ИЖ-56 «Белка»

Обзор ИЖ-56 «Белка» — известного российского бокфлинта

Отечественное ружье «Белка» (ИЖ-56) — один из самых удачных примеров того, как должно выглядеть необычное, но в то же время качественное оружие. Отличительной особенностью модели является наличие двух стволов в вертикальной плоскости: один стреляет мелкокалиберной пулей, другой зарядом дроби. Такая особенность оказывается крайне полезной во время охоты на разную дичь или при необходимости провести стрельбу с непривычной дистанции.

История

Еще во времена царской России охотники-промышленники Сибири и Дальнего Востока поняли, насколько большой может оказаться добыча, если использовать подходящее оружие. Однако таскать с собой одновременно нарезной карабин и гладкоствольное ружье оказалось не лучшим решением, ведь охотник попросту уставал после нескольких часов передвижения по лесу. С приходом советской власти Россия стала разрабатывать модели оружия, которые раньше существовали разве что в размышлениях фантастов.

Карабин Белка

Создание ИЖ-56 началось в середине 50-х годов прошлого столетия. В качестве основы для новой модели была взята конструкция ИЖК, а ударно-спусковой механизм перешел из ИЖ-17. Однако процедура по скрещиванию стволов принципиально разного типа оказалась не такой простой задачей, как изначально показалось инженерам. Так что первая «Белка» сошла с конвейера лишь в 1964-м году. Поначалу охотники несколько скептично отнеслись к гибриду карабина и ружья, однако уже через несколько лет народ понял, насколько полезным может оказаться такое оружие в хороших руках.

к содержанию ↑

Описание модели

Не все начинающие охотники до конца понимают, что представляет собой ИЖ-56 «Белка». Эксперты-оружейники разработали для такой разновидности ружей специальный термин — бокфлинты — двустволки с вертикальным расположением стволов, один из которых (чаще всего нижний) является гладким, а второй нарезным. Для соединения двух частей используется не спайка, а муфты. При желании крепежные элементы высвобождаются и стволы разъединяются.

Ствольные коробки, а также запирающие устройства у ИЖ-56 во многом схожи с теми элементами, которые используются в популярных вертикалках от Ижевского механического завода: ИЖ-27, ИЖ-12, «Русич» и так далее. Однако в отличие от них, «Белка» оснащена не двумя спусковыми крючками, а одним. Переключение же бойка осуществляется с помощью специального рычага, находящегося в верхней части ствольной коробки (как на ИЖ-27-1С).

Что касается калибров, то вариантов выбора у охотника будет немного. Верхний ствол имеет фиксированный размер — 5,6 миллиметров. Нижний выпускается в 28-ом и 32-ом варианте. Нетрудно догадаться, что такое комбинированное ружье подходит для отстрела только не слишком крупных птиц (рябчик, перепелка, бекас) и мелкого пушного зверя (белка, заяц и молодые лисы). Зато модель отличается феноменальной кучностью боя, как на небольших и средних дистанциях (до 50 м), так и на дальних (80–120м).

к содержанию ↑

Характеристики ружья

Чтобы понять, на что способна «Белка», достаточно изучить ее тактико-технические характеристики. Найти эту информацию можно в оружейном паспорте, который в обязательном порядке идет в комплекте с каждой винтовкой или ружьем:

Характеристика:Параметр:
Калибр оружия28 мм, 32 мм, 5,6 мм
Длина стволов725 мм, 650 мм, 450 мм
Мощность выстрелаот 25 до 40 Дж
Скорость выстрелаот 325 до 350 м/с
Вес оружия2,25–3 кг

Таким образом, несмотря на относительно небольшую мощность, оружие все равно выдает хорошую пробивную способность. Ну а за счет небольшой массы и удобного приклада эргономическим характеристикам «Белки» позавидую многие.

Нарезной карабин с чехлом
Нарезной карабин с чехлом

Также нельзя не отметить, что оружие ИЖ-56 — одно из немногих гладкоствольных ружей, которое имеет в комплекте прицельную планку («ласточкин хвост») для установки оптического прицела или коллиматора. Также в продаже есть комплектации, на которых уже установлен такой обвес.

к содержанию ↑

Конструкция

Конструктивно «Белка» мало чем отличается от классических ружей-вертикалок, выпущенных ИЖМЕХОМ. Однако учитывая тот факт, что оружие относится к бокфлинтам, инженеры не могли не обойтись без некоторых изменений, которые бы подгоняли имеющиеся детали под механизм гибридов. Вот основные конструктивные части и их краткое описание:

  1. Ложе. Выполнено в классическом винтовочном стиле, имеющем прямую форму. Для производства деревянной детали использовались только лучшие сорта березы или бука. Дополнительная эргономика оружия обеспечивается за счет резинового тыльника.

  1. Стволы. Оба изготовлены из высококачественной оружейной стали с повышенным содержанием углерода (маркировка А50). Такой металл проходит процедуру холодной закалки, поэтому обладает дополнительной прочностью. Изнутри стволы хромированы.
  2. Патронник. Разделяется на две части — для нарезного и гладкого ствола. В первом случае его длина составляет всего 50 миллиметров, во втором 70 миллиметров. Для повышения прочности и долговечности казенная часть также имеет хромированное покрытие.

Отдельного упоминания заслуживает ударно-спусковой механизм, который в этой версии оружия подвергся некоторым усовершенствованиям. Вот несколько примеров:

  • ударник — представлен в виде накалывающего капсюля с передним бойком из стали и отличается от прошлых версий тем, что располагается во внутренней части затвора;
  • боевая пружина — служит для того, чтобы передавать необходимую энергию ударнику в момент выстрела — ее прочность по сравнению с прошлыми моделями ружей возросла;
  • шептало — механизм взвода УСМ в боевое положение — не подверглось каким-то серьезным модификациям, но стало работать значительно увереннее;

Охотничье ружье Белка

  • спусковой крючок — стал выпускаться в единичном варианте для двух стволов;
  • промежуточные детали — различные рычаги тяги, штифты, муфты и прочие механизмы, обеспечивающие фиксацию и работу УСМ — их стало меньше для более простой разборки.

Таким образом, конструкция ИЖ-56 действительно не представляет собой ничего сверхвыдающегося. Единственное, что бросается в глаза — наличие одного курка для двух стволов. Однако такую систему охотники также могли видеть на модификациях различных двустволок с пометкой «1С».

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что «Белка» получилась очень удачной и необычной моделью, совмещающей в себе преимущества гладкоствольного и нарезного оружия, она не лишена недостатков. Однако прежде чем перечислять их, для начала рекомендуется ознакомиться с положительными сторонами, ведь это позволит составить более правильное впечатление об ИЖ-56. Вот список главных преимуществ «Белки»:

  1. Многозадачность. Оружие подходит для охоты как на пушного зверя, так и на птиц. Охотник может брать с собой «Белку» и для того, чтобы пострелять рябчиков в болотистой местности, и для того, чтобы подстрелить зайца в поле.
  2. Удобный механизм переключения курков. Кто бы что ни говорил, а наличие двух спусковых крючков придется по вкусу отнюдь не каждому охотнику. Переключатель «Белки» понравится практически каждому, ведь он никак не мешает нажатию на спуск.
  3. Широкий спектр возможностей для модернизации. Модель «Белка» оснащена прицельной планкой «ласточкин хвост» (11 миллиметров), расположенной на ствольной коробке. Благодаря этому на оружие можно устанавливать практически любой имеющийся на рынке обвес.
Комбинашка Белка
Комбинашка Белка с прицельной планкой и оптикой
  1. Надежный ударно-спусковой механизм. «Ижмаш» всегда славился качественными УСМ, однако в модели ИЖ-56 она превзошла все возможные ожидания. Механизм работает плавно и уверенно, пружины не растягиваются, а штифты и муфты фиксируют детали очень надежно.
  2. Продвинутая система безопасности. Помимо автоматического и механического предохранителя, «Белка» также может похвастаться наличием запирателя стволов — особой системы, которая не дает охотнику совершить выстрел до тех пор, пока оружие полностью не закрыто.

И это лишь те преимущества, которые сразу приходят на ум, когда человек слышит название ИЖ-56 «Белка». И все бы хорошо, вот только помимо достоинств у ружья также есть несколько недостатков. Некоторые из них могут показаться критичными для потенциальных владельцев:

  1. Ограниченность в выборе патронов и боеприпасов. Будем честны: 28-й и 32-й калибр — далеко не самые ходовые варианты стволов для охоты. Большинство профессионалов и многие новички предпочитают использовать 12-й, 16-й и 20-й калибры. С нарезным стволом дела обстоят чуть получше: 5,6 мм — весьма распространенный диаметр ствола как среди пневматического, так и среди огнестрельного оружия для охоты на небольшую дичь.
  2. Отсутствие возможности использовать разные навески пороха и дроби. Узкие гильзы 32-го и 28-го калибра не слишком хорошо подходят для экспериментов. Поэтому во время охоты приходится применять те патроны, которые продаются в оружейных магазинах. Однако, даже если владельцу удастся запрессовать порох или обзавестись удлиненной гильзой, разница в навеске между изначальным и модифицированным патроном будет незначительной.

Охотник с карабином ИЖ-56

  1. Не лучшее качество сборки. Несмотря на то, что «Ижмаш» всегда старается выпускать модели, отличающиеся высокой надежностью, с «Белкой» явно что-то пошло не так. Покупатели то и дело жалуются на какие-нибудь недоработки модели. К примеру, одной из самых распространенных проблем является расщелина между прикладом и патронником. Качество соединения металла с деревом в этом месте настолько низкое, что туда запросто может поместиться ушко иглы.

Но если говорить в общих чертах, «Белка» полностью оправдывает те средства, которые придется потратить на ее приобретение. И дело не только в необычности и уникальности оружия. Модель получилась действительно надежной и удобной, а недостатки есть у любого, даже самого лучшего оружия.

к содержанию ↑

Модификации

Хотя ИЖ-56 «Белка» представляет собой хорошую базу для апгрейда, за все время существования модели вышло всего две официальных модификации. Это связано с тем, что большинство владельцев предпочитают самостоятельно проводить усовершенствование своего оружия. Все остальные могут выбрать что-то из списка ниже:
ИЖ-56-1

  1. ИЖ-56-1 («Белка-1») — классическая «Белка» без каких-либо улучшений и «обвеса». Лучше всего подойдет тем, кто не любит пользоваться модифицированным оружием, или тем, кто планирует провести серьезный апгрейд ружья самостоятельно.
  2. ИЖ-56-2 («Белка-2») — по своей конструкции эта модель практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако вместо классической цилиндрической трубки «Белка-2» оснащена штампованным кожухом.
ИЖ-56-3 (Белка-3)
ИЖ-56-3 (Белка-3) с кронштейном
  1. ИЖ-56-3 («Белка-3») — верхний нарезной ствол данной модификации был разработан под патрон 22LR, который является более предпочтительным для ведения охотничьего промысла. Также оружие оснащено прицелом ВПО-1 с кратностью 2,5x — подходит для стрельбы до 120 метров.

Какую бы модификацию «Белки» вы не выбрали, в любом случае у вас будет возможность заняться апгрейдом оружия. Чаще всего на ИЖ-56 устанавливают оптический или коллиматорный прицел, а также заменяют стандартное ложе и приклад на альтернативный пластиковый вариант. Хотя истинные ценители и мастера могут изменить промысловое ружье до неузнаваемости.

к содержанию ↑

Особенности оружия

Напоследок поговорим о некоторых особенностях оружия ИЖ-56 «Белка», чтобы после его покупки для вас не осталось никаких неприятных сюрпризов. Вот основные моменты, на которые призывают обращать внимание профессионалы:

  1. Около 40% запчастей «Белки» было заимствовано у других моделей двустволок от Ижевского механического завода, так что в случае поломки можно просто снять штифты или пружины со старого ружья и установить их на новое.
  2. Селектор огня (переключатель стволов) находится в том месте, где многие охотники привыкли видеть предохранитель. К этому нюансу со временем привыкнешь, однако до тех пор стоит проявлять осторожность.
  3. В отличие от других бокфлинтов, провести разборку «Белки» не составит особого труда, ведь ее стволы вращаются вокруг одного шарнира. Такая система никак не отражается на качестве соединения металлических деталей или сроке эксплуатации ружья.

Карабины ИЖ-56

  1. На ствольных стенках «Белки» имеются специальные резиновые ограничители, которые защищают деревянные части от деформации в момент перелома оружия. Если вам пришлось наблюдать подобную проблему у других переломок, тут можете быть спокойны.
  2. В ИЖ-56 используется та же защелка цевья, что и в ИЖ-54. Это говорит о том, что система безопасности «Белки» является одной из самых лучших, а также том, что в случае поломки механизма запирателя его можно будет легко заменить.

ИЖ-56 «Белка» — очень необычное и весьма интересное ружье для охотничьего промысла. К сожалению, оно не подходит для добычи крупных зверей и птиц, однако профессиональный охотник точно сможет извлечь из него выгоду. Кроме того, ружье обладает хорошей базой для модификации, так что при желании его можно еще и усовершенствовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ярослав Чернов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector