Калибр 9,6/53 Lancaster

9,6/53 Lancaster — новый российский патрон под сверловку «Ланкастер»

Ограничения, накладываемые законодательством на приобретение нарезного оружия, стали одной из главных причин, роста спроса на гладкоствольные ружья под новый российский патрон калибра 9,6/53 Lancaster. Сверловка «Ланкастер» имеет всего два нареза овальной формы, растянувшихся по всей длине ствола. С законодательной точки зрения, такое оружие считается гладкоствольным, хоть и имеет характеристики, схожие с нарезными винтовками. Так что карабины «Ланкастер» доступны для приобретения любому обладателю охотничьего билета, а не только «избранным» членам ассоциации охотников с 5-летним стажем.

История создания

Некоторые начинающие охотники ошибочно полагают, что Lancaster — это относительно новая технология, которая была создана специально для того, чтобы производитель мог обойти ограничения, касающиеся гладкоствольного и нарезного оружия. На самом же деле данная сверловка была впервые применена почти 170 лет назад известным британским оружейником Чарльзом Ланкастером с целью совместить положительные качества нарезного и гладкого ствола. И стоит отметить, что инженер смог воплотить задуманное в жизнь. Долгое время фирма Чарльза Ланкастера выпускала карабины и даже пистолеты с овально-винтовой сверловкой.

Патрон Lancaster
Патрон калибра 9,6/53 Lancaster

В России первую попытку по изготовлению оружия со сверловкой Lancaster принял Ижевский машиностроительный завод, выпустив в конце 20-го века модификацию для ружья ИЖ-27. Также в начале второго тысячелетия фирма «Техкрим» разработала патроны калибра .366 ТКМ, которые могли использоваться только в винтовках со сверловкой «Ланкастер». Ну а в 2016 году появился знаменитый патрон 9,6/53 Lancaster, который тут же стал пользоваться огромной популярностью среди любителей охотничьего промысла, поскольку обладал повышенной мощностью и точностью, а также был предназначен для отстрела зверей среднего и крупного размеров.

к содержанию ↑

Конструкция и принцип работы

Карабины, разработанные под калибр 9,6/53 Lancaster, имеют гладкий (часто даже хромированный) ствол с овально-винтовой сверловкой. То есть если рассматривать сечение ствольного канала, то можно увидеть, что ствол представляет собой не окружность, а овал. При этом данный овал по всей длине имеет вращение по типу нарезного оружия (для более детального представления вообразите водопроводную трубу, которую немного приплюснули, в результате чего сечение стало овальным). Вот только согласно российскому законодательству, нарезным оружием считается то, что имеет винтовые нарезы (пазы), а не овальные.

Нарезка ствола
Винтовая и овальная нарезка ствола

Принцип работы сверловки «Ланкастера» во многом схож с обычным нарезным карабином — во время выстрела пуля постепенно закручивается вокруг своей оси, приобретая дополнительную скорость и точность. И хотя вращение не является таким же сильным, как при стрельбе из нарезного оружия, данных характеристик более чем достаточно, чтобы вести точную стрельбу на средних и дальних дистанциях. Проникающая способность у «Ланкастера» также намного выше, чем у гладкоствольного оружия, хотя законодательная терминология говорит о том, что такое оружие не относится к категории нарезного.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки сверловки

Многие охотники сравнивают оружие «Ланкастер» с моделями, в которых используется сверловка «Парадокс» — еще один ствол, созданный для обхода законодательных ограничений (нарезы расположены в дульной части, а не по всему каналу). Однако зачастую такие размышления заканчиваются лишь теориями, поскольку о преимуществах и недостатках сверловки Lancaster известно не каждому. Вот несколько положительных сторон, в сравнении с «Парадоксом»:

  1. Более мощный калибр. Можно смело охотиться на любого крупного зверя (в том числе и медведя) и при этом не бояться, что выстрел из карабина оставит после себя подранок. При этом не обязательно точно попадать в уязвимое место, а хотя бы в точку, находящуюся в 10 см от жизненно-важного органа.

  1. Простота обслуживания. Ствол со сверловкой «Ланкастер» имеет достаточно простую и удобную форму, которую можно легко и быстро чистить. При этом нарезы гораздо меньше загрязняются освинцованным налетом, чем та же сверловка «Парадокс», чистка которой занимает от 10 до 15 минут времени.
  2. Хорошая кучность боя на дальних дистанциях. Благодаря овальной сверловке баллистический снаряд набирает скорость постепенно, что позволяет ему иметь гораздо лучшую точность попадания при стрельбе с дистанции 100 метров и более, чем у «Парадокса». При этом кучность остается стабильной, даже если пренебрегать чисткой ствола.
  3. Более надежная и безопасная система. Среди моделей со сверловкой «Ланкастер» было зарегистрировано крайне мало случаев вздутия или разрыва ствола. При этом охотники часто используют патроны с увеличенной пороховой навеской. К сожалению, этого нельзя сказать о «Парадоксе», который больше склонен к разрывам.

К сожалению, патрон 9,6/53 Lancaster не так идеален, как может показаться с первого взгляда. Даже в сравнении с теми винтовками, которые заточены под «Парадокс», он обладает несколькими серьезными недостатками:

  1. Ощутимая отдача. Калибр 9,6/53 Lancaster маленьким не назовешь, так что «лягается» такое ружье будь здоров, особенно если стрелок использует боеприпас с увеличенной навеской пороха.
  2. Громкость выстрела. Поскольку закручивается пуля «Ланкастер» довольно медленно, звук от выстрела остается весьма ощутимым. Этот фактор окажется особенно неприятным для любителей охоты.

  1. Плохая кучность при использовании мягких пуль. Такие боеприпасы довольно сильно деформируются в ствольном канале, в результате чего дестабилизируются и имеют большой разброс даже на средних дистанциях.

Несмотря на все преимущества, винтовки «Ланкастер» не могут полностью заменить нарезное оружие. Однако такое оружие подойдет тем, кто пока не может приобрести карабин из-за нехватки стажа охотника.

к содержанию ↑

«Ланкастер» или «Парадокс» — что лучше

Начать стоит с того, что обе технологии призваны повысить эффективность пулевой стрельбы из гладкоствольного оружия. Вот только ввиду того, что технологии изготовления таких стволов сильно различаются, понять, какая из них лучше, не всегда получается. Поэтому давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых стоит отдать предпочтение «Парадоксу»:

  • если нужно оружие, которое обладает небольшой отдачей, а также негромким выстрелом;
  • если требуется карабин, который «питается» относительно дешевыми боеприпасами;
  • если нужна «всеядная» винтовка, которая не побрезгует даже мягкими пулями.

А вот несколько причин приобретать карабин со сверловкой «Ланкастер»:

  • необходимо мощное оружие для охоты на крупного зверя;
  • важно купить винтовку, которая будет неприхотлива в обслуживании;
  • требуется карабин для стрельбы с дистанции до 800 метров.

Оружие

Резюмируя все вышесказанное, давайте попробуем ответить на вопрос, что лучше — «Ланкастер» или «Парадокс». Последний патрон больше подходит для ходовой охоты, где важно не спугнуть дичь. Ланкастер же в плане безопасности лучше, однако подходит для стрельбы на открытой местности и с дальних дистанций. Однако если ни тот, ни тот калибр вас не устраивает, то вы можете дождаться выхода винтовки с комбинированной сверловкой (сначала идет «Ланкастер», а затем «Парадокс») — благо, что компания «Молот-Оружие» уже выпустина карабин ВПО-213-18 ЛП  со стволом комбинированного типа «ланкастер-парадокс».

к содержанию ↑

Баллистика и характеристика патрона

Характеристики патрона как нельзя лучше говорят о том, на что он способен. Так что вот небольшая таблица, в которой перечислены основные баллистические показатели и размеры боеприпаса:

Характеристика:Параметр:
Длина патрона70 мм
Настоящий калибр пули10,3 мм
Масс пули14,8 г (FMJ) и 18 г (SP18)
Масса порохового заряда3 г
Начальная скорость пули750 м/с (FMJ) и 650 м/с (SP18)
Энергия выстрела3800 Дж (FMJ) и 3900 Дж (SP18)
Размеры патрона
Размеры патрона Ланкастер калибра 9,6/53

Стоит отметить, что исследования проводились при использовании оружия с длиной ствола 600 миллиметров. Характеристики могут изменяться в зависимости от модели оружия.

к содержанию ↑

Модели оружия калибра 9,6/53 Lancaster

Несмотря на то, что заинтересованность охотников в калибре 9,6/53 Lancaster с каждым днем все растет, на сегодняшний день вышло не так много винтовок, которые используют для стрельбы данный боеприпас. Вот полный список моделей и их краткое описание:

  • ВПО-222 «Вепрь-1В» — самозарядный карабин, предназначенный для охоты на крупного зверя, использующий конструкцию ручного пулемета Калашникова;

ВПО-222 Вепрь

  • ВПО-223 «Таежник» — карабин с продольно-скользящим затвором, магазином на 3 патрона и прицельной планкой для установки оптического приспособления;
  • КО-44 — доработанный и усовершенствованный вариант самозарядной винтовки Токарева, отличающийся более эргономичной формой и удобством использования;
  • «Маузер» К98 — модификация трофейного законсервированного немецкого «Маузера», заточенная под стрельбу патронами «Ланкастер»;

«Маузер» К98

  • ВПО-221 «Вепрь» — одна из модификаций популярного охотничьего карабина, обладающая огромной убойной силой;
  • TG-3 «Тигр» — новичок, на базе легендарного и самого популярного охотничьего карабина в России;
  • ТК-518 — одноствольный штуцер от компании «Техкрим», отличающееся весом всего в 2,8 кг (при общей длине в 1050 мм).

Однако нельзя не отметить, что производство винтовок под патрон «Ланкастер» продвигается семимильными шагами. Практически каждый второй новый карабин имеет модификацию под калибр 9,6/53, особенно если ружье предназначено для охоты на крупного зверя.

Несмотря на то, что с момента выпуска патрона 9,6×53 «Ланкастер» прошло всего 3,5 года, многие оружейные компании уже задумываются о производстве оружия под этот калибр. Данная тенденция обусловлена не только впечатляющими баллистическими характеристиками, но и тем, что винтовки со сверловкой Lancaster остаются доступными для приобретения. Нет сомнений в том, что через десяток лет модельный ряд оружия «Ланкастер» расширится в несколько раз, и это не может не радовать нас — любителей охоты.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Ярослав Чернов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector