Как выбрать оружие и патроны при охоте на медведя

Охота на медведя всегда считалась самой сложной, опасной. Этот зверь может легко убить человека, вынослив, крепок на ранения, поэтому для его ловли важно иметь смелость и настоящее мастерство. Желательно остановить животное одним выстрелом, для чего требуется тщательно подобранное ружье и пуля на медведя.

Основные аспекты медвежьей охоты

Далеко не каждый мишка позволит охотнику сделать серию выстрелов — раненый зверь намного опаснее здорового, особенно, когда речь идет о медведице с медвежонком. Останавливающий эффект при стрельбе сильно зависит от различных факторов:

  1. Важно знать «убойные места» животного, заранее тщательно изучив его анатомию. Если охотник с первого выстрела попадет в сердце, мозг, получение трофея ему обеспечено.
  2. Пулевое ранение навылет только разозлит зверя. Стрелять нужно с учетом шокирующего действия пули, что достигается посредством применения специальных боеприпасов. Хорошо зарекомендовали себя пули экспансивного действия — даже при попадании ниже или выше убойного места они обеспечат эффект шока у зверя из-за сильнейшего удара.
  3. Оружие для охоты, патроны тоже подбираются особым образом. Далеко не каждое ружье или винтовка годятся на медведя. Ошибка охотника может стать роковой.

Выбор оружия для охоты на медведя

Охота на берлоге

Если охотиться на зверя приходится зимой, начинают мероприятие с отыскивания берлоги. Это отлично выполняют охотничьи собаки — без них разобрать, где спит мишка, сложно. Обычно лежанки находятся в глухой чаще леса, под завалами веток или небольших деревьев. К берлоге нельзя подходить в одиночку, должна работать группа охотников, обученных, опытных. Строго запрещено шуметь, зверь в некоторых случаях быстро просыпается, убегает, бросается на людей.

Перед выстрелом нужно приблизиться к берлоге максимально. Это позволит точнее прицелиться, убить зверя 1-2 выстрелами. Опытные собаки идут на медведя спереди, при этом охотник должен целиться в убойные зоны зверя. У лежащего медведя лучше сразу стрелять между глазом и ухом, стоящему попадают в позвоночник, ниже лопатки. Дополнительно у охотников должны быть специальные ножи.

Охота на медведя в берлоге

Охота на засидке

Для такого типа охоты понадобится лабаз, который нужно сделать заранее на дереве (3-4 метра выше уровня земли). Лучшее место для лабаза располагается там, где ходит животное, ветер дует в обратную сторону (медведь не почует запаха человека). Также можно соорудить хвойный шалаш на земле, для приманки положить мясо, тушу животного. В любом случае, надо следить за отсутствием посторонних звуков, запахов, нельзя шуметь, курить, допускать скрипа досок лабаза.

Обычно удачной бывает охота из засады весной, когда животное голодно, хорошо идет на приманку. Неплохо работает овсяная приманка, хотя на мясо медведь реагирует лучше. Когда зверь подойдет, нужно выбрать самое удобное по расположению убойное место и застрелить его.

Медвежья охота на засидке

Прочие способы

Некоторые охотники предпочитают искать медведя на болоте, куда он часто приходит на кормежку весной и осенью. После медвежьего обеда остаются ямы, рытвины, на ветках, корягах — клоки шерсти. Делать засаду на большом болоте бессмысленно, животное может повторно не прийти на старое место. Зато малые болота отлично просматриваются с удобно расположенного лабаза. Также подойдет шалаш, выполненный на поваленном стволе. Если территория обедов животного большая, нужно применять технику скрадывания. Охотник тихо следует за хищником, двигаясь против ветра.

Когда медведь обнаружен, надо определить расстояние, подойти, оставшись незамеченным. Эффективный вид оружия в этом случае — тот, что имеет оптический прицел.

Оружие охотника

Ружья для убийства зверя могут быть нарезными и гладкоствольными. Более важным фактором, влияющим на выбор оружия, является его надежность. Автоматические устройства не рекомендованы, лучше приобретать затворные ружья или созданные на основе боевых моделей. Опытные охотники в большинстве случаев берут на медведя обычные двустволки.

Нарезное оружие

Такие ружья обычно применяются для отстрела крупных копытных животных, где приходится стрелять с большого расстояния. Чтобы остановить медведя, делают выстрел с близкой дистанции сразу на поражение, иначе могут возникнуть проблемы. Из нарезного оружия иногда применяют охотничьи штуцера, но они лучше подходят для точных дальних выстрелов из-за вращения пули на выходе.

Нарезной штуцер для охоты на медведя

Большую энергию пуле придают нарезные карабины, но эффект будет достаточным только при использовании специальных боеприпасов. 20 калибр почти не применяют, чаще используют 12— 9,3, реже — 7,62. Огромное значение имеет масса пули, выходящей из нарезного ствола. Практически все карабины позволяют применять мощные пули, например, магнум.

Гладкоствольное оружие

Существует несколько видов ружей с гладким стволом. Вот основные:

  • гладкоствольные карабины;
  • классические переломные ружья;
  • затворное оружие.

Самой надежной считается переломка двуствольная. Карабины, затворки имеют ряд минусов, несмотря на частый выбор охотниками. Гладкоствольные ружья большого калибра обладают серьезными поражающими способностями, боеприпасы к ним реализуются в большом многообразии. Охотник может сам заряжать патроны, что позволяет сэкономить средства. Еще одним достоинством является высокая энергия пули даже средней массы (калибр 9,3 — 15-19 г; 12 — 32 г).

Таким образом, импульс снаряда будет высоким, при соединении с поражающей способностью на близких расстояниях, эффект выстрела получится хорошим. Гладкий ствол в условиях прямой стрельбы предпочтительнее. Лучше такого оружия может быть только комбинированное — в нем совмещены гладкий и нарезной стволы на основе классической переломки.

Для прямого выстрела в медведя лучше использовать гладкоствольное оружие большого калибра

Выбираем патроны, пули

Большинство охотников для стрельбы по крупным животным выбирают боеприпасы калибра 9,3/62. В последнее время популярны импортные патроны для разных диаметров стволов. Для медведя подходят:

  • 308 Win;
  • 300 WethMag, WinMag, RemMag;
  • 338 WinMag;
  • 375 H&H.

Сейчас пулевые патроны для нарезного оружия оснащены оболочечной или полуоболочечной пулей. Первая способна внедряться в плотные мышцы, но не рвать их, вторая обладает большим останавливающим эффектом: зверь сразу падает из-за шока. Для усиления такого действия некоторые охотники немного стачивают кончик пули или стараются надрезать ее крестом либо дополнительно досыпают картечи.

Для гладкоствольного оружия используют экспансивные пули, боеприпасы с большим разрушающим действием. Из отечественных можно указать следующие самые известные пули:

  1. Пуля Жакана (Якана). Создана в начале XX века, стабилизируемая в полете. Это достижимо посредством наличия аэродинамических ребер с жесткими пыжами на кончике. Центр тяжести перемещен к передней части пули. После попадания она разворачивается, нанося животному серьезные повреждения. Не годится для охоты в кустарниках, густом лесу.
  2. Пуля Полева. Сделана в СССР в 80-х годах. Это свинцовый поражающий элемент небольшого диаметра с пластиковым хвостовиком. Пуля находится в специальном контейнере, потому сложна в изготовлении. Хорошо подходит на медведя, кабана, лося.
  3. Пуля Ширинского-Шихматова. Имеет разрывной тип действия, годится для отстрела медведя. Вес большой (37,5 г), в передней части есть пустота, 4 надреза для разворота. Убойность отличная, но при стрельбе в кустах, камыше она может неправильно разворачиваться.
  4. Пуля Рубейкина. По характеристикам напоминает пулю Блондо катушечной формы. Центр тяжести смещен вперед, применяется совместно с полиэтиленовым контейнером. Убойность пули неплохая, но продольная устойчивость низкая.

Пуля Ширинского-Шихматова 12 калибра

Из импортных хорошо подходит для медведя пуля Мак-Элвина, у которой есть российский аналог — пуля БМК. Среди турбинных боеприпасов, имеющих внутренний канал с наклонными ребрами, хорошо себя зарекомендовали “Идеал”, пуля Соколовых. Существуют новые разработки — точеные пули, выполненные из твердых сплавов, пули-тандемы, разрушающее действие которых повышено. Также при охоте на медведя рекомендуется иметь в запасе патроны с крупными картечинами, обладающие сильнейшим шоковым воздействием на малых расстояниях.

Чем нельзя стрелять в медведя? Полностью исключаются малые калибры, слабые патроны, пули-болванки, дробь (последняя годится только при охоте на мелкую дичь, медведю не нанесет особого вреда).

Вот основные характеристики самых популярных пуль:

Название пули Масса, г Скорость, м/с (на дистанции до 100 м) Энергия, Дж
Бреннеке 35 275 135
Майера 35 255 116
“Идеал” 33 259 113
Якана 30 246 93
Мак-Элвина 28,3 361 188
“Вятка” 30 245 92

Убойные места, техника стрельбы

До похода на медведя нужно хорошо изучить не только его повадки, но и убойные зоны — места на теле, при попадании в которые животное погибает. Опытные охотники знают, что тактика стрельбы зависит от расположения зверя по отношению к человеку. Хорошо, если он стоит задом, — удар пули наверняка зацепит важнейшие органы. Когда зверь находится боком, стреляют по бедренным костям, после, не давая ему прийти в себя, делают контрольный выстрел в голову.

Также убойные места находятся в зонах скопления нервных стволов. Тем не менее, надо соблюдать осторожность. Так, при попадании в позвоночник зверь может упасть на несколько секунд, а затем встать и броситься на охотника. Есть опасность и при попадании в живот — до гибели медведя останется несколько минут, за которые он вполне может напасть на человека. Ранение в область диафрагмы вызовет более скорую гибель, хотя тоже не мгновенную. Подранок с пораженным ЖКТ пройдет десяток километров, а удар по лопатке может вообще не вызвать гибели зверя.

Таким образом, лучше всего стрелять мощной пулей в головной мозг, основание шеи, сердце. Наиболее надежным считается попадание в голову, ведь второй и третий вариант технически намного сложнее. Если такой выстрел невозможен, стоит целиться по грудному бугру слева и чуть ниже, чтобы зацепить сердце. Стреляют вполоборота, наискосок. Когда медведь пойдет на человека, тот сможет выстрелить еще раз — теперь уже в голову или снова в область сердца. Желательно выпустить больше патронов, это увеличивает шансы на положительный итог.

Правила безопасности

При охоте на хищника важно строго соблюдать меры безопасности – стрелять с близкого расстояния, точно прицеливаясь, при этом следя, чтобы зверь не видел охотника (по возможности). Обязательно нужно иметь подстраховку и не ходить на охоту в одиночку.

Максимальной дальностью стрельбы считается расстояние 200 метров. Подходить к туше близко можно только после контрольного выстрела в мозг, основание шеи. Если медведь ранен, нельзя дать ему уйти — он чрезвычайно опасен для человека и может убить любого при встрече. Охотники обязаны догнать и добить раненое животное, при этом действовать точно и хладнокровно.

Добавить комментарий