Притравка и охота на медведя с лайкой

Охота — древняя забава высших слоев общества. Охота на медведя с лайками — настоящее испытание на прочность. Не каждый промысловик решится на бой с таким крупным хищником. Травля медведя осуществляется в основном собаками — верными помощниками медвежатников.

Лайка – классификация по характеру

Абсолютно все лайки обладают упрямым и своенравным характером. Это объясняется тем, что во время схватки с крупным зверем самодостаточность и рассудочная деятельность — единственный способ остаться в живых.

Самая популярная порода, эффективно работающая по медведю, — западносибирская лайка. Она обладает всеми необходимыми характеристиками для продуктивной охоты — сила, смелость, выносливость, отличные обоняние, слух и зрение. Хорошо натасканная охотничья лайка в одиночку может более часа держать медведя на одном месте или несколько часов искать след подранка.

Для охоты на медведя лучше всего подходит западно-сибирская лайка

Охотники выделяют среди рабочих собак-медвежатниц три типа:

  • бойцовые;
  • берложницы;
  • непригодные к охоте.

Есть еще один негласный вид лаек — смертницы. Эти собаки обладают такой свирепостью и бесстрашием, что, как правило, гибнут в первой же схватке с диким зверем.

Бойцовые

Бойцовыми называют лаек, агрессивно настроенных к медведю. Собаки обладают достаточной силой и свирепостью, готовы противостоять крупному хищнику. Псы активно облаивают дикого зверя, наседают, крутят, отрезая путь к отступлению. Опытная лайка легко удерживает медведя до прибытия охотника. Особо обозленные представители породы могут перейти к еще более активному наступлению — хватать медведя зубами.

Собаки с бойцовым характером — отличные помощники для любого охотника, даже того, который ходит на мелкую пушнину. Лайка-боец будет охранять хозяина от крупного зверя в лесу. При необходимости отпугнет медведицу с малышами или шатуна от промысловика на безопасное расстояние.

Бойцовые качества собаки-медвежатницы проявляются в процессе работы на охоте. Сначала молодые лайки облаивают медведя с безопасного расстояния. Постепенно у них воспитывается злоба к хищнику, стремление его преследовать (так называемая «вязкость»). Часто лайки-медвежатницы начинают в паре с опытными собаками, приобретают нужные навыки, копируя их поведение. Здесь большое значение имеет практика: чем чаще хозяин добывает медведей, тем больше опыта и уверенности в себе приобретает собака.

Натаскивание бойцовой лайки на медведя

Интересно! Негативный опыт с медведем может как убить бойцовские качества лайки, так и раззадорить ее. Более азартны кобели — даже после травмы они не боятся медведя, облаивают берлоги и преследуют его по лесу. Ранения для них служат стимулом к дальнейшей охоте. Некоторые псы, наоборот, начинают панически бояться даже маленьких медвежат.

Берложницы

Такие лайки не любят встречу с медведем «лицом к лицу», однако распознают и облаивают берлоги. У них острое чутье, смелый характер. Они облаивают медведей, но не хватают его. Задача берложницы — выманить зверя из логова. При личной встрече с крупным хищником все же не пасуют и могут работать против медведя в качестве бойцовой собаки.

Косолапые не любят, когда тревожат их сон, из берлоги вылезают неохотно. Поэтому одним из основных качеств характера берложницы является напористость. Лайка долго и упорно лает на убежище медведя, раскапывает лапами укрытие. До тех пор, пока хозяин леса окончательно не проснется и не выйдет под прицел промысловика.

Добыча медведя из берлоги

Непригодные к охоте

Непригодными к охоте считаются лайки, которые боятся медвежьего запаха, не работают ни по чернотропу, ни на берлоги. Многие из них даже не едят мясо дикого зверя. Причин тому несколько:

  1. Хозяин сам не стремится к встрече с хищником, боится его. Собака чувствует психологическое настроение, дублирует поведение «вожака».
  2. Лайка в детстве была очень напугана медведем, и при встрече с ним ее охватывает панический страх. В этих случаях собака становится не помощником и защитником, а источником опасности. Испугавшись, она бежит к хозяину, выводя на него зверя.

Не пригодная к охоте лайка ведет себя так, чтобы избежать прямого контакта с крупным хищником. Даже в крайнем случае, когда хозяину угрожает опасность, она облаивает зверя с безопасного расстояния, отвлекает, но не бросается в схватку.

Важно! Если страх медведя не наследственный, лайка имеет все шансы стать медвежатницей. Проверяется это легко: щенку нужно показать кусочек медвежьей шкуры, проверить на предмет страха.

Зачастую отрицательный опыт негативно сказывается на поведении медвежатницы. Так, собаки, которые были поранены и выжили во время схватки с медведем, часто избегают встреч с ним. Но продолжают продуктивно охотиться на мелкую пушнину.

Не все лайки пригодны для охоты на медведя

Основные приемы притравки

Существует несколько приемов притравки и воспитания лаек-медвежатниц. Например, таежники часто выращивают будущую рабочую собаку вместе с медвежонком. Принципы здесь просты.

Сначала щенка лайки и медвежонка кормят достаточно для двоих, они вместе растут, спят и играют. Но когда медвежонок превосходит щенка в размерах, порцию корма уменьшают в два раза. Пользуясь своим весом, медвежонок отбирает у собаки еду, съедает ее полностью.

Два-три раза не получив пищу, щенок начинает бороться за нее, побеждает и съедает корм. Медвежонка кормят, когда щенок уже сыт. Плюсы этого способа притравки:

  • лайка знакомится с поведением медведя;
  • во время конфликтов привыкает к тому, что медведю можно и нужно противостоять;
  • появляются опыт и уверенность в силах.

Еще один вариант тренировочных состязаний — агрессивная особь до 100 кг, которая содержится на цепи, свободно перемещаясь по ограниченному пространству. В этом случае лайку начинают притравливать с полутора лет. Тренировки необходимо проводить регулярно, по 10 минут.

Притравка собак на медведя

Очень важно:

  • развить у собаки ловкость, научить отскакивать сразу же после хватки;
  • обучить хватать за заднюю часть туловища и задние ноги;
  • молодую особь пускать на притравку с опытными собаками, которые покажут, как действовать.

Правильно обученная лайка:

  • отслеживает след подранка;
  • без страха облаивает хищника;
  • удерживает его на месте до прихода охотника.

Опытные промысловики часто соревнования молодой лайки с медведем снимают на видео. Чтобы еще раз пересмотреть, когда азарт уже спал, и реально оценить возможности будущей медвежатницы.

Распространенные ошибки во время тренировки

Очень важно, чтобы тренировка проходила правильно, только в этом случае собаки получат адекватный, полезный опыт. Отсюда правила:

  1. Не оставлять молодых лаек в прямом контакте со зверем. Это может испугать их, в дальнейшем полностью отобьет стремление участвовать в охоте.
  2. Не у всех лаек есть способность быть медвежатницей. Во время притравки необходимо внимательно следить за поведением собаки.

Важно! Прежде чем начинать обучение собаки премудростям работы по медведю, необходимо пройти базовый курс послушания для управления лайкой на расстоянии.

Охота на медведя на берлоге

Самый опасный вид охоты. Разбуженный и вытащенный из берлоги зверь зол, быстр и опасен. Поэтому действия должны быть четкими, слаженными, оперативными.

Лайки-берложницы обнаруживают укрытие хищника, начинают активно облаивать медведя, выманивая его оттуда. Процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов — в сильный мороз зверь вылезает из логова неохотно. Задача собаки — выманить короля тайги любыми способами, подставить его под пули промысловика.

Охота на медведя в берлоге

Зачастую потревоженный хищник фактически выпрыгивает из берлоги, стремится сразу же сбежать. Опытная лайка остановит медведя агрессивными выпадами в его сторону. Косолапый вынужден будет защищаться — у охотника останется время произвести выстрел.

Важно! Наиболее удачное время для травли медведя — поздняя осень. В этот период шкура имеет наилучший вид для трофея, масса за лето набрана (некоторые особи набирают более 100 кг, пока готовятся к спячке).

Охота вдогонку или по чернотропу

Ходить на медведя по чернотропу можно в любое время года, в отличие от охоты на берлоге. Однако летом и весной шкура косолапого оставляет желать лучшего, а зимние встречи с суровым шатуном весьма опасны. Осенью работать по чернотропу так же эффективно, как и выманивать зверя из берлоги зимой.

Суть охоты на медведя с лайкой вдогонку проста — собака ищет след хищника, нагоняет его и держит до прихода промысловика. В таком случае, целесообразнее брать с собой не одного пса, чтобы охватить большую территорию при поиске следа.

Медвежатница лаем даст знать охотнику, в каком направлении двигаться. Для такого вида промысла больше всего подходят собаки с бойцовым характером. Они обладают достаточной силой духа, чтобы вступить в схватку с хищником, задержать медведя на длительное время при необходимости. Охотнику останется только незаметно подойти и произвести точный выстрел в жертву.

Охота на медведя по чернотропу

Во время охоты на медведя предусмотреть ход событий невозможно, встреча с королем леса таит множество опасностей. Именно поэтому охотников-медвежатников почитают и уважают коллеги. А хорошие рабочие лайки ценятся на вес золота.

Добавить комментарий