Разновидности и инструкция по изготовлению охотничьего шкуросъемного ножа

Нож — обязательный атрибут охотника. Существуют универсальные охотничьи ножи, с помощью которых выполняют такие операции, как добивание дичи, снятие шкур, разделка туш, хозяйственные работы.

Однако многофункциональные инструменты всегда уступают специализированным. К примеру, для быстрого и качественного снятия шкуры с животного рекомендуется использовать специально предназначенный для таких целей шкуросъемный нож.

Виды разделочных ножей

Разновидности ножей для снятия шкур

Существует несколько типов ножей, используемых для снятия шкуры, — скиннеры, клинки типа Drop-point и Clip-point.

Скиннеры

В переводе с английского Skin — шкура, кожа. Соответственно, одна из разновидностей ножей называется Skinner (скиннер). Это узкоспециализированный инструмент, применяемый для снятия шкур и вспарывания брюха животного. Конструкция скиннера такова, что для разделки дичи он не подходит. Лезвие такого ножа не получится использовать для добивания животных на охоте.

Стандартная длина лезвия — от 10 до 13 см. Клинок изготавливается скругленным, иногда без режущей части. Лезвие — широкое, напоминает заточку. Верхняя часть клинка прямая, не направлена к кончику. Такая форма позволяет резать шкуру плавно, не допуская неровных линий.

Клинок с широким лезвием

Рукоять скиннера невелика по размеру. Она должна удобно помещаться в руке. На некоторых моделях есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Лезвие Drop-point широкое и толстое. Клинок с прямым обухом, а острие находится на средней части лезвия. Благодаря этому дроп-пойнт можно также использовать для добивания дичи, разделки шкур, отделения жира. Некоторые модели оснащены дополнительным лезвием с полуторной заточкой, это облегчает резку шкуры.

Клип-пойнт

Профессиональные ножи Clip-point имеют более узкое и акцентированное к центру лезвие по сравнению с Drop-point. Высокая колющая способность позволяет легко делать таким ножом проколы в шкуре, какой бы толстой она ни была.

Выемка на лезвии направлена к острию. На обухе скос. Заточка на скосе может быть или нет — зависит от модели. Благодаря скругленному подъему лезвия увеличивается площадь режущей кромки, что делает удаление шкуры удобным и быстрым.

Клинок типа Clip-point

Критерии выбора

Шкуросъемные ножи должны отвечать следующим требованиям:

  1. Легкость разрезания шкуры.
  2. Достаточная твердость клинка. Оптимальный показатель твердости металла — 55 HRC или более.
  3. Стойкость лезвия к износу.
  4. Способность противостоять коррозии. Процесс удаления шкуры с добычи подразумевает наличие влажной вязкой среды.
  5. Отсутствие необходимости в частых заточках.
  6. Эргономичная ручка. Идеальная рукоять шкуродера должна быть прямой, не иметь изгибов или борозд. Лучший материал для рукояти — дерево. Используют такие породы древесины, как карельская береза, орех, венге и некоторые другие. При изготовлении рукоятей для хороших ножей не применяют оргстекло, поскольку это скользкий и некомфортный материал.
  7. На рукоятке или лезвии не должно быть гравировок или узоров. Украшательства подходят для коллекционных ножей, а при выполнении работы только мешают.

Шкуродер с рукояткой из дерева

Требования ГОСТа допускают применение следующих металлов для производства шкуросъемных клинков:

  • сталь и ее сплавы (низкоуглеродистая, легированная или дамасская сталь, булат);
  • композиционные составы (например, сталь с добавлением нитрида титана);
  • другие материалы (в том числе цирконий).

Некоторые виды стали подвергают дополнительной обработке, в том числе шлифованию, термической обработке или воронению. Это придает материалу добавочные рабочие характеристики.

С точки зрения рабочих особенностей лучше всего для изготовления шкуродера подходит дамасская сталь. Однако этот металл неустойчив к влажности, его нужно тщательно вытирать насухо после использования.

Разделочный клинок из дамасской стали

Шкуродер своими руками

В магазинах есть большой выбор ножей для снятия шкур с добычи. Однако при желании шкуродер можно сделать своими руками.

Самый простой способ — приобретение заготовки для ножа по шкурам. Рекомендуемый материал клинка — нержавейка. Некоторые мастера приобретают материал с «сырой» закалкой, а потом сами доводят сталь до нужных кондиций, формируя спуск. Другие же покупают заготовку со спусками, заточкой и даже полированным покрытием. В таком случае остается только сделать рукоятку, насадить на хвостовую часть и приступать к снятию шкуры.

При отсутствии заготовки шкуродер придется изготавливать самостоятельно. Вначале создают чертеж будущего ножа. В качестве образца обычно используют реально существующие модели. Иногда решают разработать собственный дизайн. Тогда придерживаются правильного соотношения длины рукоятки к клинку, соответствующей задачам формы лезвия, предусматривают спуски и крепежные элементы.

Чертеж шкуродера

Предстоит самостоятельно изготовить такие части ножа для резки шкур:

  • клинок;
  • больстер (защитная накладка на рукоятку);
  • рукоять.

Процесс изготовления

Начинают с изготовления клинка для скиннера. Понадобится исходный металл с характеристиками, соответствующими поставленной задаче. Подойдет напильник, полотно пилы или даже металлический трос.

Первым делом придают материалу правильную форму с помощью технологии отжига. Процесс представляет собой разогрев металла до высокой температуры. Добиться этого можно с помощью, например, духовки. Задача нагревания — уменьшение твердости металла для придания ему нужной формы с помощью инструмента. Тип материала влияет на способы закаливания. Различные виды стали требуют неодинакового подхода: отличаются время закалки и температурные режимы.

В домашних условиях для закалки с отпуском лучше всего подходит муфельная печь. Данное устройство разогревают до температуры порядка 700 градусов. Также возможно использование самодельного горна, например, из консервной банки. Важно поддерживать разумный баланс. Из-за перегрева деталь станет чрезмерно хрупкой, а при недостаточной температуре — слишком мягкой. Хотя в последнем случае ситуацию можно выправить новой закалкой.

Закалка в муфельной печи

Для проверки готовности клинка есть ряд маркеров. Смотрят на цвет разогретого изделия. Если поверхность стала вишневой или алой, температура достигла 730–800 градусов. Деталь следует доставать и начинать процесс отпуска.

В результате отпуска металл приобретет нужную прочность. Выполняется процедура методом повторного разогрева до нужной (не критической) температуры с дальнейшим медленным остыванием. С этой целью металл опускают в закалочное масло, подсоленную воду или оставляют охлаждаться на открытом воздухе. В последнем случае технология называется «естественный отпуск».

Как только достигнуты нужные технологические характеристики металла и форма изделия, фиксируют его к хвостовику рукоятки. Затем начинают отделку клинка. Лезвие зачищают, полируют и натачивают. Главное внимание уделяют остроте режущей части. Для затачивания используют точильные бруски (с мелкими и крупными зернами). В процессе затачивания соблюдают углы заточки: для скиннера оптимальный угол составляет 25–30 градусов. Рекомендуется пользоваться специальными зажимами углов, они позволят соблюсти нужный угол, а не работать на глаз.

Сформированное лезвие шлифуют с помощью бруска с мелкозернистой поверхностью. Остроту клинка проверяют так: если падающий лист газеты разрезан, нож заточен хорошо. Он подойдет для работы со шкурами.

Наборную рукоятку рекомендуется изготавливать из дерева или эпоксидной смолы. При их отсутствии подойдут и другие материалы — металл, кожа или резина.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Существуют особенности работы по снятию шкур в зависимости от вида животного. Для медведя лучше подходит вариант снятия шкуры «пластом». Однако если задача состоит в создании чучела, стоящего на задних лапах, лучше использовать способ «со спины».

По отношению к среднеразмерным хищникам (волк, рысь) применяют методы «пластом», «со спины» и «чулком». Если нужно создать ковер из шкуры, используют только способ «пластом».

С мелких хищников и грызунов шкуру удаляют «чулком». А вот для работы со шкурой дикобраза подходит единственный метод — «пластом».

Потрошение тушки кролика

Для копытных применяют четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Свежевание крупных животных

Методы снятия шкуры с дичи

Понадобятся хорошо заточенный шкуродер и подготовленное рабочее место. Приступать к снятию шкуры нужно как можно быстрее после отстрела животного. Уже спустя несколько часов начинается необратимый процесс порчи шкуры. Особенно быстро деградация наступает на участках подмышек и в паху. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте приводят к вздутию живота. В результате шкура в этой области становится зеленоватой и непригодной для дальнейшего использования.

Нельзя оставлять шкуру под солнечными лучами. Не стоит покрывать животное полиэтиленовой пленкой, если это делается не для транспортировки к таксидермисту. Полиэтилен не пропускает воздух. Лишенная кислорода шкура быстро начинает преть.

Туша должна сохраняться в сухом, чистом и прохладном месте. Желательно его хорошо проветривать.

Рекомендуется положить тушу на сухую землю, траву, сено или доски. Однако досок из сосны следует избегать, так как смола испортит шкуру. В качестве подкладки используют также хлопчатобумажные или другие натуральные ткани.

Свежевание туши дикого кабана

Чтобы шкура не испортилась на наиболее чувствительных участках — подмышки и пах — рекомендуется закрепить лапы добычи на некотором расстоянии от туши. Для этого используют веревки.

Голова и конечности не должны быть прижаты к телу. В противном случае трупное окоченение сильно затруднит манипуляции с тушей животного.

Снятие шкуры «пластом»

Метод «пластом» или «ковром» применяют по отношению к шкурам медведей, бобров, кротов, барсуков, сусликов, водяных крыс, ластоногих. Таким же образом удаляют шкуры с копытных.

Главный разрез делают от середины нижней губы к хвосту. Линия разреза идет по средней части брюшной стороны туши. У кротов, водяных крыс и бобров снимают шкурки одним разрезом, отрезая лапы и хвосты. В случае с морскими животными лапы и хвосты оставляют.

Возможны разрезы по тыльным сторонам передних лап через среднюю часть груди — от подошвы или кисти одной из лап до аналогичного участка другой лапы. Также делают разрез между ступнями и скакательными суставами задних лап. Разрез осуществляют по тыльной стороне суставов через огузок.

Сделав главные разрезы, начинают понемногу отделять шкуру от туши. Вначале снимают ее с лап, продвигаясь по направлению к позвоночнику. С головы шкуру удаляют полностью. С лап ее снимают вместе с когтями лишь у медведя. У барсуков и сурков шкуру с лап удаляют полностью, но когти оставляют. У бобров и сусликов шкуру снимают на уровне кистей и пяток.

Разделенный продольным разрезом хвост оставляют у всех животных, кроме бобра. У него шкуру обрезают по линии меха.

Снятие шкуры с бобра

Удаление шкуры «пластом» проводят острым ножом. В результате неосторожных действий легко проколоть брюхо животного, запачкав шкуру кишечным содержимым. Избежать такой ситуации помогает использование небольших клинков с вогнутым лезвием и заточкой, не достающей до кончика примерно на сантиметр. Конец их лезвия утолщен, а края с закруглениями.

Нож с острым концом используют для создания короткого разреза шкуры в области нижней челюсти. В полученный разрез вставляют лезвие ножа с тупым концом и продолжают резать дальше — вплоть до хвоста. Тупой конец ножа идет между шкурой и тушей, не портя их, а направленное к шкурке лезвие делает разрез.

Снятие шкуры «со спины»

Данный вариант сложнее в сравнении с предыдущим. Однако на качестве изготавливаемого муляжа это практически не сказывается.

Порядок выполнения работы:

  1. Главный разрез делаем на спинной части — от основания хвоста. Разрез идет с отступом от центра спины в любую сторону. Стараемся резать как можно ровнее, продвигаясь по линии позвоночника к голове. Завершаем разрез возле затылочной области животного.
  2. Далее возвращаемся к началу разреза и разрезаем шкуру сбоку от хвоста по направлению живота. Заканчиваем разрез в 6–7 см от заднего прохода.
  3. Разрезы по задним лапам делаем, как при съеме шкуры «пластом». Обходим подушечки лап по тыльной стороне — в сантиметре от них.
  4. На передних лапах режем кожу чуть выше локтевых суставов — по внутреннему участку плеча. Затем продвигаемся по внутренней стороне предплечья.
  5. Снимаем шкуру. Особенную осторожность проявляем в областях подмышек и паха. Здесь легко повредить шкуру из-за обилия жировых и кожных складок.
  6. С плечевого пояса удаляем шкуру методом «чулка».

Схема разрезов на шкуре медведя

Если у туши начался процесс трупного окоченения или животное слишком крупное, снятие шкуры «чулком» часто становится неосуществимым. В таком случае увеличиваем разрезы по передним лапам: идем от локтевых суставов по нижней части лопатки к разрезу по центру спины. Тем самым реализуем метод «пластом», но со спины.

Снятие шкуры «чулком»

Главный разрез делаем от стопы к стопе, от наружной кромки между подушечками пальцев. Огибая подушечку лапы по внутренней стороне, идем к центру пятки, к подколенной впадине. Далее переходим на вторую лапу между хвостом и задним проходом и повторяем описанные выше действия в обратном порядке.

На передних конечностях разрезаем, как при снятии шкуры «со спины», — от локтевых суставов к кистям.

Следующий шаг — удаление шкуры со стоп и пальцев задних лап зверя. После этого подвешиваем тушу за задние конечности. Для этого продеваем веревку в отверстие между щиколоткой и ахиллесовым сухожилием.

Снятие чулком

После освобождения задних конечностей и хвоста, шкура с туши удаляется без проблем. Ее стягивают, ухватившись за края и потянув книзу. Однако при наличии затруднений слишком усердствовать не нужно, чтобы не повредить шкуру. В таком случае снимают понемногу — по кругу, помогая при этом ножом.

Трофейные головы

Некоторые охотники берутся за изготовление не только полноценных чучел, но и трофейных голов для украшения интерьеров. Под трофейной головой подразумеваются голова и участок от кончика носа до плечевого пояса.

Схему отреза за передними конечностями применяют по отношению ко всем видам добытых животных, вне зависимости от размеров. В случае с крупными копытными применяют разрез по тыльной стороне шкуры с дальнейшим раздваиванием в сторону рогов.

С мелких копытных, таких как косули, съем шкуры осуществляют по методу «чулка». Голову отделяют от туши вместе со шкурой. При этом отрезают только небольшой участок шкуры в районе лопаток. В таком виде можно оставлять также головы кабанов и лосей.

Трофейная голова лося

Обратите внимание! Чтобы операция по изготовлению трофейной головы прошла успешно, важны температурный режим (прохладный воздух) и оперативность передачи рабочего материала в руки таксидермиста.

Птицы

Как и в случае с мелкими животными, тушки птиц рекомендуется отдавать таксидермисту целиком. Важный фактор сохранения птицы — поддерживание целостности перьевого покрова. Тушку нельзя просто бросить в багажник, наложив сверху вещей. В этом случае перья погнутся или поломаются.

После добычи птицы осматривают тушку на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, в клюв кладут кусочек ваты. Далее клюв, голову и шею обматывают туалетной бумагой. Уже обмотанные шею и голову подворачивают под крыло. Под второе крыло кладут несколько листов бумаги. Крылья и хвост прижимают к телу. Птицу заворачивают в бумагу, действуя крайне осторожно, чтобы не помять оперение.

Обработка шкур птиц

Упакованную тушку опускают хвостом вверх в большой пакет из полиэтилена. Туда же кладут несколько веток пихты. Благодаря наличию в пихте антибактериальных фитонцидов замедляется гниение.

Обратите внимание! Если на тушке кровоточащие раны, их закрывают кусочком ваты или туалетной бумагой.

Хранят птицу в прохладном месте. При 15 градусах выше нуля тушка тетерева сохраняет пригодность к дальнейшей обработке таксидермистом до суток. Дичь с поврежденным брюхом сохраняется гораздо меньше — несколько часов.

Рыба

Из рыбы делают цельные чучела и трофейные головы. Для создания чучела рекомендуют отдавать таксидермисту рыбу целиком. Тело, в том числе плавники, не должно быть повреждено. Чтобы доставить рыбу в целости, плавники прижимают к телу. Вдоль одного из них — хвостового — положить кусок картона или ДВП. Далее рыбу оборачивают одним-двумя слоями пищевой пленки. Ее можно заменить полиэтиленовым пакетом, а ранее описанную подкладку — ровной палкой.

Для создания трофейной головы отрезают так, чтобы не повредить плавники. Нужен кожный запас за головой. Если рядом нет таксидермиста и заморозить рыбу негде, удаляют внутренности на участке среза. Пищевод и жабры при этом оставляют на месте. Голова будет храниться 4–5 дней, если обильно просолить освобожденное от внутренностей пространство. Соль кладут не только в место разреза, но и в рот, а также под жабры.

Чучело головы щуки

Изготовление шкуродера — сложная в исполнении задача. Она требует понимания особенностей стали и навыков работы с инструментом. Однако при наличии знаний и точно следуя инструкциям, изготовить шкуросъемный нож может любой желающий.

Добавить комментарий

Adblock detector