных манков, которые могут быть использованы в различных условиях.

Манок на Оленя благородного Buck Expert 64B-T
Манок на Оленя благородного Buck Expert 64B-T

Есть секрет, которым вот уже несколько десятилетий пользуются профессиональные егеря. Если вы охотитесь на молодого самца, то лучше всего устанавливать тон манка повыше, ведь именно он присущ молодому поколению. Если же писк будет слишком низким, то это может привлечь внимание сильной и взрослой особи, которая является грозным соперником для охотника, если ее загнать в угол. Кроме того, на молодняк лучше всего выходить в начале осени, пока он не успел набраться сил к зиме.

к содержанию ↑

С засидки или вышки

Данный способ отлично сочетается с предыдущим, особенно если вы хорошо знаете охотничьи угодья или заранее изучили примерные места обитания оленей. Методика довольно проста — охотник делает себе небольшое укрытие в земле или сооружает вышку на дереве за несколько недель до открытия сезона. После этого постройка используется для маскировки, а также служит позицией для стрельбы. Охотнику остается лишь приманить животное манком, после чего дождаться удобного момента для выстрела.

Преимущество такого способа заключается в том, что можно устроить удобную позицию для стрельбы, используя мешки с песком. Недостаток — охотник теряет возможность передвижения и чаще всего имеет шанс лишь на один выстрел. Кроме того, вышка или скрадок должны быть построены по определенным правилам:

  1. Позиция стрелка не должна выделяться среди окружающей местности. Для маскировки можно использовать сухие ветки, листья, траву и другие «строительные материалы», которые есть поблизости. Однако позиция стрелка должна быть не только незаметной, но и удобной, поэтому стоит оставить достаточно широкий радиус обзора, чтобы можно было совершить выстрел с той стороны, откуда предположительно будет двигаться добыча.
  2. Охота из укрытия зачастую связана с нахождением на одном месте в течение нескольких часов. Некоторые охотники рассказывают, что они и вовсе проводили полдня на вышке или в «землянке», чтобы дождаться момента для хорошего выстрела. Так что при возможности стоит оборудовать постройку всеми удобствами, в том числе и предусмотреть необходимость удовлетворения естественных потребностей.
  3. Золотое правило постройки укрытия — оно должно располагаться таким образом, чтобы солнце светило стрелку в затылок. В противном случае блики оптики обязательно отпугнут оленя, как только он их увидит, вся охота пойдет насмарку. Само собой, это правило актуально лишь для тех случаев, когда промысел ведется в светлое время суток. Если планируется охотиться на оленя ночью или ранним утром, этим нюансом можно пренебречь.
Охота с вышки на оленя
Охота с вышки на оленя

Охота с засидки или вышки пользуется одинаковой популярностью как среди профи, так и среди новичков. Однако она в обязательном порядке требует наличия оптического прицела с регулируемой кратностью. Попасть по цели из удобной позиции не составит труда даже с 200 метров, однако для этого придется правильно настроить степень увеличения цели в объективе.

к содержанию ↑

На солонцах

Охота на солонцах обычно дополняет собой любой из перечисленных способов, поскольку позволяет в точности узнать время и место, где должна появиться добыча. Суть метода проста:

  1. Выбираем в лесу удобную полянку и зачищаем ее от деревьев.
  2. В одном из бревен проделываем небольшое углубление.
  3. Насыпаем в солонец из природного материала соль.
  4. Устанавливаем по периметру фотоловушки или камеру.
  5. Изготавливаем скрадок или вышку в нескольких десятках метров.
Солонец на оленя
Солонец на оленя

После этого останется лишь посещать полянку с периодичностью в несколько дней, чтобы просматривать фотографии, а также обновлять приманку. Соль крайне необходима самцам для нормального роста рогов, поэтому они не станут пренебрегать возможностью удовлетворить потребности организма раз в несколько дней. Как правило, они делают это с определенной периодичностью, так что у охотника появится хорошая возможность предугадать время и день появления добычи, и не придется долго находиться в укрытии.

к содержанию ↑

С подхода (скрадом)

Метод скрадывания обычно осуществляется профессиональными охотниками, которые хорошо знакомы со всеми поведенческими особенностями зверя. Способ подразумевает собой постепенное приближение к животному, дабы произвести выстрел с расстояния 60-70 метров. Для новичков мы можем дать несколько рекомендаций:

  • подходить к оленю нужно с подветренной стороны, дабы он не учуял ваш запах;
  • лучше всего отправляться на охоту скрадом зимой — проще найти следы животного;
  • при обнаружении оленя важно начать двигаться тихо и осторожно;
  • лучше всего дождаться момента, когда животное будет находиться в низине, а вы — на холме;
  • если олень был ранен, но не умер, не стоит подходить к нему слишком близко.
Добыча оленя с подхода
Добыча оленя с подхода

Метод скрадывания во многом опирается на опыт охотника, а также его умение правильно вести себя при обнаружении добычи. Если у вас не получилось подстрелить зверя с подхода — не стоит расстраиваться. Подобная методика связана с большим риском и зависит от многих факторов. Однако, если верить профессионалам, такой способ охоты приносит больше всего удовольствия.

к содержанию ↑

С собакой

Охота на оленя с лайкой начала пользоваться огромной популярностью еще с тех самых пор, когда человек вывел эту породу собак. Однако, чтобы гончая сумела выследить добычу, ее потребуется долго и усердно тренировать. Такой метод требует от охотника определенной физической подготовки, ведь придется как можно быстрее бежать по следам собаки, пока она удерживает раненого зверя на месте.

Методика охоты на оленя с лайками хороша еще и тем, что человек может использовать разнообразное снаряжение, боеприпасы и даже транспорт. К примеру, некоторые охотники отправляются за оленем с собаками зимой, используя гидроцикл в качестве средства передвижения. Лайки чуют оленя за несколько километров, так что все, что остается человеку — ехать за своими собаками, после чего произвести добивающий выстрел из ружья, винтовки, лука или арбалета.

Добыча оленя с собакой
Добыча оленя с собакой
к содержанию ↑

Облавой

Облава на оленя — это целый комплекс мероприятий, в котором принимают участие в среднем от 3 до 8 человек. В успехе такой охоты огромную роль играет правильное командование группой и хорошо составленный план. Также подобный метод обычно связан с загоном оленя в ловушку — несколько человек с собаками запугивают зверя, другие — находятся на заранее занятых стрелковых позициях. Однако важно отметить, что именно загонная охота чаще всего приводит к травмам и даже смертям охотников, поскольку в ней могут принимать участие неопытные люди. Так что важно набрать такую команду, которая соблюдает дисциплину, а также не будет пренебрегать правилами техники безопасности.

к содержанию ↑

Советы по безопасности

Если вы не хотите, чтобы охота обернулась несчастным случаем, то следует научиться основным правилам безопасности, которые являются обязательными к соблюдению для каждого:

  1. Необходимо научиться правильному обращению с оружием. Снимать винтовку или ружье с предохранителя можно лишь в том случае, если вы планируете совершить выстрел. Само собой, запрещается целиться в других участников охоты, чтобы «подшутить».
  2. Перезарядка оружия должна проводиться лишь в том случае, если точно знаете, что вам не угрожает опасность. Во время этого процесса ствол должен быть направлен в ту сторону, где нет других людей.
  3. Подходить к раненому животному крайне не рекомендуется, поскольку оно может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Особенно это касается взрослых самцов, которые нередко убивали охотников, будучи ранеными.
  4. Не рекомендуется использовать «самопальные» патроны или оружие с сомнительной модификацией (различные обрезы). Разрыв ствола — весьма распространенный сценарий, приводящий к травмам охотника, несовместимым с жизнью.
Охотничьи патроны для винтовки
Охотничьи патроны для винтовки

Если вы будете соблюдать эти простые правила безопасности, то вероятность несчастного случая будет сведена к минимуму. Однако если вы решите отправиться на охоту группой, то обязательно убедитесь, что остальные участники также их придерживаются. В противном случае лучше не рисковать своей жизнью и свободой товарищей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Антонов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Засидка — это украинский аналог русского слова засада. А в русском языке нет слова засидка. Автору бы книги почитать.

    1. Владимир Охотский

      Современный толковый словарь русского языка Ефремовой говорит: ЗАСИДКА — Укрытие для наблюдения за животными, птицами и т.п., для подкарауливания зверя, дичи и т.п. (в речи натуралистов и охотников).

Добавить комментарий