Особенности воспитания, дрессировки, натаски и притравки лайки

Наблюдая за работой опытных собак, может показаться, что натаска лайки – занятие ненужное и бесполезное. Собаки ведут себя уверенно, естественно, словно врожденный инстинкт подсказывает, что делать. Лаек, действительно не нуждающихся в обучении, единицы, ценятся они на вес золота.

Все добытые трофеи с помощью собак – заслуга длительного, методичного воспитания, без которого не обходятся даже такие талантливые помощницы охотников, как лайки.

Подготовка лайки к охоте

Характеристика породы

Абсолютно все породные линии лаек имеют врожденную страсть к охоте на разные виды дичи. Поведение питомца на том или ином промысле меняется в зависимости от добываемого трофея. С крупным зверем лайка более агрессивна, с птицей терпелива, мелкую пушнину ищет по следу, затем активно облаивает. Успех целиком и полностью зависит от того, насколько правильно происходила притравка, натаска лайки.

Охотники характеризуют лаек как универсальных собак, способных пойти на любой промысел. Но у каждой особи имеется тенденция к тому или иному зверю, которую владельцу необходимо отследить и активно развивать.

Редкая собака может одинаково хорошо пойти на медведя и белку. Злобные, боевые собаки часто не хотят обращать внимание на мелкую пушнину. Тихую от природы лайку, с коротким поиском (как раз для птицы), сложно натаскать на долгий загон лося и облаивание его.

Воспитывать в собаке инстинкт разностороннего охотника должен хозяин, если ему необходим универсальный помощник. Обучать лайку тонкостям охоты достаточно легко, главное — терпение, методичность. Чем больше у пса будет различного опыта, тем разнообразнее будут трофеи.

Лайка считается универсальной охотничьей породой

Охотничьи качества лайки

Все лайки по генетике породы обладают охотничьими качествами в той или иной степени. Основными ярко выраженными охотничьими особенностями этих собак являются:

  1. Чутье. У всех шпицеобразных отменный нюх, позволяющий находить след зверя среди тысяч других запахов. Хорошо натренированный питомец может брать след по чернотропу двухдневной давности.
  2. Быстрый поиск. Осуществляется при помощи природной силы, выносливости, чутья. По свежему следу лайка способна идти с завидной скоростью, разделяя запахи, не сбиваясь со следа.
  3. Голос. В отличие от выжлецов, для лайки не характерно подавать голос во время гона добычи. Облаивать собака начинает только при удержании зверя, чтобы оповестить охотника о местоположении. Обладает достаточно звонким голосом, который в безветренную погоду слышен за несколько километров.
  4. Слежка. Можно приучить лайку к верховой и низовой слежке, зрение у этих псов отменное, как и нюх. Опытные промысловики рекомендуют для начала развивать верховую слежку, только потом пускать собаку по следу на земле. Аргументируют тем, что сложно заставить пса поднять голову, которая уже привыкла нюхать землю.
  5. Вязкость. По сути, это упорство животного следовать, облаивать, атаковать жертву. Природная вязкость в совокупности с выносливостью равняется удаче в охоте. Не слишком вязкую собаку можно научить быть более упорной, поощряя стремление работать.
  6. Послушание. Зачастую, дрессировка занимает больше времени у охотника, чем натаска. Лайки – очень своенравные и самостоятельные, нужно иметь недюжинное терпение и упорство, чтобы добиться стабильного послушания.
  7. Отношение к пойманной добыче. Нельзя позволять собаке трепать жертву слишком усердно и агрессивно, можно испортить шкуру. Лайка беспрекословно должна отдавать трофей хозяину. Для этого необходимо пса научить командам, как минимум приказу «Дай!».
  8. Ловкость. Это качество напрямую зависит от физической подготовки питомца. Чтобы развить в лайке хорошую ловкость, необходимо с раннего возраста тренировать мышцы и связки. Для этого выгуливать собаку на сложных местностях, плавать, ходить по лестнице (преимущественно вверх), пробираться через глубокий снег.

Лайка отличается хорошим чутьем

Пассивно натаскивать охотничью лайку, развивать ее природные инстинкты необходимо начинать в домашних условиях с раннего детства.

Воспитание и дрессировка

После приобретения щенка начинающие собаководы не знают, как дрессировать, чему учить, с чего начать. В первую очередь собаку нужно воспитать для дома, пес должен быть удобен в быту, не доставлять хлопот хозяину и окружающим.

Чтобы дрессировка и воспитание были успешными, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Щенок не должен бояться хозяина.
  2. В процессе обучения собака должна быть хорошо замотивирована.
  3. Необходимо добиваться подчинения с первой подачи команды.
  4. Применение отрицательного подкрепления не должно граничить с жестокостью.
  5. Занятия со щенком нужно начинать с первого дня его появления в доме.
  6. Тренировки не должны чрезмерно утомлять собаку.
  7. Заниматься не только отработкой команд, но и социализацией животного в обществе.
  8. Тренировки нужно начинать дома, только потом переносить на местность с раздражителями.
  9. Будущего помощника в охоте с 3-4-х месяцев можно приучать к запахам диких животных (пассивная притравка).

Каждый владелец вправе сам решать, как строить воспитание питомца. Но современная зоопсихология рекомендует использовать мягкие методы коррекции и бесконфликтную дрессировку. В процессе жесткого воспитания собака может стать запуганной, нарушается контакт с хозяином, что негативно скажется на охоте.

Занятия со щенком лайки

Некоторые считают, что лайка, особенно западно-сибирская, и воспитание — понятия несовместимые. Это миф. Дрессировать можно и нужно любую собаку, в любом возрасте, об этом написана не одна книга. На формирование навыков у слишком самостоятельных собак требуется больше времени, чем на обучение служебника. Но это не значит, что примитивные шпицы безнадежны.

Рацион

Правильно составленный рацион щенка до года – фундамент крепкого скелета, связок, суставов, мышечной массы. Самостоятельно составить полноценную диету для собаки достаточно сложно, поэтому многие владельцы выбирают готовые промышленные корма. Полнорационный сухой корм избавляет от покупки дополнительных витаминно-минеральных подкормок, которые приходится часто добавлять в натуральную пищу.

При выборе готового корма нельзя экономить. В дешевых кормах содержится большое количество зерновых производных и жира, которые приводят к аллергическим проявлениям, проблемам в работе ЖКТ. Лучше брать корма класса «премиум», «супер-премиум» или «холистик».

Собаки одомашнены давно, но они так и остались хищниками, лучшим вариантом кормления является натуральная пища. При выборе натурального питания в рацион обязательно должны быть включены:

  • белок (нежирное мясо, яйца);
  • сложные углеводы (крупы, предпочтительно рис, овсянка);
  • легкоусвояемые протеины (морская рыба без костей);
  • кальций (творог и другие кисломолочные);
  • витамины, клетчатка (овощи).

Кормление щенков лайки

Консультацию по поводу дополнительных витаминно-минеральных подкормок можно получить у любого ветеринарного врача.

Как приучить лайку к амуниции

Приучение к амуниции лучше всего начинать с ошейника. Он не доставляет особого дискомфорта собакам, они быстро к нему привыкают. Щенки любопытны и любознательны, если малыш хочет понюхать ошейник, не надо этому противиться, пусть обнюхает. Затем нужно усадить питомца, накинуть на шею амуницию, застегнуть, похвалить малыша за выдержку либо сразу вывести на прогулку. Если связать ошейник с позитивом, очень скоро щенок при виде его будет сам подставлять шею.

После ошейника можно пробовать цеплять поводок. Зачастую ненавистная веревка вызывает бурю эмоций у щенков. Они могут брыкаться, кувыркаться, рычать и кусать поводок. В данной ситуации главное сохранить невозмутимость, отвлечь внимание собаки от поводка лакомством или игрушкой. Отучить от дурной привычки жевать поводок поможет металлическая цепочка вместо него.

Азы натаски породы лайка

Натаска бывает двух видов:

  1. Активная: знакомство собаки с диким зверем, обучение охоте на него.
  2. Пассивная: знакомство с запахами будущей дичи, принюхивание к следам.

Пассивную натаску можно начинать с возраста 3-4-х месяцев. Выводить щенка в лес, давать изучать следы. Учить апортировке чучел из меха будущей добычи или подносить крылья (лапы) птиц. В этот период нужно поощрять бережное отношение к апортировочным предметам: запрещать слишком активное их жевание, не давать сильно трепать.

Прежде, чем начинать активную притравку, лайка должна пройти курс базовых команд:

  • «ко мне»;
  • «дай»;
  • «неси»;
  • «голос»;
  • «рядом»;
  • «тихо»;
  • «след».

Без этих команд продуктивная охота невозможна. Собаки, которые будут охотиться на птицу, должны обладать еще и выдержкой, уметь плавать, знать жестовые команды. При ежедневных тренировках к возрасту 7-8 месяцев лайка будет знать основную базу приказов. С этого момента можно приступать к притравке на мелкую дичь.

Натаска лайки на белку

Притравка лайки на белку может осуществляться при помощи опытной собаки или охотника. Если выбирать в учителя матерую собаку, которая должна показать молодой манеру поведения, то главное — не переборщить с уроками. У щенка может не проявиться инициатива, если за нее все будет делать старший пес. Лайки очень сообразительны, достаточно 1-2-х уроков, дальше щенок отлично работает самостоятельно.

Натаска лаек по белке

Можно прибегнуть к другому способу. Для этого необходимо ранее добытую белку обвязать тонкой веревкой, протащить метров 20 по земле, перекинуть через ветку на дереве. Все манипуляции проводятся так, чтобы щенок не видел. Далее показывают собаке след. Когда лайка доходит до дерева, на котором висит белка, нужно ее «оживить» при помощи веревки. Нервная система у щенков очень возбудима. Он начнет лаять на игрушку, которую не может достать. После этого необходимо выстрелить и опустить белку на землю, чтобы пес понял, что добыча обязательно будет, если показать ее хозяину.

Дрессировка на куницу

В возрасте 9-ти месяцев можно начинать работу на куницу. Натаска лайки на этого мелкого хищника происходит методом подражания. Щенка берут на охоту с опытной особью, активно поощряют вынюхивание следов, облаивание нор вместе с матерой помощницей.

Либо охотнику самому придется выступать в роли учителя, искать норы, показывать их щенку. 3-4-х притравок будет достаточно, чтобы пес понял, что от него требуется.

Притравка лайки на куницу

Натаска на лося

Притравка лайки на крупных парнокопытных начинается в зрелом возрасте, в 1,5-2 года. Лось — животное крупное, молодую, неуверенную в себе собаку может испугать. Помимо прочего, гнать лося — задача не из легких, лайка должна быть полностью готова к тяжелой физической и моральной нагрузке.

Натаскивают молодых собак на лося при помощи умелых лосятниц. Если щенка с детства приучили принюхиваться к следам, остальное – дело техники. Опытная собака и врожденный охотничий инстинкт подскажут, что делать. Не стоит брать больше двух особей на лося. Стая в запале может слишком осмелеть и наделать кучу ошибок. Либо начнут хватать сохатого зубами, и он их травмирует рогами. Либо загонят далеко и потеряются.

Натаскивание собак на лося

Дрессировка лайки на кабана

Натаска лайки на кабана начинается примерно с 10-12 месяцев. Знакомить собаку с запахом крупного вепря нужно с детства, ближе к году начинать притравку в вольере. Если пес не проявляет никакого интереса к кабану, то можно воспользоваться уроками опытной охотницы.

Главное в притравке на кабана — показать собаке, как нужно себя вести, чтобы секач не травмировал неопытного питомца. И не перегружать молодую лайку вольерной натаской, чтобы она не перегорела. Шпицеобразные быстро теряют интерес к работе, если не видят результата.

Подготовка лаек к охоте на кабана

Притравка лайки по медведю

Притравка лаек по медведю проводится только со взрослыми особями, которые хорошо надрессированы, уверены в своих силах, отличаются смелостью и злобой. Кроме этого нужно обратить внимание на физическое состояние собаки: она должна быть здоровой, крепкого телосложения и находиться в отличной физической форме.

Неокрепшие особи, которые не видели не то что крупную дичь, а и белок, могут сильно испугаться и убежать в первую же минуту после появления опасности. Поэтому их привлекать еще рано, надо дать им дополнительное время на становление и развитие.

На сегодня из-за низкой популяции практически нет никакой возможности притравить лайку по медведю в условиях дикой природы. Кроме того, такие действия запрещены законодательством. Единственный выход – воспользоваться услугами охотничьих хозяйств и провести притравку русско-европейской лайки в искусственных условиях.

хозяин натравливает собаку

Для этих целей применяется медведь, который весит не меньше 100 кг. Его держат на цепи в специальной клетке с возможностью выходить на свободное пространство по длинному тросу. Зверя подбирают сильного и злого – чтобы он мог защитить себя.

Лайку подводят к месту, куда может достать находящийся в данный момент в клетке медведь и показывают его следы. Если видно, что собака начинает теряться или пугаться, то хозяин должен ее поддержать и пройти небольшое расстояние рядом. При этом лайке необходимо понимать, что от нее хотят: нападения на медведя.

Бывают разные случаи: некоторые бросаются сломя голову прямо в пасть зверю, другие убегают, поджав хвост. Насильно заставить перестать бояться медведя невозможно, поэтому притравку следует прекратить.

собака и медведь

Трусость можно объяснить генетикой или неправильным воспитанием, когда щенка часто наказывали или запугивали. Но это не значит, что лайку сразу же нужно списывать со счетов – она может стать прекрасной помощницей в охоте на другую более мелкую дичь: водоплавающих, куньих, зайца или даже лисицу.

На притравке возможны разные варианты развития событий, например, собака может мало интересоваться медведем, но и не убегать. В таком случае нужно возбудить интерес при помощи более опытной лайки, которая, облаивая и хватая зубами зверя, покажет правильный пример для подражания.

Иногда собаки злобно наседают на медведя, но не совершают нападения. Здесь тоже не помешает показать пример верных действий от более матерой «подруги».

Также нельзя допускать испуга собаки, потому что это исправить практически невозможно. Чтобы такого не произошло, первое время нужно быть рядом со своим питомцем и всячески его подбадривать.

медведь для притравки

Притравка по медведю проводится несколько раз. Этого, как правило, достаточно для выработки у собаки умения определять след медведя, агрессивного его облаивания, а также тренировки злобных нападений и хваток, которые бы не позволяли зверю убежать.

Именно лайки, которые делают выше описанные действия на автоматизме, считаются полностью готовыми к охоте на медведя. Чаще всего ежедневные 10 минут интенсивной тренировки на протяжении нескольких дней оказываются достаточными для привития необходимых качеств питомцу охотника.

Чтобы наглядно представить процесс притравки лаек, желательно посмотреть соответствующее видео.

Натаска лайки на птицу

Молодую лайку довольно легко можно научить поднимать боровую дичь. Обучить можно через подражание или указав щенку на след самостоятельно. Охотнику нужно найти места кормежки выводков глухарей или тетеревов, пустить щенка на запах дичи. Когда выводок взлетит и усядется на ветвях ближайших деревьев, собака от возбуждения и жажды добычи начнет лаять. В этот момент охотник должен сделать точный выстрел в ближайшую к щенку птицу.

Если лайка не хочет лаять, привести в возбуждение нервную систему можно по принципу натаски на белок: привязать убитую птицу к веревке, закинуть на дерево, время от времени оживляя ее. Второй вариант, когда выводок сидит на деревьях подать команду «Голос!», в качестве поощрения за выполненную команду собака получает убитый трофей.

Нельзя разрешать слишком грубо жевать и трепать добычу. Собака должна учиться относиться к трофеям спокойно.

Подъем водоплавающей птицы и дальнейшая подача с воды требует от лайки спокойствия, выдержки, знания жестовых команд, умения отлично плавать. При подходе к выводку, который замечен охотником, собаке жестом указывают направление. После 1-2-х подъемов птицы питомец начнет верить промысловику и поднимать дичь с удовольствием.

Тренировка лайки для охоты на птицу

Прежде, чем начинать охоту на водоплавающую птицу с лайкой в реальных условиях, ее необходимо обучить подавать предметы из воды. Тренировки проводят путем апортировки из водоемов птичьих крыльев, имитаций пернатых (нетонущих чучел).

Чтобы промысел был успешным, с лайкой нужно много работать. Не стоит питать иллюзий, наделять охотничий инстинкт собаки волшебными свойствами. Лайка – хороший, действительно универсальный помощник, но все зависит от охотника и уровня обучения питомца.

Добавить комментарий

Adblock detector