Соколиная охота

Ловчие птицы — секреты соколиной охоты

Соколиная охота или охота с использованием ловчих птиц — это весьма необычное, но очень увлекательное занятие. Приверженцев подобного вида промысла в настоящее время встретишь нечасто, однако использование пернатых в качестве «оружия» для добычи зверя вполне оправдано.

Соколиная охота — что это

Соколиная охота представляет собой нетрадиционный способ добычи дичи, где вместо огнестрельного оружия используется хищная птица — сокол или ястреб. Чтобы пернатый смог понять, что от него требуется, его необходимо долго и упорно тренировать. Ловчие птицы — сами по себе весьма смышленые создания, однако обучить их под силу далеко не каждому. Многие древние народы, занимающиеся охотой, обладают определенными знаниями и секретами в этой области, но делятся информацией не с каждым сокольником.

Начинающий охотник должен в первую очередь уяснить, что сокол или ястреб является не домашним питомцем или экзотической игрушкой, а хищной птицей, которая может причинить вред человеку, если с ней неправильно обращаться. Прирученное животное должно быть дисциплинированно и уважать своего хозяина. Однако это не значит, что за птицей не придется ухаживать или давать ей ласку. Даже самый свирепый хищник нуждается в любви и заботе, и если человек сможет дать ему все это, то получит себе в компаньоны верного друга и помощника.

Соколиная охота является занятием не из дешевых. На содержание птицы (покупка корма, клетки, услуги ветеринара и так далее) может уходить довольно много средств. Даже в процессе выращивания и обучения молодого сокола бюджет охотника может сильно опустеть. Кроме того, человек должен также обладать определенными физическими качествами, иначе управиться с соколом или ястребом он не сможет. Придется ознакомиться как минимум с двумя-тремя книгами о том, как стать хорошим наставником в воспитании хищника.

Охота с хищными птицами
Охота с хищными птицами
к содержанию ↑

История охоты

Охота с соколом или ястребом впервые упоминается в документе, который датируется восьмым веком. Во время раскопок ассирийской крепости Царя Саргона второго археологам удалось обнаружить каменный барельеф, на которым было изображено два охотника: один запускал в небо птицу, второй — ловил ее. Многие историки сходятся во мнении, что таким способом охотились императоры Китая и цари Персии. Существует также и теория о том, что добыча зверя с использованием ловчих птиц зародилась на Корейском полуострове.

В Средние века соколиная охота получила большую популярность в европейских странах и стала чем-то вроде развлечения для богачей. В 1704 году император римской империи Фридрих второй написал книгу, которая называлась «Искусство охоты с птицами». Из этого труда становится понятно, что подобный промысел являлся более чем элитарным. Одно содержание сокола обходилось примерно в 6 раз дороже, чем требовалось денег на то, чтобы прокормить одного теленка. Так что не удивительно, что занимались охотой с ловчими птицами в основном правители или зажиточные аристократы.

В Европе соколиная охота получила распространение в Средние века
В Европе соколиная охота получила распространение в Средние века

«Золотой век» для соколиной охоты настал с приходом к власти Людовика XIII Справедливого. Царь Франции обожал это занятие, поэтому рекомендовал его всем подданным при дворе. Постепенно охота начала распространяться и среди «простых смертных», однако с приходом огнестрельного оружия интерес крестьян и ремесленников к ловчим птицам сильно убавился. Было куда проще завалить взрослого оленя, используя ружье, чем пытаться поймать несколько зайцев с помощью сокола. Однако дворяне и герцоги продолжали интересоваться охотой с ловчими птицами еще очень долго.

к содержанию ↑

Виды ловчих птиц

Начинающему охотнику следует понимать, что отнюдь не каждая хищная птица может стать ловчей. У некоторых особей на генном уровне заложена любовь к свободе, и они ни за что не станут подчиняться человеку, даже если тот их кормит. Поэтому для охоты чаще всего используют следующих птиц:

  1. Соколы-сапсаны. В естественной среде обитания рацион птицы состоит в основном из воробьиных, голубей, чаек, а также куликов. Выращенная охотником птица тоже в состоянии охотиться на пушного зверя средних размеров.
  2. Ястребы-перепелятники. Довольно часто эту птицу путают с соколом, однако она отличается чуть меньшим размером. Такой пернатый товарищ окажется незаменимым при охоте в воздухе, например, во время добычи перепелок или куропаток.
  3. Балобаны. Чуть уступают в размерах двум предыдущим разновидностям. В их рацион питания входят крупные ящерицы, суслики и мыши-полевки. Выношенная охотником особь способна добыть своему хозяину дрофу, зайца и даже взрослого гуся.
Сокол Сапсан с добычей
Сокол Сапсан с добычей

Какая бы разновидность птиц ни была выбрана, самое главное — это воспитание. Отыскать подробное, действенное руководство по обучению можно только в специализированной литературе, а также в беседах с представителями разных народов.

к содержанию ↑

Содержание птиц

Содержание ловчих птиц — это не простое, но интересное занятие, с которым будет под силу справиться далеко не каждому любителю. В первую очередь следует выбрать подходящую особь. Дешевле всего будет поймать дикого ястреба или сокола, однако приручить хищника, который все время находился на воле — это что-то на грани невозможного. Так что предпочтительнее просто купить молодую особь в специализированном магазине или на рынке, после чего выращивать ее, придерживаясь определенных рекомендаций:

  1. Место содержания. Лучше всего держать хищника в деревянном ящике или большой плетеной корзине. Также в жилище должен обязательно проникать свежий воздух. Содержать сокола или ястреба в клетке крайне не рекомендуется, поскольку вид на волю обязательно пробудит в нем желание покинуть хозяина.
  2. Рацион питания. Хищная птица питается в основном сырым мясом. Однако, прежде чем дать своему будущему помощнику говяжью или свиную вырезку, необходимо очистить ее от жировых прослоек и порезать на мелкие кусочки. Время от времени стоит также давать соколу сырое яйцо и подмешивать в корм костную муку.
  3. Уход за перьями. Большинство хищных птиц линяют, так что стоит позаботиться о том, чтобы ваш верный друг не потерял слишком много пуха (иначе он просто не сможет нормально летать). Для этого следует 1 раз в день давать соколу йодистый калий, который со временем сведет на нет потерю пуха.

И обязательно следите за тем, чтобы птица не ожирела. Для этого стоит чаще обращать внимание на киль пернатого (место посредине груди). Если он острый и выпирающий, значит хищник находится в отличной форме. Округлая грудина является показателем избыточного веса. Если сокол или ястреб находится в неподходящей физической форме, следует постепенно уменьшить рацион питания.

к содержанию ↑

Подготовка к охоте

Чтобы пернатый хищник оказался готовым к охоте, его для начала придется приручить. Для этого необходимо обязательно кормить птицу самостоятельно, а также почаще держать ее на руках, используя поводок для страховки. Со временем сокол привыкнет к своему хозяину и не станет улетать при первом удобном случае.

Перед тем, как отправиться на первую охоту, хищника следует держать на голодном пайке пару дней — давать только воду. После этого можно выбираться в поле и выпускать сокола на волю. Изголодавшее животное услышит свои природные инстинкты и станет охотиться на всю мясную дичь, которая находится в ближайшем ареале. В следующий раз период голодовки стоит сократить до 1,5 дней.

Натаскивание ловчей птицы на пернатую дичь
Натаскивание ловчей птицы на пернатую дичь

Чтобы птица научилась не просто поедать добычу, но и приносить ее хозяину, необходимо использовать специальный манок или научиться «соколиному зову». Каждый раз, когда хищник будет прилетать, ему следует давать небольшой кусочек мяса. Со временем он согласится «обменивать» добычу на лакомство — после этого пернатый считается полностью готовым к охоте.

к содержанию ↑

Необходимая амуниция

Для того, чтобы обучить хищную птицу охоте без страха и риска, может потребоваться кое-какая амуниция, которая не позволит птице нанести хозяину увечья или и вовсе улететь от него. Вот небольшой список этих предметов:

  • ремень с путцами — необходимо для того, чтобы удержать сокола на месте;
  • кожаная перчатка — послужит защитой от когтей хищника;
  • вабило (приманка) — первое время птицу придется заманивать обратно;
  • манок — что-то вроде дудочки, которая издает пронзительный звук;
  • бубенцы — незаменимый атрибут, чтобы отыскать улетевшую птицу.

И это лишь основные «аксессуары», которыми пользуются большинство охотников, обучающих соколов и ястребов. Если речь идет о другой разновидности хищных птиц, то может также потребоваться дополнительная амуниция. К примеру, беркуты нуждаются в специальной подставке, на которую они смогут садиться.

к содержанию ↑

Как происходит процесс охоты

Лучшая пора для охоты с ловчей — это конец осени и начало зимы. Отправляться за дичью лучше всего до наступления темноты, но не в полдень — утром или вечером. Вот небольшой список, на кого охотиться в это время года:

  • перепелки;
  • фазаны;
  • лисицы.

Что касается процедуры проведения охоты, то она не представляет собой ничего сложного. Сперва охотник выпускает пернатого помощника, и тот устремляется ввысь для того, чтобы найти добычу. Через несколько минут сокол или ястреб бросается вниз и ловит птицу или пушного зверька. Охотник видит это и подзывает хищника манком или свистом. После остается лишь покормить пернатого и забрать добычу, которую он принес.

Охотиться с соколом — одно удовольствие, особенно если связь между человеком и птицей является прочной. Однако обучить хищника подчиняться — задача не из простых. Придется запастись огромным терпением, а также выделить солидную часть бюджета на содержание сокола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Владимир Антонов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Браконьеров НЕТ
Добавить комментарий

Adblock
detector