Глухарь: описание, ареал обитания и образ жизни

Глухарь в тайге

Птица глухарь — самый большой по размеру представитель пернатой лесной дичи. Во все времена эта птица была желанной добычей для охотника. При этом данный трофей не слишком сложен в добыче, так как в ходе токования полностью теряет связь с происходящим вокруг и становится беззащитным.

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Откуда идет название Глухарь

Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования. Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек.

к содержанию ↑

Описание глухаря

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Виды глухарей

К глухариному семейству относят два основных вида:

  • обыкновенный;
  • каменный.

Наиболее распространены такие подвиды обыкновенного глухаря:

  1. Темный таежный. Обитает в северной и северо-восточной части России. Обладает очень эффектной внешностью. Черное оперение с синеватым отливом. Также на перьях хвоста и крыльев есть белые вкрапления.
  2. Чернобрюхий подвид. Живет в западных областях РФ.
  3. Белобрюхий. Обитает на Урале. Его характерный признак — белое оперение в области живота.

Глухарь обыкновенный

Обратите внимание! Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).

Описание внешности каменных глухарей было дано выше. Что касается ареала обитания, их можно встретить от Восточной Сибири до Сахалина и Приморья.

Каменный подвид птицы

к содержанию ↑

Внешность

Самцы и самки кардинально различаются по внешнему виду. Самцы глухарей выглядят внушительно. Они больше не только самок, но и других птиц (тетерева, куропатки, рябчика, вальдшнепа и т.д.). Длина тела у мужских особей колеблется между 60 и 115 см, а вес доходит до 5–7 кг. Размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см.

Оперение самца — черное с изумрудным оттенком. В брачный сезон птица распускает большой пышный хвост. Крылья размашистые, их цвет — смесь рыжего и бурого. Клюв — короткий, скругленный. Под клювом находятся пучковидные черные перья, напоминающие бородку. Кожа возле глаз имеет ярко-красный цвет. Лапы самца выглядят внушительно, имеют три пальца и мощные тупые когти.

Обратите внимание! Если смотреть издали, глухарь кажется однотонным. Однако стоит подойти ближе, четко видна цветовая сегментация: голова и хвост — черные, основная часть тела — темно-серая, крылья — бурые, грудь — темно-зеленая, брови — красные.

Внешность зрелого самца

У некоторых подвидов птиц по бокам имеются беловатые пестрые отметины. У глухарей, живущих в Сибири и на Урале, белое брюхо с рисунком из темных пестрин.

Самка глухаря выглядит значительно менее презентабельно в сравнении с особями мужского пола. Внешне она напоминает курицу. Ее оперение пестрое с широкими поперечными линиями (обычно беловатого оттенка) и пестрой грудью. Хвост у самок короткий, а клюв — крючковатый.

Вес самки редко превышает 2 кг, а длина тела — не больше 50 см.

Внешность самки

Внешность каменного глухаря отличается от обыкновенного (самого распространенного в природе). Вес это вида — до 4 кг, а длина тела — до 70 см. Клюв у этого вида более ровный, а хвостовая часть длиннее. Самцы имеют преобладающее черное оперение с небольшими белыми включениями. Оперение самок рыжее или желтое, также есть черно-бурые пестрины.

к содержанию ↑

Характер и образ жизни

Глухарь ведет оседлый образ жизни. Изредка кочует при отсутствии достаточного количества корма. Из-за большого веса и недостаточно развитых крыльев летает с трудом, в связи с чем старается избегать длительных перелетов.

Интересная особенность глухаря в том, что частота взмахов его крыльев больше частоты дыхания. Это означает, что птице должно не хватать кислорода в полете. Избежать проблемы позволяет особая дыхательная система птицы, включающая легкие и пять пар воздушных резервных мешков. При этом большая часть запаса воздуха идет на охлаждение и меньшая — на дыхательный процесс.

Птица проводит немного времени на деревьях. Там она ночует, иногда питается и прячется от врагов. Основной объем пищи глухарь находит на земле.

Ночует и отдыхает на деревьях

В зимнее время года глухарь часто ночует в снегу, так как там ему теплее. Нередко птица гибнет в толще снега, когда после оттепели приходит мороз, из-за чего образуется наст. Эту ледяную корку глухарь способен пробить не всегда.

В теплые месяцы птица держится неподалеку от полян с ягодами, муравейниками и источниками воды. На берегах водоемов глухари подбирают речные камешки. Они помогают им перерабатывать грубые корма (почки, листву, побеги).

Хотя в брачный период глухарь — образец беспечности, все другое время птица ведет себя очень осторожно. Она отличается хорошим зрением и слухом. Замечая хищника, глухарь издает скрипящие звуки. От человека же птица старается уходить молча, но при этом отчетливо шумя крыльями.

Во время токования самцу недостаточно обратить на себя внимание самки. Нужно также отбиться от конкурирующих самцов. Столкновения носят серьезный характер — вплоть до летальных исходов.

Схватка двух самцов

к содержанию ↑

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Обратите внимание! Если на одном из деревьев убит глухарь, его не станут занимать сородичи птицы. В течение по крайней мере 5–10 лет место остается вакантным.

Места обитания

Считается, что родина глухаря — Южный Урал. Оттуда он распространился как на запад, так и на восток. Птица встречается в Скандинавии, Финляндии, Карелии, северной Германии, Шотландии, Прибалтике, Белоруссии, юго-западной части Украины и даже в Португалии.

Глухарь предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах. Ему нравятся сосновые или сосново-еловые зрелые высокоствольные леса. Молодняков или островных лесов птица старается избегать. Любимая среда обитания — моховая болотистая местность в районе ягодников.

Если птица оказалась в лиственном лесу, на зиму она все равно отправится туда, где есть хвойные деревья. Причина в том, что в зимнее время года хвоя — одна из главных составляющих рациона птицы.

Глухари предпочитают хвойные леса

к содержанию ↑

Глухариный рацион

Хуже всего питается глухарь в зимнее время года. Ему приходится обходиться хвоей. За едой он отправляется один раз в сутки — в полдень. Если имеется недостаток сосновой или кедровой хвои, глухарь корректирует питание, употребляя иглы пихты, можжевельника и побеги лиственных деревьев.

Летом птица возвращается к своему нормальному рациону, включающему:

  • черничные стебли;
  • лесные ягоды (особенно бруснику);
  • цветы, семена, листья, траву;
  • побеги и почки;
  • насекомых.

Во второй половине сентября глухариные группы перемещаются к желтеющим лиственницам. В это время птицы любят подкармливаться хвоей этих деревьев.

Самка клюет бруснику

к содержанию ↑

Размножение и потомство

Токование происходит весной — в марте и апреле. Особи мужского пола прилетают к месту тока в сумерки. При этом глухарь совершенно не скрывается — громко шумит крыльями, идя на посадку. На участке токования собираются от двух до десяти самцов. Однако в глухих чащобах попадаются тока (на площади 1–2 кв. км), где происходят встречи сразу нескольких десятков самцов.

При этом птицы первоначально располагаются на большом расстоянии друг от друга — в 150–500 м. Начинается токование, продолжающееся до рассвета. Как только восходит солнце, самцы спускаются с деревьев и продолжают петь. Время от времени они делают перерывы, распушают хвосты и громко хлопают крыльями. В это время самец способен полезть в драку с конкурентом. Использует прежде всего клюв, которым стремится поразить горло другого самца.

Глухарки появляются на токе в средней части сезона. В это время они строят гнезда (в траве, кустах или на открытой местности). О своем желании спариться самка сообщает множественными приседаниями. Завидев это, самец, как только у него появляется время, приступает к совокуплению. Занятость глухаря объясняется его полигамностью: до полудня он совокупляется с несколькими глухарками.

Токование заканчивается с появлением зеленой листвы. Самка в это время садится на кладку (яиц бывает 4–15 штук). Период высиживания продолжается 4 недели.

Кладка глухаря

Появившиеся птенцы отличаются самостоятельностью. Они с первых дней сами добывают корм. Вначале питаются насекомыми, постепенно распространяя свои вкусовые предпочтения на растительную пищу. К недельному сроку птенцы способны взлетать на метровые по высоте ветки, а месячные глухарята могут полноценно летать.

Токование молодых самцов начинается с 2-летнего возраста. Половозрелость самок наступает также к 2 годам. Однако до 3 лет самки редко серьезно относятся к потомству. Молодые глухарки часто теряют яйца или бросают птенцов.

к содержанию ↑

Естественные враги

Основной враг глухаря — человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Причина в доступности глухаря во время тока, когда застрелить его может даже начинающий охотник. К тому же, мясо глухаря, особенно добытое летом-осенью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека:

  • вырубка леса;
  • прокладывание канав;
  • смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

Из-за вырубок леса снижается популяция птиц

В природной среде враги глухарей — животные и птицы:

  • медведи;
  • волки;
  • дикие кабаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • еноты;
  • вороны;
  • тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны;
  • совы и филины.

Некоторые из этих врагов (вороны, ястребы-перепелятники) не могут победить глухаря в схватке, но зато при возможности крадут яйца из глухариных гнезд. Кроме птиц, немалый вред глухарям причиняет такое животное, как лиса.

Всплески популяции какого-либо из указанных выше хищников автоматически сокращает количество глухарей. Так было несколько лет назад, когда в лесах резко возросло количество лис.

к содержанию ↑

Популяция и статус вида

Западные зоологи считают, что число глухарей в данное время не превышает 300 тысяч единиц. Несмотря на кажущуюся большую величину, эта цифра свидетельствует о чрезвычайно низком количестве этой птицы по сравнению с общим ареалом обитания и размером популяции еще несколько десятилетий назад. В связи с этим глухарь занесен в Красную книгу России, Белоруссии и Украины. Вид охраняется вторым приложением Берлинской конвенции. В первом приложении Директивы Евросоюза говорится о статусе «под угрозой вымирания».

к содержанию ↑

Интересные факты

Полезная информация о глухариных особенностях:

  1. Глухари избегают полетов на дальние расстояния.
  2. Корм птицы предпочитают отыскивать на земле.
  3. Глухарки из-за своих меньших габаритов гораздо проворнее самцов.
  4. Особи мужского пола значительно красивее самок.
  5. Хотя глухари без проблем поднимаются на деревья, в качестве гнездовий они выбирают наземные участки.
  6. По размеру гнездо составляет 25–30 см в диаметре.
  7. Самки при появлении хищников или охотников стараются отвлечь их от птенцов. Глухарята в случае опасности прячутся под материнским крылом. Также птенцы учатся маскировке на местности (в кустах или траве).
  8. Птенцы появляются в летний сезон и быстро становятся самостоятельными. Уже осенью самцы покидают гнездо. Самки оставляют дом позднее.
  9. В сильные морозы глухари могут оставаться в своих убежищах по несколько суток.
  10. Чтобы спрятаться в снегу от мороза, главный глухарь стаи падает с дерева в сугроб пластом. По проторенному пути за ним следуют другие птицы.

В мороз птицы ночуют под снегом

к содержанию ↑

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Глухарь и тетерев

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

к содержанию ↑

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Тетерев предпочитает редколесье

к содержанию ↑

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Тетеревиное гнездовье

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Антонов / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector