Правильная заточка охотничьего ножа своими руками

Новый нож имеет оптимально подобранный угол режущей поверхности. Однако со временем — в результате многократного использования — кромка теряет остроту. Правильная заточка охотничьих ножей значительно повышает эффективность их применения. Выполнить заточку можно в домашних условиях.

Разновидности ножей

При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

  1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.
  2. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
  4. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
  5. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

Нож из дамасской стали

Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

Дефекты ножей

Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

  1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
  2. Погнутое или сломанное острие клинка.
  3. Отломанная рукоять или хвостовик.

В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

Скол на лезвии

Оптимальный угол заточки

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Угол заточки ножа

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Инструменты для заточки

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Точилка Lansky

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание с помощью точильного бруска

Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

  1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
  2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
  4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
  5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
  6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
  7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

Затачивание клинка бруском

Затачивание с помощью точилки Lansky

Работу выполняют в таком порядке:

  1. Зажимают клинок в тисках.
  2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
  3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
  4. Устанавливают стержень в отверстие.
  5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
  6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
  7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
  8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
  9. Полируют лезвие с помощью войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

  1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
  2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
  3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
  4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

Правка на ремне

Особенности заточки некоторых видов стали

Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла. Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную. Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами. Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

Заточка булатного ножа

Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

Добавить комментарий

Adblock detector