Тульский охотничий карабин МЦ-20-01 отличается уникальной конструкцией, которая в простонародье называется «фроловкой». Такие модели представляют собой расточку винтовки Бернарда или Мосина под патрон калибра 28 или 32. Ружье может использоваться исключительно для промысловой охоты, поскольку обладает довольно специфичными тактико-техническим характеристиками и эргономикой.
История создания
Карабин МЦ-20 стал выпускаться в начале 60-х годов прошлого столетия. Эта модель отличалась высоким показателем надежности и мощности, однако стоила довольно больших денег, так что неудивительно, что в 1979 году вышла его первая модификация, получившая название МЦ-20-01. От оригинала она отличалась гораздо более простой конструкцией, которая имела низкую себестоимость, но при этом оружие оставалось универсальным. В первые же месяцы после выхода модификация превзошла своего прародителя по количеству проданных копий.
Несмотря на то, что производство МЦ-20-01 продолжалось до 2006 года, далеко не каждая винтовка имеет низкую стоимость. Это связано с тем, что в период с 1990 по 2000 годы Тульский оружейный завод выпускал новую версию винтовки, которая имела более дорогостоящий внешний вид и улучшенную конструкцию. Ту же легендарную «фроловку» сейчас в оружейных магазинах найти практически невозможно. Продается она в основном в комиссионках или на различных оружейных форумах и сайтах.
к содержанию ↑Конструкция и принцип действия
Винтовка МЦ-20-01 представляет собой охотничий гладкоствольный карабин с продольно скользящим затвором, а также съемным коробчатым магазином. Несмотря на то, что звучит это описание довольно просто, модель имеет несколько конструктивных особенностей, которые выделяют ее среди остальных ружей и винтовок:
- хромированный канал и патронник — табу для нарезного оружия;
- соединение ствола со ствольной коробкой с помощью штифта — упрощает разборку;
- полупистолетная ложа и приклад с гребнем — актуально для гладкоствольных ружей;
- наличие винтовочного целика и открытой мушки — встречается в основном на винтовках;
- нерегулируемый спусковой механизм — шептало предохранителя блокирует курок;
- подпружинный боек — отличительная особенность винтовки Мосина;
- ударник взводится в момент опускания рукояти затвора — явная черта нарезного оружия.
Таким образом, ружье МЦ-20-01 представляет собой помесь гладкоствольного и нарезного оружия с некоторыми нововведениями. Однако, чтобы понять его принцип действия, недостаточно просто ознакомиться с основными конструктивными особенностями. Нужно также изучить алгоритм, по которому работает модель:
- Взвод курка. Производится с помощью болтового затвора. Владелец поднимает ручку, после чего отводит ее от стебля движением назад. В этот момент происходит зацеп выступа бойка за шептало. О том, что оружие поставлено в боевое положение, сигнализирует флажок предохранителя, а также тот факт, что затвор надежно закрыт механизмом запирания.
- Подача патрона. В тот момент, когда происходит взвод курка, в патронник также подается гильза из магазина, где они уложены в один ряд и находятся под давлением пружины. Окно патронника открывается, происходит зацеп боеприпаса и его подача в ствол. После этого гильза находится прямо рядом с бойком, который уже стоит в заряженном положении.
- Стрельба и перезарядка. Механизм выстрела не представляет собой ничего особенного. Сперва охотник снимает оружие с предохранителя, после чего нажимает на спусковой крючок. Происходит удар бойка по капсюлю патрона. Порох воспламеняется и выталкивает пулю. После этого можно открыть затвор, чтобы стреляная гильза вылетела из патронника.
Особого упоминания заслуживает предохранитель оружия, который находится в непривычном для гладкоствольного ружья положении — на шейке ложи. Выглядит он в виде обычного флажка, закрывающего красную или зеленую кнопку. Если виден красный индикатор — значит, оружие готово к бою. Если зеленый — карабин находится в безопасном режиме.
к содержанию ↑Технические характеристики
Несмотря на то, что главное достоинство МЦ-20-01 — это его уникальная конструкция, оружие также отличается неплохими техническими характеристиками. Отыскать их можно в оружейном паспорте в виде небольшой таблицы:
Характеристика: | Параметр: |
---|---|
Калибр оружия: | 28 или 32 |
Длина патронника | 70 мм |
Длина ствола | 635 мм |
Общая длина | 1150 мм |
Затвор | болтовой, продольно скользящий |
Дальность поражения | до 60 метров |
Емкость магазина | 2 + 1 патронов |
Вес ружья | 2,8 кг |

Что касается кучности боя, то она находится в пределах 45% при условии стрельбы дробью с дистанции в 35 метров — не самый лучший показатель для гладкоствольного оружия, однако вполне адекватный для околокалиберного карабина. Кроме того, ружье МЦ-20-01 используется в основном для отстрела болотно-луговой птицы (рябчик, бекас, перепелка и так далее), а такой дичи обычно хватает и одной дробинки, чтобы упасть замертво.
к содержанию ↑Модификации МЦ 20
Помимо МЦ-20-01, ружье также выпускается и в других модификациях, каждая из которых была создана для того, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности охотников. Вот краткое описание лишь тех моделей, которые считаются наиболее популярными:
- МЦ-20-02 — модификация, разработанная на основе базовой модели, однако выпускается только в 28 калибре. Все основные недоработки МЦ-20-01 были изменены. Также ружье обзавелось резьбой для установки дополнительного дульного сужения или саундмодератора.
- МЦ-20-04 — более известная, как ТОЗ-106 или «Смерть председателя». Ружье имеет укороченный ствол, а также телескопический приклад из металла. Оружие используется в основном для охранных целей и любительской охоты.

- МЦ-20-07 — спортивная версия стандартной винтовки с длинным прикладом, заточенная под соревновательную и тренировочную стендовую стрельбу. В качестве боеприпасов модель использует патроны 32 калибра, заряженные дробью или пулей.
- МЦ-20-08 — гражданская модификация, созданная для того, чтобы удовлетворить потребности покупателей в самообороне. Оружие оснащено коротким стволом, а также пистолетной рукоятью. Дальность стрельбы не превышает 40 метров.
- МЦ-20-01Ш — штучная версия всеми любимого ружья, отличающаяся уникальным внешним видом. К примеру, на ствольной коробке и прикладе имеются резьба и фреска в виде животных и птиц, а некоторые версии выпускались даже с позолотой.

Несмотря на то, что выбор среди модифицированного оружия довольно обширен, ружье МЦ-20-01 остается самым популярным просто потому, что универсально. Особенно часто оружие покупают любители, поскольку оно отличается высокой надежностью и низкой стоимостью.
к содержанию ↑Достоинства и недостатки
Во время создания МЦ-20-01 инженеры Тульского завода старались наделить новое оружие не только уникальной конструкцией, но и другими положительными качествами, которые бы отразились на спросе среди охотников. В результате карабин приобрел следующие достоинства по сравнению с конкурентами:
- Жесткая фиксация ствола в ствольной коробке. Гарантирует, что оружие прослужит в течение долгих лет, а также то, что будет иметь хороший показатель кучности, несмотря на небольшой калибр. Особенно это касается пулевой стрельбы.
- Простая и недорогая конструкция. Если случится так, что какая-то деталь сломается, заменить ее не составит труда даже начинающему охотнику. Ну а стоят запчасти сущие копейки по сравнению с деталями для зарубежных ружей и винтовок.
- Перезарядка ружья требует небольшого количества физических усилий, в отличие от переломок и даже помповых ружей. Болтовой взвод всегда работает исправно, и при этом не требует доработок со стороны владельца.
Недостатки оружия обычно связаны с тем, что качество сборки карабина довольно плавающее. Покупатели то и дело натыкаются на продукт, который имеет какие-то недоработки: то магазин плохо крепится к стволу, то на патроннике торчат заусенцы. К сожалению, устранить все неполадки самостоятельно не всегда предоставляется возможным, так что мы советуем обращать внимание на некоторые особенности во время покупки карабина.
к содержанию ↑На что обращать внимание при выборе
Не все образцы МЦ-20-01 имеют одинаковое качество. Некоторые версии поставляются на рынок почти в идеальном состоянии (особенно новые), другие — имеют небольшие недоработки, третьи — отличаются явным браком. Чтобы не испытать разочарования от покупки, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Качество ствола. Ствольный канал ни в коем случае не должен быть кривым или иметь видимые деформации. Также следует внимательно осмотреть дульный срез и патронник на наличие заусениц, которые часто встречаются у этой модели карабина. Устранить их можно, однако лучше все же выбрать ту модель, которая не имеет заводских дефектов.
- Качество затвора. Заметить какие-то недоработки затворной рамы может быть проблематично для человека, который не разбирается в устройстве оружия. Обычно действие этого механизма проверяется путем перезарядки. Если рычаг двигается плавно и ровно, то оружие не имеет дефектов. Если же чувствуется сопротивление, значит, оружие придется дорабатывать.
- Место стыка ложа с металлом. Иногда при покупке могут попадаться модели, которые отличаются низким качеством соединения деревянных и металлических частей. Если не заметить эти недостатки при осмотре оружия, то в дальнейшем устранить их будет очень сложно — придется полностью заменять ложе или подпиливать металл.
- Надежность работы предохранителя. И речь идет не только о той системе, что служит защитой от случайного выстрела, но и о запирателе затвора, который иногда имеет проблемы. Обнаружить их можно только путем проверки того, насколько плотно закрыта рамы при взведенном курке. Убедиться в качестве предохранителя можно сильным нажатием на спусковой крючок.
- УСМ. Если винтовка приобретается с рук, то покупатель имеет право попросить владельца провести полную разборку винтовки или ружья, чтобы осмотреть, насколько качественно выполнен ударно-спусковой механизм. Особенно внимательно стоит отнестись к пружинам, которые часто растягиваются в процессе эксплуатации.
Это лишь основные моменты, на которые стоит смотреть при выборе ружья. Также не забывайте проверить внешний вид оружия. Приклад и ложе ни в коем случае не должны иметь трещин, иначе со временем они могут привести к расколу деревянной части. По возможности также стоит совершить несколько пробных выстрелов, чтобы проверить, как ведет себя винтовка в боевых условиях.
к содержанию ↑Доработка и тюнинг
Не стоит расстраиваться, если вы приобрели оружие, а оно оказалось с каким-то дефектом. Как правило, большинство заводских погрешностей можно устранить в домашних условиях. Для этого могут потребоваться следующие инструменты:
- напильник — для удаления грубых заусениц и неровностей;
- наждачная бумага средней зернистости — для шлифовки поверхности;
- электролобзик — устранит погрешности на деревянных деталях.

Ну а когда оружие будет доведено до ума, его можно и модифицировать, установив современный «обвес» или проведя некоторые манипуляции с конструкцией. Вот список основных работ по тюнингу для МЦ-20-01, которые пользуются популярностью среди владельцев:
- Установка оптического прицела. Без него МЦ-20-01 — как человек без рук. Подобный «обвес» на только повышает точность стрельбы на средних и дальних дистанциях, но и позволяет проводить охоту на расстоянии нескольких сотен метров от цели.
- Крепление подствольного фонаря. Любители охоты на кабана или лося часто устанавливают под ствол винтовки небольшой фонарик, предназначенный для освещения местности. Однако, чтобы это сделать, сперва придется прикрепить к цевью прицельную планку Вивера или Пикатинни.
- Установка дополнительного дульного сужения. Еще больше повышает кучность боя на дальних дистанциях. С чоком на стволе оптика может стать полезной не только при стрельбе пулей, но и дробью или картечью.
- Замена стандартного приклада и ложе на пластиковые аналоги. Пластик весит практически также как и дерево, зато гораздо меньше подвергается механическому воздействию. Однако при выборе деталей стоит обращать внимание на их размер, чтобы не было проблем с подгонкой.
- Крепление коллиматорного прицела. Если есть деньги на устройство, работающее от аккумулятора, то почему бы не прикрепить его? Коллиматор подходит для охоты на дистанции до 100 метров и в несколько раз упрощает скорость прицеливания.
- Нанесение фиброоптики на мушку и целик. Еще на стандартное прицельное приспособление можно прикрепить специальную нить, которая упрощает процесс прицеливания в сумерках. Обычно она выполнена в зеленом или красном цвете.
Несмотря на то, что винтовка МЦ-20-10 стоит довольно дешево, она представляет собой хорошую базу для модернизации. При желании оружие можно изменить до неузнаваемости, особенно если запас денег и времени у владельца не ограничен.
к содержанию ↑Особенности охоты и отзывы владельцев
Главная особенность охоты с ружьем МЦ-20-01 заключается в том, что оно разработано под патроны малого калибра. Убойной силы такого боеприпаса хватит для того, чтобы завалить утку, зайца, фазана, лису и других небольших пушных зверей и птиц. А вот стреляя по гусю, есть вероятность того, что птица не умрет с одного попадания. Так что подойдет МЦ-20-01 для добычи далеко не каждого животного.
Винтовка является очень востребованной среди профессиональных охотников-промысловиков, которые нуждаются в дополнительном узконаправленном оружии. Модель хорошо смотрится с оптикой и коллиматором, так что проблем с попаданием возникнуть не должно. Если боеприпасы 28-го или 32-го калибра будут подобраны правильно, то больших подранков на дичи не останется.
Некоторые охотники заменяли ствол оружия на 20-й калибр и делились своими впечатлениями с коллегами. Если говорить в двух словах — ни к чему хорошему такая процедура не привела. Мощности УСМ не хватает для того, чтобы патрон 20-го калибра имел оптимальную кучность. Так что рекомендуется использовать лишь те боеприпасы, под которые заточен карабин.
к содержанию ↑Цены и аналоги
Несколько слов о том, во сколько обойдется винтовка МЦ-20-01. Как уже говорилось ранее, найти в оружейных магазинах эту винтовку вряд ли удастся, а бывшие владельцы могут устанавливать различный ценник на свое оружие, в зависимости от его состояния. Однако обычно стоимость карабина не превышает 12 тысяч рублей.
Что касается аналогов, то найти достойного конкурента для МЦ-20-01 на оружейном рынке довольно сложно из-за уникальности конструкции. Хотя одна модель все-таки есть — карабин «Муфлон-410» от компании «Молот Армз». Это ружье также имеет конструкцию винтовки Мосина, однако гладкий ствол стреляет только малокалиберными патронами (410 калибр).
МЦ-20-01 — весьма неоднозначный, но очень интересный карабин, который точно оправдывает свою стоимость в умелых руках. Благодаря простой конструкции и высокой надежности модель пользуется популярностью не только среди профессионалов, но и среди любителей. Хотя для охотника, который хочет отправиться добывать крупного зверя, стоит подыскать что-то более мощное.