В 1842 году во Франции было выпущено весьма специфическое оружие, предназначенное для развлекательной стрельбы. Эта винтовка использовала так называемые патроны Флобера, которые в будущем послужили основой для создания боеприпаса кольцевого воспламенения. Не прошло и десятилетия, как эти патроны завоевали огромную популярность и стали применяться охотниками по всему миру. На базе этого боеприпаса была создана знаменитая серия мелкашек: ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18 и другие.
История развития
Об истории разработки ТОЗ-17 принято начинать говорить с того момента, когда была выпущена знаменитая ТОЗ-8 (1932 год), ставшая прародительницей для многих мелкокалиберных винтовок. На основе этой модели в 1957 году был создан однозарядный карабин ТОЗ-16, который и положил начало знаменитой линейке мелкашек.
Всего через год после создания первой модели инженеры Тульского оружейного завода принялись за разработку пятизарядной модификации ТОЗ-17, которая превзошла прототип по всем параметрам. В дальнейшем производитель занимался выпуском узкоспециализированных моделей: дорогостоящей ТОЗ-18, а также практически идеальной ТОЗ-17-01.
к содержанию ↑Линейка мелкокалиберных ружей
Линейка мелкокалиберных ружей включает в себя самые различные модели, выпущенные ТОЗ. Среди популярных карабинов выделяют следующие ружья:
- ТОЗ-16 — первоначальная версия, разработанная на базе ТОЗ-8. От прототипа она отличается уменьшенным весом, а также увеличенной прицельной дальностью. Нельзя сказать, что однозарядная винтовка плоха, но она заметно уступает по техническим и эксплуатационным характеристикам дальнейшим модификациям. Кроме того, качество соединения ствольной коробки с прикладом оставляет желать лучшего, как и количество нарезов в стволе.
- ТОЗ-17 — легендарный многозарядный карабин, который обладает большим количеством конструктивных сходств с ТОЗ-16, однако все недоработки прошлых лет были улучшены в новой версии. К примеру, число нарезов увеличилось почти в 4 раза, что лучшим образом сказалось на кучности боя, а болтовой затвор обзавелся механизмом запирания ствола. Большинство охотников до сих пор отдают предпочтение ТОЗ-17 из всей линейки.
- ТОЗ-18 — первая модификация охотничьего образца ТОЗ-17, которая отличается наличием прицельной планки «ласточкин хвост», позволяющей ставить на винтовку оптику и другой «обвес». Для стрельбы карабин может использовать патроны нормального или целевого боя. Благодаря этой особенности на винтовку обратили внимание не только охотники, но и некоторые подразделения МВД и даже КГБ СССР. Для промысла модель все же немного дороговата.
- ТОЗ-21 — одна из самых редких модификаций ТОЗ-17, которая оснащается магазином на 10 патронов. По своим характеристикам винтовка почти не отличается от боевого прототипа, однако во внешнем виде присутствуют некоторые изменения: к примеру, ложе и приклад стали изготавливаться из бука, а не березы, а ствол получил хромирование. Однако из-за того, что серия была сильно ограничена, приобрести эту модель сейчас почти невозможно.
к содержанию ↑Таким образом, винтовка ТОЗ-17 до сих пор остается самым предпочтительным вариантом для любого охотника из всей малокалиберной линейки.
Особенности карабина
Многих охотников, решивших приобрести карабин ТОЗ-17, в первую очередь волнует вопрос о том, чем именно он отличается от предыдущей модели ТОЗ-16. Вот список основных особенностей мелкашки, в сравнении с прародителем:
- Наличие магазина на 5 патронов. Перезарядка осуществляется с помощью продольного скользящего затвора, а использованная гильза выбрасывается под действием экстрактора.
- Большее количество нарезов внутри ствольного канала. Лучшим образом сказывается на кучности боя, особенно при использовании патронов с дальних дистанций.
- Увеличенная мощность выстрела. Теперь винтовку можно использовать для добычи крупного пушного зверя и птиц.
- Наличие березового ложа. Отличается более эргономичной, анатомической формой, что лучшим образом сказывается на удобстве использовании ружья.
- Присутствие механизма запирания затвора. Состоит из пазов и углублений — ничего сверхординарного, но работает исправно.
Новая модель стала иметь гораздо меньший процент брака, нежели винтовка ТОЗ-16. Отныне владельцам больше не придется самостоятельно дорабатывать УСМ или дульный срез напильником, дабы избавиться от заусенцев.
к содержанию ↑Технические характеристики
Технические характеристики оружия ТОЗ-17 также претерпели кое-какие изменения, по сравнению с предыдущей версией. Вот таблица, взятая из оружейного паспорта, в которой указаны все основные параметры:
Характеристика: | Параметр: |
---|---|
Калибр | 5,6 мм |
Патрон | .22LR или .22WMR |
Длина ствола | 536 мм |
Скорость пули | 350 м/с |
Прицельная дальность | до 150 метров |
Масса | 2,7 кг |
Несмотря на то, что карабин ТОЗ-17 получил некоторые усовершенствования в плане ТТХ, он все еще относится к категории мелкокалиберного оружия, поэтому может быть использован для добычи только небольших зверей и птиц: фазаны, глухари, тетерева, зайцы, лисы, барсуки и так далее.
к содержанию ↑Модификация ТОЗ-17-01
Одной из лучших модификаций ТОЗ-17 на данный момент является модель ТОЗ 17-01, выпущенная Тульским оружейным заводом в 1977 году. Основное предназначение апгрейда — усовершенствование уже имеющихся систем и узлов, а также устранение недоработок. Вот список основных конструктивных изменений:
- Увеличение длины ствола за счет установки дополнительного сужения. Это никак не отразилось на мощности оружия, однако заметно увеличило его показатель кучности.
- Нанесение хромирования на внутреннюю часть ствола для увеличения его прочности. Снаружи металл был обработан никелем, имеющим повышенное сопротивление ржавчине.
- Ствольная коробка обрела прицельную планку «ласточкин хвост» (11 миллиметров), благодаря чему владелец смог устанавливать на оружие оптику, коллиматор и прочий «обвес».
- Затворная рама была слегка переработана. Теперь подача патрона из магазина происходила заметно легче, а экстрактор стал работать эффективнее.
- Стандартный кнопочный предохранитель был заменен на аналог флажкового типа, который считается гораздо более надежным.
Таким образом, ТОЗ-17-01 воплощает в себе все то, чего не доставало охотникам в ТОЗ-17. А учитывая то, что между выпуском этих винтовок прошло 20 лет, инженерам действительно удалось добавить то, о чем мечтали владельцы.
к содержанию ↑Какие патроны использовать
Учитывая то, что винтовка может использовать патроны калибра .22LR и .22WMR, каждый из которых подразделяется на несколько подвидов, определиться с выбором подходящего баллистического снаряда бывает не так уж и просто. Однако профессиональные охотники рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- Калибр. Лучше всего отдать предпочтение .22LR, поскольку по характеристикам он больше подходит для отстрела дичи. Кроме того, патроны Long Rifle намного доступнее WMR, так что приобрести их можно почти в любом оружейном магазине.
- Скорость пули. В этом плане патроны подразделяются на три категории: дозвуковые (около 290 м/с), околозвуковые (330 м/с) и сверхзвуковые (свыше 440 м/с). Учитывая то, что последние появляются в продаже редко, то оптимальным вариантом является околозвуковая пуля.
- Материал наконечника. Они бывают: свинцовые, стальные и латунные. Первые отличаются низкой массой и небольшой пробивной силой. Вторые весят больше, но куда лучше проникают в плоть. Третьи — золотая середина. Выбирать их следует в зависимости от размера добычи.
- Тип наконечника. В продаже можно найти закругленные, заостренные и экспансивные пули. Первые подойдут для тренировочной и пристрельной стрельбы, вторые — для охоты на большинство видов дичи, третьи (разрывные) пригодятся для отстрела зверей покрупнее.
к содержанию ↑Таким образом, если охотиться с ТОЗ-17 планируется на среднюю и мелкую дичь (заяц, перепелка), то логичнее всего будет отдать предпочтение околозвуковым свинцовым пулям с заостренным наконечником. А вот для животных и птиц покрупнее (глухарь, лиса) рекомендуется выбрать латунный или стальной разрывной боеприпас.
Оптический прицел и пристреливание
Сложно представить себе охоту с мелкашкой без использования оптического прицела. Лучше всего выбрать оптику с изменяемой кратностью (от 3x до 6x), чтобы всегда можно было настроить изображение в зависимости от расстояния от стрелка до цели. Также перед охотой необходимо провести грамотную пристрелку винтовки, используя пули с закругленным наконечником (оставляют более ровные следы на мишени) и руководствуясь следующей инструкцией:
- Выбираем позицию для стрельбы. Лучше всего будет отправиться в тир, где на пулю не будет действовать влажность воздуха и скорость ветра. Но если это не представляется возможным, стоит дождаться безветренного дня и найти чистое поле, где нет людей и неровностей ландшафта, которые бы мешали пристрелке.
- Сооружаем лежанку для стрельбы. Станок-фиксатор есть не у каждого, чтобы винтовка не дергалась в момент прицеливания, ее можно оснастить сошками или просто установить несколько мешков с песком. Также стрелку не должно ничего мешать занять максимально удобную позицию для стрельбы.
- Делаем три пробных выстрела с расстояния 10 метров. В качестве точки для прицеливания лучше всего выбрать нижнюю часть круга тировой мишени. Задача стрелка сделать так, чтобы пули легли максимально близко друг к другу. Если разбор составляет больше 1 сантиметра, то стоит занять более удобную позицию или осмотреть ствольный канал на наличие дефектов.
- Корректируем оптику и производим еще 3 выстрела. Для регулировки горизонтального положения линз служит боковой барабан, для вертикального — верхний. Каждый щелчок приспособления говорит о том, что линза была передвинута на 0,1 миллиметра. Не рекомендуется пытаться регулировать вертикаль и горизонталь одновременно.
- Увеличиваем расстояние до мишени и повторяем процедуру. Сразу устанавливать дистанцию в 50 метров и пристреливать оптику — не лучшая идея, поскольку иногда может быть непонятно, в каком случае отклонение вызвано неправильным положением линз, а в каком стрелок просто дернул руку. Так что увеличивать расстояние стоит постепенно — на 10-15 метров за раз.
Как только вы добьетесь идеальных показателей во время пристрелки на расстоянии 100 метров (не более 3 см разброса), процедуру можно считать завершенной. Дальнейшая настройка оптики будет малоэффективной, поскольку мелкокалиберная пуля начинает постепенно терять высоту.
к содержанию ↑Доработка магазина
Неважное состояние магазина оружия — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы ТОЗ-17. Конечно же, проще всего будет просто приобрести новую деталь от какого-нибудь «Марлина». Однако есть и альтернатива — доработать магазин самостоятельно:
- Берем напильник и шлифуем нижнюю часть патронника.
- Проводим разборку магазина, используя ЗИП-комплект.
- Выравниваем наждачной бумагой все части магазина с дефектами.
- Смазываем пружину и муфту для лучшей подачи патронов.
ТОЗ-17 — это отличный выбор для любого ценителя мелкокалиберного оружия, а также охотника, добывающего пушного зверя и птиц. Винтовка имеет простую конструкцию и отличается удобством эксплуатации. Ну а сбалансированные ТТХ модели позволят охотнику возвращаться домой с богатой добычей и хорошим настроением. Самое главное — регулярно ухаживать за оружием, а также устранять недостатки и менять запчасти и вкладыши.
«однако все недоработки прошлых лет были улучшены в новой версии.»
БОГАТ РУССКИЙ ЯЗЫК, ЖАЛЬ ХРОМАЕТ….